Пиву почти столько же тысячелетий, сколько самой цивилизации. Оно упоминается в шумерских текстах, написанных на глиняных табличках более 5000 лет назад. В середине прошлого века даже была выдвинута спорная теория, согласно которой причиной перехода от собирательства даров природы к сельскому хозяйству было желание получить надежный источник не хлеба, как считают обычно, а пива.
Почти все, что мы знаем до сих пор о пивоварах древности, основано только на сохранившихся хозяйственных записях и рисунках. При раскопках по всему миру находили сосуды из-под пенного напитка, но не было известно ни одной древней пивоварни. Видимо, дело в том, что долгое время приготовлением пива занимались в домашнем хозяйстве, и следы специализированного производства просто невозможно найти. В каждом жилище имелся очаг, керамические сосуды для приготовления пищи и для хранения жидкостей либо сыпучих продуктов вроде зерна, и для чего эта утварь использовалась - только ли для стряпни или еще и для варки пива, трудно сказать. Но с развитием и усложнением человеческого общества эта функция стала общественной, государственной. Пиво стали варить централизованно: для солдат, рабов, для элиты, для использования в религиозных церемониях. Хотя в Египте обнаружены по меньшей мере два комплекса возрастом около 5000 лет, в которых можно подозревать пивоварни, нельзя утверждать с уверенностью, что это не были пекарни. Печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины, горшки и другие сосуды могут свидетельствовать как о выпечке хлеба, так и о выработке пива. Правда, близ одного из этих заведений найдены рисунки и надписи, рассказывающие о производстве пива, что свидетельствует в пользу пивоварни.
Среди руин древнеримского форта Виндоланда на севере Англии, построенного почти две тысячи лет назад и населенного в те времена римскими легионерами из германских племен, обнаружено множество деревянных табличек с рукописными текстами, выполненными чернилами. Одна из табличек - письмо местного командира гарнизона начальству: "У легионеров закончилось пиво. Прошу вас дать приказ о срочной доставке". Здесь найдены также остатки больших печей и керамических сосудов, в которых, возможно, варили пиво.
Недавно археологи наконец нашли в Перу нечто, уверенно трактуемое как пивоварня промышленных размеров. В древнем городе Серро-Баул, построенном еще до инков, обнаружены остатки каменного зала размерами 2,5 на 12 метров, а в нем - ряды невысоких каменных тумб со скоплениями золы у их основания. Найдены черепки глиняных сосудов емкостью примерно по 50 литров. Анализ золы показал, что здесь жгли кизяк из помета лам и морских свинок. По-видимому, большой горшок ставили на каменную опору и вокруг нее разводили огонь. В расположенной тут же помойной яме нашли остатки ягод перечных лиан. Эта находка исключает возможность того, что здесь пекли хлеб. Местное население и сейчас делает из ягод лиан нечто вроде пива.
Археологи сумели по анализам найденных остатков и опросам местных стариков восстановить древний рецепт и сварили перечное пиво. Оно оказалось довольно крепким. Цвет - темно-красный с коричневым оттенком, вкус сложный - и сладковатый, и острый, и горький.