Чай в вечной мерзлоте
На севере Канады, на необитаемом острове Хершел, экологи из Швеции и Нидерландов заняты странным делом: они закапывают в вечную мерзлоту (которая на самом деле летом оттаивает) пакетики-пирамидки с зелёным чаем. Периодически очередную порцию пакетиков выкапывают и проверяют, насколько они стали легче, то есть какая часть содержимого распалась. Разложение органики ведут почвенные микроорганизмы, и периодические анализы позволяют понять, как на них влияют изменения климата. Новый метод применяют теперь по всей планете, в разных климатических зонах. Как и следовало ожидать, скорость разложения почвенной органики выше там, где выше температура. Но ещё сильнее влияет влажность почвы. Любопытно, что чай ройбуш (см. «Наука и жизнь» № 10, 2020 г., статья «Какая-то трава вместо чая») разлагается быстрее зелёного.