№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ Д. О. СВЯТСКОГО И Т. Н. КЛАДО

Ю. МОРОЗОВ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Виды снежинок под лупой (по наблюдениям Новорусского).
Структура изначального кристалла снежинки.

Судьбы людей, о которых пойдет речь, во многом сходны: оба жили, учились, работали в Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде, оба стали учеными и просветителями, оба были незаконно репрессированы, оба до конца дней своих не уронили человеческого достоинства. К сожалению, в доступных источниках сведений об их жизни и творчестве очень мало. Однако многолетние поиски в архивах, библиотеках, музеях Москвы, Петербурга, Соловецких островов и других мест позволяют рассказать о них подробнее.

Даниил Осипович Святский (1881-1940) - русский астроном и метеоролог, историк и популяризатор науки, потомственный почетный гражданин.

Познакомившись с народовольцем Николаем Александровичем Морозовым, под его влиянием увлекся изучением истории астрономии и астрологии на Руси. Позднее выпустил брошюру о христианской иконографии "Страшный суд как астральная аллегория" и книгу "Астрономические явления в русских летописях". (Об этой работе упоминает Я. Перельман в своей "Занимательной астрономии".)

Будучи ученым секретарем Центрального бюро краеведения и редактором журнала "Мироведение" (1910-1930), написал книгу "Справочник краеведа-любителя природы (о собирании растений, изучении местной фауны, наблюдении над сменой природных явлений)" (1926).

Как известно, после многократных наблюдений и тщательного изучения влияния солнечных бурь на земные явления русский биофизик А. Л. Чижевский в 1915 году впервые публично высказал мысль, что разнообразные процессы на нашей планете (бури и грозы, рождаемость и эпидемии, пожары и урожайность) циклично связаны с магнитной активностью Солнца.

Менее известно (или почти неизвестно), что в эти же годы и независимо от Чижевского русский астроном Д. О. Святский, проанализировав ход общественно-исторического развития Руси и России в течение нескольких веков, обнаружил, что "знаковые" события на нашей земле (войны и восстания, бунты и мятежи, перевороты и революции) происходили, как правило, в "беспокой ные" солнечные годы, то есть в годы максимальной солнечной активности. Даниил Осипович, помимо прочего, предполагал продолжить исследования этой взаимосвязи (корреляции), но...

Весной 1930 года Святского арестовали "за вредительство". Обвинения, предъявлен ные ему, были фальсифицированы, а некоторые - просто смехотворными. Например, Даниил Осипович обвинялся в том, что предложил назвать (в связи с приближающимся 250-летием Петра I) именем Петра Великого новую звезду, вспыхнувшую в созвездии Лисички незадолго до рождения будущего императора.

Тем не менее наказание оказалось нешуточным: после длительного содержания в тюрьме он был осужден на три года и направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1932 году его освободили досрочно, но через три года в связи с усилением репрессий "на всякий случай" выслали в Казахстан с лишением избирательных прав. Там он работал метеорологом и самоотверженно продолжал заниматься научными изысканиями.

В 1935 году вышла в свет его научно-популярная брошюра "Что такое стратосфера". Через год Святский был неожиданно уволен ("ввиду несоответствия..."), год оставался без работы, а полтора года перед скоропостижной кончиной трудился агрометеорологом в Актюбинске. Свой самый большой научный труд "Очерки истории астрономии в Древней Руси" Даниил Осипович завершил в ссылке в 1938 году, однако опубликован он был лишь через двадцать лет...

Татьяна Николаевна Кладо (1899-1972) - первая в мире женщина ученый-аэролог, талантливый поэт и великолепный переводчик, популяризатор климатологии и истории науки.

В юности она писала стихи. Ее стихи, "редкостно чистые по настрою и словесному воплощению" (так их оценивает филолог Людмила Володарская), печатались в столичных журналах. Действительно, нельзя не согласиться с такой оценкой, прочитав хотя бы одно из ее стихотворений:

Небо золотистое, озеро зеркальное,
Темный куст орешника
над водой поник.
Чья-то песня издали
слышится печальная,
Дергача доносится монотонный крик.
Ночь тревожит странною,
призрачной истомою,
Полон обаяния предрассветный час...
Все родное, милое, все давно знакомое,
Все - в который раз...
С прошлым настоящее
тайной цепью свяжется,
Так же ровен времени
неустанный ход...
Скрытое - не понято,
лучшее - не скажется,
Жизнь пройдет...

Много лет Татьяна Николаевна работала научным сотрудником Главной геофизической обсерватории. В советское время занималась переводами произведений Д. Байрона, Дж. Китса, Д. Россетти, Р. Роллана для издательства "Всемирная литература", в 1934 году выпустила книгу "Высокие слои атмосферы", а в следующем году была арестована.

По сравнению со Святским ей "повезло": она была сослана в Саратовскую область, где проработала совхозным бухгалтером до 1947 года. После возвращения в Ленинград работала в Институте истории естествознания и техники АН СССР, позже исследовала русско-французские литературные связи, написала научно-популярные книги "Климат, его значение и методы изучения" и в соавторстве с Е. Андреевой "Атмосфера и жизнь". В 1959 году вышла книга занимательных очерков по метеорологии, также написанная вместе с Е. Андреевой, - "На дне воздушного океана".

Авторский "дуэт" Святский - Кладо стал известен в 1930 году, когда в серии "Занимательная наука" вышла их единственная совместная книга "Занимательная метеорология". Книга читателям понравилась и быстро разошлась. Потребовалось ее второе, дополненное (1934), а затем и третье, переработанное и дополненное (1935) издание, хотя авторы книги продолжали исправно отбывать наказания. (Поистине - "рукописи не горят!".)

Публикуем отрывок (с редакционными изменениями и дополнениями) из этой книги.

Подробности для любознательных

Люди издавна интересовались кристаллами снега - снежинками. Еще в 1555 году швед Л. Магнус впервые напечатал рисунки снежинок причудливо-красивой формы. Русский педагог-естествоиспытатель М. Новорусский (кстати, автор книжки для детей "История снежинки") наблюдал посредством лупы и смог зарисовать десятки снежных миниатюр. Польскому ученому Д. Добровольскому удалось рассмотреть под микроскопом сотни разных снежинок.

Образование снежинки происходит при медленной конденсации водяных паров. Молекулы воды (Н2О) образуют почти плоскую структуру (кластер), представляющую собой шестиугольник с максимальным индексом симметрии, то есть структуру, которая при каждом повороте в горизонтальной плоскости на 60 градусов переходит "сама в себя".

Участки пространства между соседними "лучиками" изначального кристалла могут заполняться молекулами различными (причем случайными) способами, поэтому кристаллы (снежинки) получаются разной формы и совершенно одинаковые бывают весьма редко.

Средняя толщина снежинки - 0,08 мм, а вес - 0,0004 г.

Рассматривать "живые" снежинки проще всего с помощью лупы. Фотографировать их можно через обычный микроскоп даже 25-кратного увеличения или используя объектив для снимков с близкого расстояния, но ловить снежинки на стекло надо очень быстро, не допуская их растаивания.

Серия цветных слайдов с изображениями снежинок - экзотический, но поучительный вид коллекционирования.

См. в номере на ту же тему

Д. СВЯТСКИЙ, Т. КЛАДО - Снежинки - чудо природы.

С. ВЕЛИЧКИН, С. ТРАНКОВСКИЙ - Как снять снежинку.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Классики популяризации»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее