Орхидеи производят огромное количество семян, и, казалось бы, сложностей с размножением у них не должно быть. Но природа практически лишила семена орхидей запаса питательных веществ — их зародыши изначально не имеют возможности развиваться. На помощь приходят почвенные грибы определённых видов, которые в поисках питательной органики проникают в набухшее семя. Грибы переваривают скудный белок и крахмал зародыша до растворимых соединений, давление в семени повышается, и оно трескается, выпуская проросток наружу. Гриб мог бы переварить и сам зародыш, но здоровый организм «укрощает» его с помощью фенольного соединения орхинола и локализует в наружных клетках. Здесь одни гифы, или нитевидные образования грибов, свернувшись калачиком, сами становятся пищей для юного сеянца, а другие, не теряя связь с внешней средой, поставляют ему воду и минералы. Такое равновесие сил сохраняется несколько месяцев, а то и лет, пока у сеянца не появятся зелёные листья и не начнётся синтез собственных углеводов...