№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РУСАЛКИ, ЛЕШИЕ И ПРОЧАЯ НЕЧИСТЬ

В. Батраков

У НАС В ГОСТЯХ
ЖУРНАЛ "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ - ХХI ВЕК"
Предлагаем вниманию читателей две небольшие заметки: одна из них публикуется одновременно в четвертых (апрельских) номерах наших журналов, другая - в разделе "Вести из институтов, лабораторий, экспедиций".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Сейчас серьезный ученый люд вступил в новую фазу борьбы с так называемой лженаукой. Например, с сообщениями о холодном ядерном синтезе, биологической трансмутации элементов, чудодейственных торсионных полях и т.д., и т.п.

Тем не менее различные периодические издания время от времени ошарашивают читателей еще более лихими сообщениями. Так, в "Независимой газете" от 14 февраля этого года в разделе "Наука" была опубликована статья Николая Дорожкина "В тени ветвей древа гоминоидов", на полном серьезе посвященная русалкам, лешим и прочей нечисти, со ссылкой на публикацию в журнале "Наука и жизнь" № 4 за 1991 год - "Основы биологии русалок".

В те времена невинные первоапрельские розыгрыши (а четвертый номер журнала "Наука и жизнь" как легко догадаться, вышел в апреле) позволяли читателям, тогда еще прекрасно понимавшим, что с ними шутят, немного расслабиться. Но теперь, как ни странно, подобные сообщения воспринимаются вполне всерьез - возможно, из-за продолжающихся попыток вступить в контакт с внеземными "зелеными человечками", поймать лохнесское чудовище или легендарного йети.

"Химия и жизнь" тоже согрешила, напечатав на последней странице обложки одного из апрельских номеров (1982 г., № 4) шуточную заметку "Реликтовый эндемик", в которой описывалось, будто некий художник-натуралист обнаружил возле Загорска, на реке Воре, под колесом старой водяной мельницы, небольшой бочажок, где ему (правда, редко) попадались не просто лягушки, выросшие из головастиков, а крохотные русалочки (см. рисунок). По праву "первооткрывателя" художник-натуралист предложил называть этот вид необычных живых существ "Rusalotchka Zagorskaja". Замечательно, что местная пресса на полном серьезе перепечатала эту хохму и даже привела "документальные" свидетельства местных жителей...

Самая же смешная (но почти трагическая) история случилась в "Химии и жизни" еще раньше, когда в одном из апрельских номеров на последней странице обложки была напечатана шутка "Малосольные огурцы растут на грядке". Суть ее заключалась в том, что методами генной инженерии якобы удалось создать сорт огурчиков, которые сразу же вырастают малосольными и не требуют дополнительной обработки. На эту шутку вполне серьезно отреагировал академик Н. П. Дубинин, поместив ссылку на нее в своей обзорной статье в академическом журнале "Известия АН СССР, серия биологическая", а потом включив это сообщение и в доклад на юбилейной сессии АН. В Академии, когда доклад Дубинина готовились представить на визу генсеку Леониду Ильичу Брежневу, засомневались, фразу о "замечательных огурчиках" изъяли, но "оргвыводов" почему-то не сделали, хотя "малосольные огурчики" стали притчей во языцех.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По разным поводам - улыбки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее