№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фторорганика. Отражение на старте

Кандидат химических наук Максим Абаев

Заметка про фтористый этил в четвёртом номере «Науки и жизни» за 1890 год кажется весьма странной — зачем в «общепонятно-научном» журнале понадобилось описывать физические и химические свойства одного недавно синтезированного соединения? Автор не пишет ни о возможном применении этого вещества, ни о его каких-нибудь уникальных свойствах, которые могли бы заинтересовать читателя, не так близко знакомого с миром химии. Лишь в самом начале заметки вскользь говорится, что органические соединения фтора изучены слабо, а некто Г. Муассон занялся ими с целью… «изучить свойства органических соединений фтора». Не попытаться ли нам с вами вникнуть в то, как фтористый этил попал в «Науку и жизнь», что этому предшествовало и как сложилась судьба фторорганических соединений в дальнейшем? Тем более, что она была богата на взлёты и падения.

Дихапеталум цимозный (Dichapetalum cymosum) — ядовитое растение, произрастающее в ряде регионов Южной Африки. Содержащиеся в его листьях и стеблях соли монофторуксусной кислоты представляют смертельную опасность для скота. Фото: Prof Christa Botha, Univ of Pretoria/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Начать с того, что французский химик Фердинанд Фредерик Анри Муассан вовсе не случайно занялся изучением фторорганики. За четыре года до этого, в 1886 году ему впервые в истории удалось получить чистый фтор — чрезвычайно ядовитый и опасный в обращении газ. За более чем семьдесят лет немало химиков заплатили за неудачные попытки синтеза фтора своим здоровьем, а некоторые и жизнью. И лишь Анри Муассану удалось найти правильное решение этой проблемы, а изобретённый им способ получения фтора при помощи электролиза смеси фторида калия и плавиковой кислоты используется в промышленности до сих пор. За своё открытие в 1906 году он был удостоен Нобелевской премии по химии...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее