Русский человек, как англичанин, привык к чаю, нашёл его очень подходящим напитком.
Д. И. Менделеев
Дмитрий Иванович был, все всякого сомнения, прав. Но вот относительно недавно у нас в продаже появились чайные напитки каркаде и ройбуш, пытающиеся конкурировать с обычным, традиционным чаем.
История продвижения южноафриканского ройбуша в Европу началась в 1772 году, когда ученик Линнея, шведский учёный-натуралист Карл Петер Тунберг по поручению голландской Ост-Индской компании прибыл на мыс Доброй Надежды, где пробыл три года. Изучая местную флору, он обнаружил, что аборигены южной оконечности африканского материка, которых голландские поселенцы называли готтентотами, с давних пор используют листья некоего дикорастущего кустарника для приготовления довольно вкусного и ароматного напитка. На языке африкаанс, на котором говорят в Южной Африке африканеры, или буры, его называли «рóйбос», что в переводе означает «красный куст».
В начале XX века волна эмиграции перенесла предпринимателя Вениамина Гюнзберга (со временем он стал именоваться Бенджаменом Гинзбергом) из города Динабурга, нынешнего Даугавпилса, на другой конец света — в южноафриканский портовый город Кейптаун. Познакомившись с местным бытом и окружающей природой, он обнаружил, что в 150 км от Кейптауна на склонах горного массива Седерберг в провинции Кейп растут кусты высотой от 1 до 1,5 м, мягкие игольчатые листья которых местные жители употребляют для приготовления освежающего в жару и согревающего в непогоду напитка. Научное название растения — аспалатус линейный (Aspalathus li-nearis), или Красный чай из семейства Бобовые. Приложив немало стараний на организацию промышленного производства ройбуса и экспорта его в европейские страны, Гюнзберг открыл миру новый напиток, который сейчас употребляют в 37 странах. В России он появился в XXI веке и получил более благозвучное название — «рóйбуш»...