№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как живётся в Арктике белым медведям и людям

Национальный парк «Русская Арктика» создан в 2009 году. Это самая северная и одна из самых крупных в России особо охраняемых природных территорий. Общая площадь парка, включающая Южный кластер (север архипелага Новая Земля) и Северный кластер (архипелаг Земля Франца-Иосифа), составляет 8,8 млн га. Гренландские киты, киты-нарвалы и другие морские млекопитающие, атлантические моржи, новоземельские северные олени, несколько видов птиц, в том числе белая чайка, находятся под наблюдением и защитой парка. Главным же объектом пристального изучения и охраны остаётся белый медведь.

Любоваться красотой заповедных архипелагов туристы могут, подойдя к ним вплотную на резиновой лодке. Фото Александра Малкина.

А о том, что угрожает арктической фауне, как на арктической особо охраняемой природной территории ведётся изучение самых крупных хищных млекопитающих на Земле и каково это — работать на Крайнем Севере, рассказывает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Беседу ведёт Анастасия Антропова.

— Александр Георгиевич, сколько белых медведей осталось в Арктике?

— Принято считать, что численность белых медведей составляет около тридцати тысяч особей на всю Арктику. Однако назвать точное количество трудно из-за того, что не везде ведётся учёт и мониторинг этого вида. Научное сообщество всех стран, входящих в циркумполярный круг, осознаёт важность ведения исследований вида по единым стандартам, по одной и той же программе. Это должно помочь получить более достоверные данные по животным и максимально избежать переучётов...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее