№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ЯБЛОЧКЕ, НЕ ПРОСТОМ, А ЗОЛОТОМ

Е. СЕДОВ, акад.

В преддверии нового сезона, когда садоводы строят планы на будущее, наш корреспондент В. Дадыкин встретился в Орле с главным "яблоководом" страны, автором многих современных сортов, академиком Евгением Николаевичем Седовым, руководителем селекционного центра Черноземья и заведующим лабораторией ВНИИ селекции плодовых культур. - Евгений Николаевич! В рекомендациях Государственного реестра селекционных достижений РФ (для Центрального и Центрально-Черноземного регионов) перечислены более 80 сортов яблонь - на любой вкус, а на самом деле встречаются не более пяти-семи, причем очень старых.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

- Повсюду, за редким исключением, растут давно устаревшие и посредственные сорта, из ранних - преимущественно Папировка, Московская грушовка и Мелба. Первые два сорта - с явным избытком кислоты, к тому же их плоды не переносят перевозку (нетранспортабельны), а Мелба хотя и дает вкусные яблоки, но они почти всегда поражаются паршой, и поэтому деревья требуют многократных опрыскиваний медьсодержащими препаратами.

Из осенних распространены два сорта народной селекции - Коричное полосатое (классический сорт для варенья) и Осеннее полосатое (другое название - Штрифель). Оба очень поздно - только на восьмой-девятый год - вступают в плодоношение. При хорошем вкусе плодов у Коричного всегда низкая урожайность и повышенная хрупкость ветвей из-за их расположения преимущественно под острым углом. Штрифель же малопригоден для небольших участков из-за чрезмерно крупного размера кроны.

С зимними сортами на приусадебных участках не намного лучше: общеизвестная Антоновка наряду с высокой зимостойкостью, ароматом и хорошим вкусом плодов имеет существенные недостатки: резко выраженную периодичность (нерегулярность) плодоношения, непродолжительный срок хранения (до декабря) и массовую заболеваемость плодов "загаром".

Правда, Антоновку дополняют еще три широко известных зимних сорта - Пепин шафранный, Уэлси и Северный синап. Первый из них относительно вкусен и скороплоден, но недостаточно зимостоек; кроме того, с возрастом плоды сильно мельчают и поражаются паршой. А Северный синап хотя и урожаен, и долго лежит, но отличается "разнокалиберностью", преимущественно мелкими плодами и их посредственным вкусом.

Все перечисленные сорта почти утратили практическое значение.

- В московских супермаркетах всю зиму, да и практически круглый год, красуются крупные и красивые яблоки из Испании, Италии и даже из Бразилии. Не дойдет ли дело до массового завоза плодовых саженцев? В прошлом сезоне я своими глазами видел в продаже саженцы яблонь из Польши.

- Почти все западноевропейские и американские сорта для наших условий недостаточно зимостойки. Традиция института - изучение всего мирового и конечно же отечественного сортимента. Сейчас у нас в коллекции 2,7 тысячи сортообразцов яблонь, собранных в разных эколого-географических зонах и имеющих различное генетическое происхождение , - они привезены буквально изо всех уголков мира; много образцов и российской селекции. Наиболее ценное из всего этого мы используем в качестве исходного материала - доноров для последующей работы. Кстати, в группу по оценке сортов кроме меня и других селекционеров входят сортоведы, цитологи, биохимики, фитопатологии прочие специалисты, что помогает безошибочной оценке сортов.

- В декабре 2005 года исполнилось ровно полвека вашей деятельности во ВНИИ селекции плодовых культур. Каковы ее итоги?

- За 50 лет мы вручную опылили 4,5 миллиона цветков и вырастили из семян 744 тысячи однолетних сеянцев. После многократного отбора высадили на селекционный участок 165 тысяч сеянцев, а из них выделили 142 наилучших элитных сеянца.

В результате мы создали и передали на государственное испытание 54 сорта яблони, из которых 31 сорт (половина всего нынешнего сортимента, официально включенного в Госреестр селекционных достижений РФ для Центрально-Черноземного региона страны) был получен одним коллективом. Остальные сорта созданы силами 30 других селекционных учреждений страны. Правда, придется вспомнить еще об одной круглой дате - тридцатилетней: с 1976 года выполняется селекционная программа по выведению сортов, иммунных (невосприимчивых) к самому вредоносному и распространенному заболеванию яблони - парше. В результате после изучения 430 тысяч первоначальных сеянцев мы отобрали из них только 200, в том числе 60 элитных и абсолютно иммунных.

Поначалу мы заметно отставали от зарубежных коллег, имевших к 70-м годам прошлого века уже реальные результаты, поскольку они начали подобную работу на 65 лет раньше нас. Теперь же есть все основания утверждать, что это отставание не только ликвидировано, но мы даже ушли вперед: среди прочих сортов созданы первые 20 сортов яблонь, иммунных к парше, из которых 14 уже районированы.

- Приведенные цифры и факты, конечно, убедительны и впечатляют огромным масштабом проведенной работы. Но что дают эти бесспорные научно-селекционные достижения каждому садоводу и его семье?

- По сути, мы предлагаем на выбор новые сорта яблонь разных сроков созревания - летних, осенних, зимних. И не только хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям средней полосы, но и рано вступающих в плодоношение, иммунных либо высокоустойчивых к парше. Практически такие сорта не требуют специальных опрыскиваний химическими препаратами от этого распространенного заболевания, а значит, уход за ними требует меньших затрат. К тому же урожай дают качественный и ежегодный.

- Кстати, садоводы-любители сетуют на недостаточное количество сортов ранних летних сроков созревания, так необходимых, пока вся семья живет на даче…

- Да они просто не знают о наших летних сортах, созревающих в августе друг за другом, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Дарёны, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным.

Но не советую ограничиваться только этими сортами, наверняка многим хотелось бы иметь яблоки на своем столе круглый год. Поэтому рекомендую и наши осенние сорта: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко. Тем же садоводам, у кого есть подвал или застекленный и утепленный балкон в городской квартире, кстати будут и зимние сорта (таких большинство из созданных в институте): Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское, Рождественское, Строевское и прочие, способные хорошо храниться до февраля. А вот своего рода "рекордсменов" по лежкости у нас два - Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая.

- Кроме хорошего вкуса садоводы хотят иметь не мелкие яблоки, что собирают сейчас, а такие, чтобы, как говорится, душа радовалась - с большой кулак…

- Сортов выше среднего размера и веса (более 150 граммов) у нас много: Гулливер, Желанное, Болотовское, Памяти Хитрово, Память Семакину, Августа, Бежин луг, Вятич, Морозовское и другие. Но самое крупное из них - с два кулака - Масловское, весит в среднем 230 граммов (обычно четыре таких яблока весят не меньше килограмма).

- Как собственное дитя для матери, так и выведенные сорта для автора-селекционера - все хороши. И все же, какие из названных сортов самые вкусные?

- Дегустационную оценку независимых экспертов в 4,5 балла (из 5 возможных) неизменно получают за свой вкус три наших сорта: Орлик, Орловим и Память воину. Остальные - 4,2-4,4 балла.

- Хотя вы и упомянули, что ваши сорта хорошо приспособлены к условиям средней полосы, сами их названия - Орловский, Орловим, Орлинка - могут смутить садоводов из северных областей, поскольку "орловские" сорта могут ассоциироваться с южными.

- На самом деле многие наши сорта успели пройти государственную проверку на сортоучастках именно центрального района средней полосы, а это Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Тульская и некоторые другие области. Здесь уже официально районированы сорта Орловское полосатое, Орлик, Синап орловский, Имрус, Куликовское. Риска вымерзания у них нет, зимостойкость названных сортов практически не уступает общепризнанному эталону - Антоновке обыкновенной.

- Теперь вопрос от имени тех садоводов, которые предпочитают сладкие яблоки, с повышенным содержанием сахара. Какие из ваших сортов самые сладкие?

- Повышенным содержанием сахара отличаются Рождественское (11,1%), Курнаковское (10,8%), Старт (10,5%), Болотовское (10,5%), Кандиль орловский (10,3%). Среднее содержание в них кислоты - 0,4%.

Однако тут требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса - отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10-20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25-30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же наши яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

Предвижу сомнения некоторых садоводов: не меньше ли пользы от таких яблок? Скорее наоборот! Мнение, что кислые яблоки содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С) - неверно: никакой взаимосвязи между накоплением в плодах витамина С и других органичес ких кислот попросту нет.

- Как мне известно, именно в вашем институте более 35 лет (с 1970 года) ведется работа по улучшению биохимического состава плодов, цель её - изучение и выведение ценных высоковитаминных сортов. Каковы результаты этой работы?

- Совместно с биохимиками мы изучили более 260 имеющихся в средней полосе сортов - практически все, а затем провели целенаправленную селекцию, отобрав после многочисленных выбраковок 18,6 тысячи ценных сеянцев.

Напомню, что витамина С яблоки средней полосы содержат немного, в среднем - 7-8 мг на 100 г массы, а южные сорта - и того меньше. У наших новинок - повышенное содержание аскорбинки: у Куликовского - 16 мг/100 г, у Ветерана - 20 мг/100 г, у Виты - 26 мг/100 г. Уникальное же в этом отношении содержание - более 40 мг аскорбиновой кислоты - принадлежит сеянцу (пока без названия) под номером 18-30-81. Не могу удержаться от практического совета: для укрепления здоровья и ослабленного иммунитета, устранения авитаминоза необходимо ежедневно съедать как минимум два-три яблока, лучше отечественных сортов! И - обратите внимание! - обязательно с кожурой: внутри нее и непосредственно под ней содержатся флавоноиды, эфирные масла и в три - пять раз больше витамина С, чем в мякоти. (Яблоки, неоднократно обработанные в процессе роста ядохимикатами, а также покрытые для длительного хранения воскоподобными веществами, необходимо тщательно мыть теплой водой с щеткой, а еще лучше есть их без кожуры.)

Ежесуточная потребность нашего организма в витамине С - 80-100 мг. Симптомы недостатка: быстрая утомляемость, разрыхленность десен, склонность к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Аскорбиновая кислота заметно способствует заживлению ран, срастанию переломов костей, залечиванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Однако особую ценность представляют сорта яблок, сочетающие витамины С и Р…

- Конечно, во-первых, только в таком сочетании витамин С длительное время не разрушается. Во-вторых, воздействие витамина Р на организм ничуть не меньшее: он влияет на проницаемость и эластичность сосудов, способствует выведению вредных канцерогенных веществ, обладает антивирусным и антимикробным свойствами. В последнее время появились данные, что витамин Р снижает давление при гипертонической болезни. К сожалению, как и витамин С, он не способен накапливаться в организме и должен поступать постоянно при суточной норме - 50 мг, а при лечебно-терапевтической - 150-200 мг.

В среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, в Антоновке - 455 мг/100 г, а в наших сортах - 500-600 мг/100 г. Больше всего витамина Р в сортах: Рождественское - 687 мг/100 г, Кандиль орловский - 737 мг/100 г.

А недавно нам удалось создать гибрид под условным номером 18-36-135, в котором наряду с рекордным содержанием витамина Р (1461 мг/100 г) очень много аскорбинки - 44,2 мг/100 г. Иначе говоря, одно такое яблоко заменяет три-четыре обычных.

Обратили мы внимание и на необходимость создания сортов с повышенным содержани ем пектина, обладающего обволакивающим свойством, что особенно важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями желудка и кишечника, да и вообще, это лучшее средство для удаления из организма вредных шлаков - свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов. Поэтому столь важны наши новинки с повышенным содержанием пектина: Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское.

- Когда входишь в ваш сад, в глаза бросаются яблоки сорта Кандиль орловский - из-за необычной бокаловидной формы да еще красивого малинового румянца, размытого по всей поверхности плода. Заметил, что яркие краски характерны для многих сортов академика Седова: яблоки будто раскрашены художником для украшения сада. А какие же из сортов претендуют на роль первых красавцев?

- Еще на стадии выведения сортов мы старались, чтобы яблоки не только были вкусными и высоковитаминными, но и радовали глаз. Наивысшую оценку по внешнему виду плодов - 4,5-4,6 балла - получили сорта Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Память Семакину, Пепин орловский, Раннее алое и Утренняя звезда. Пальма первенства принадлежит сортам Орлик и Кандиль орловский, получившим за безупречный внешний вид 4,7 балла: вся поверхность этих плодов как бы залита темно-вишневым румянцем.

- Читатели журнала "Наука и жизнь", любители цветов, просили меня узнать, ведется ли целенаправленная селекция по созданию высокодекоративных яблонь, пусть с мелкими плодами, но от которых глаз не отвести, - необычно цветущих?

- Такую работу мы недавно начали, к тому же она сейчас востребована. Первые результаты - яблони с мелкими плодами на склоняющихся ветвях. Вообще же яблоня как культура в дизайне сада пока используется редко, а жаль. К примеру, среди диких и гибридных ее видов встречаются исключительно красивые, те, что цветут крупными махровыми цветками, к тому же с сильным ароматом фиалки. Первый декоративный сорт яблони Орловская плакучая уже представлен на Государственное испытание.

- Поскольку мы коснулись нового возможного направления работы, уместно спросить о ваших ближайших планах.

- Будем продолжать работу над созданием зимостойких, высоковитаминных сортов яблонь, начинающих плодоношение не позже чем на третий год после посадки и имеющих высоту дерева не больше 3-4 метров: за такими деревьями намного удобней ухаживать, да и экономнее используется земельная площадь сада. В ближайшие годы мы предполагаем получить новые иммунные к парше колонновидные сорта.

- В заключение скажите, пожалуйста, уверены ли вы в том, что в ближайшей перспективе ваши сорта попадут на участки к садоводам?

- В своем опытном хозяйстве каждую весну и осень мы продаем саженцы новейших сортов яблонь. К сожалению, у нас нет возможности высылать их почтой, зато черенки этих сортов один раз в год - в марте-апреле - высылаем каждому желающему наложенным платежом.

В заключение хочу обратиться ко всем садоводам-любителям: овладевайте простейшими методами прививки - этому нетрудно научиться даже по книгам (см.: Кудрявец Р. П., Шляпников С. Б. Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. - М.: Изд. дом МСП, 2003. - Прим. ред.), и проблемы с путаницей сортов и обманом при покупке саженцев отпадут сами собой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее