№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Фото Александра Кротова.

Расчёска для подлеска

(См. «Наука и жизнь» № 7, 2020 г.)

Это устройство для сбора ягод, в просторечии называемое грабилкой. Делает процесс быстрым, но при неправильной конструкции, например, при слишком частом расположении прутьев, наносит вред растениям. Поэтому нынче запрещено в Беларуси и в некоторых регионах России (Архангельской области, Санкт-Петербурге, Бурятии, возможно, и где-то ещё). Запрет распространяется только на юридических лиц (то есть на предприятия, кооперативы и подобные организации). Хотя в интернете на сайтах, посвящённых охране природы, зачастую для перестраховки пишут: «запрещается применение каких-либо инструментов». Заметим, что скандинавские страны не только не запрещают, но и выпускают такие устройства массово, а Финляндия даже приглашает сборщиков из других стран и вооружает набранный персонал этим инструментом.

Зная физику на уровне первого курса вуза, легко сообразить, что вред растениям, в смысле обдирания листьев, зависит всего лишь от трёх параметров — периода (частоты расстановки) и диаметра прутьев, а также модуля Юнга материала, из которого сделано устройство. Найти оптимальную конструкцию можно, впрочем, и вовсе не зная физики — экспериментально. Похоже, что финны уже всё это когда-то сделали, поскольку устройства для сбора разных ягод имеют у них разные параметры. По утверждениям тех, кто реально пользовался и пользуется этой техникой, степень эффективности собирания зависит ещё и от человека — от его навыка, который приходит с опытом. В интернете можно поискать изготовленные в прошлом и поза-
прошлом веке варианты из дерева, существенно более симпатичные. А также разнообразные современные грабилки фабричного изготовления, импортные и отечественные, облегчающие процесс сбора вкусных и полезных ягод.

Термоареометр

(См. «Наука и жизнь» № 6, 2020 г.)

В предыдущем номере мы задали несколько вопросов, касающихся термоареометра и вообще устройств, совмещающих в себе несколько функций.

Вот, например, краткий список «профессий» смартфона: фонарик, диктофон, фотоаппарат, телевизор, сканер, плеер, телефон, кинокамера, ежедневник, компьютер, роутер, уровень, GPS-навигатор, иногда — датчик сердцебиения, пульт дистанционного управления, кошелёк для оплаты товаров и услуг, ключ от двери, ключ от автомобиля... Есть десятки, если не сотни других приложений. Ограничения проистекают от небольшого экрана и аккумулятора (следствие — распространение дополнительных аккумуляторов).

Ответы на остальные вопросы такие.

Будет ли ареометр работать при другой гравитации — да, будет, а в невесомости — нет.

Атмосферное давление на ареометр не влияет.

Можно ли измерять ареометром плотность газов? При некоторых условиях — да, есть газы, которые можно «переливать», смеси некоторых газов «расслаиваются». Конечно, ареометр должен быть специальным, для газов. А вот измерять им плотность твёрдых тел никак нельзя, потому что ареометр в них не погружается!

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланное вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее