Невозможно работать с растениями, не понимая их особенностей, не интересуясь их природой. Вот цветок, который художник хочет поместить на свой коллаж. Как он называется? К какому семейству относится? Где растёт? Почему он такого цвета и формы? Эти и многие другие вопросы возникают сами собой. Экологическое искусство — путь не только к творческой самореализации, но и к познанию мира.
Созданию задуманных экоплакатов предшествовала большая подготовительная работа по изучению флоры. Ведь наобум не стоит даже брать растения для последующей засушки. Потому что можно встретить редкие виды, занесённые в Красную книгу, — собирать такие нельзя! Цветы и травы следует срезать аккуратно и лишь в местах, где подобных растений множество. Кора используется только от высушенных и срубленных деревьев, а осенние листья — только опавшие. Опытные флористы, работающие с засушенными растениями, выращивают растительный материал в питомниках, на приусадебных участках.
Свои знания об окружающей среде и любовь к природе хочется транслировать другим людям. Особенно искренне и естественно, как видно из помещённых работ, это получается у детей и подростков, впервые пытающихся внести личный вклад в решение проблем современного мира. Несколько лет назад, в Год экологии, воспитанникам детской флористической студии, руководителем которой я была, пришла в голову мысль создать серию экологических плакатов. Каждый воспитанник выразил свою идею: сначала в формате фразы, слогана, затем — образа. Сегодня эти дети — юноши и девушки, некоторые из них связали свою жизнь с творчеством, изобразительным искусством и дизайном. Но их ранние плакаты совершенно не утратили актуальность, как не утратила её любовь к родной природе.
На фото — работы воспитанников флористической студии «Рисуем цветами».
Фото автора.