На выставке - около сотни породистых кур невероятных расцветок и размеров. С давних времен их разводят любители, объединенные в общества птицеводов. Сейчас Всероссийское общество любителей птицеводства насчитывает более трехсот человек. Впервые такое общество возникло еще в 1886 году и называлось Императорским, поскольку было создано по личному указанию Александра III. Тогда Россия была одним из лидеров в области разведения редких пород птиц, а экспорт русского яйца составлял 54 процента от мирового оборота.
Возродилось общество лишь десять лет назад, в 1994 году, силами энтузиастов.
КУРЫ ТОЖЕ БЫВАЮТ ЧЕРНОКОЖИМИ
Больше всего детей толпится вокруг клеток с шелковыми курами, родом из восточного Китая. Из-за мягких, как шелк, перьев эти куры похожи на белых пушистых зверьков. Экзотичный вид придают им нахлобученная на глаза "шапка", небесно-синие "сережки", черная мордочка и темно-фиолетовая "роза" на лбу. Но главное, что снежно-белый пух прикрывает кожу и мясо почти черного цвета.
Именно такую курятину китайцы считают самой полезной. Недавние исследования подтвердили, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще - вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.
Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.
О чернокожих курах в Китае ходят многочисленные легенды. Вот одна из них. Однажды боги захотели создать для людей источник вечной молодости. Работа увенчалась успехом, и боги решили отметить ее завершение пиршеством. Громкие звуки привлекли диких лесных кур, они-то и склевали целебное лекарство, превратив шись в пушистых белых кур с самым полезным в мире мясом. А люди так и остались смертными.
Гиганты брамы
Самые большие куры на выставке - брамы, огромные семикилограммовые красавицы. Их широкая грудь украшена серебристыми воротниками с длинными переливающимися перьями, ноги похожи на лопаты, а шубы - теплее лисьей. "Каждый, кто проходит мимо моего двора, - рассказывает птицевод-любитель Борис Николаев, приехавший на выставку из Барнаула, - обязательно повисает на моем заборе и непременно интересуется: почему такие большие, с индюками, что ли, скрестили?!"
По мнению Николаева, жители современной российской деревни совершенно отвыкли от породистой птицы и не знают ее достоинств. А за рубежом такая птица традиционно популярна, в том числе и брама.
Гиганты брамы родом из Индии. В 1846 году моряки впервые привезли их в Америку, и огромных птиц стали называть по имени знаменитой реки Брахмапутра, на берегу которой они были найдены. Предприимчивые американцы оказались первыми, кто преподнес не известных до той поры в Европе петухов-гигантов в подарок английской королеве Виктории. К концу XIX века порода стала невероятно популярной и в Новом и в Старом Свете.
РОГАТЫЕ КУРЫ НЕСУТ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЯЙЦА
А еще американцы отыскали в Южной Америке бесхвостых кур с "рогами" - оперенными наростами на голове. Несли эти птицы голубовато-зеленые яйца. Назвали породу араукана в честь разводившего ее племени индейцев. В середине XX века в Америке голубые яйца араукан были настолько популярны, что продавались в десять раз дороже обычных (по 7 долларов за дюжину). Бытовало мнение, что в этих яйцах пониженное количество холестерина и повышенное содержание полезных микроэлементов. Позже выяснилось, что ничем, кроме цвета скорлупы, они не примечательны.
Сейчас выведены арауканы, у которых яйца не только голубые, но и зеленые, желтые и даже розовые. Новую породу назвали амерауканой. "Рога" у нее пропали, зато появились хвост и "бакенбарды".
ЭТАЛОН "КУРИНОЙ КРАСОТЫ"
И все же общепринятым в мире эталоном "куриной красоты" считается отечественная павловская порода. Появилась она в XVIII веке в селе Павлово Нижегородской губернии (ныне г. Павлово-на-Оке) как результат народной селекции. Местное население называло ее "Павловна". Птица и впрямь хороша. Первым ее описал известный естествоиспытатель и путешественник, член Петербургской академии наук П. Паллас, когда в 1768-1773 годах проплывал по Волге.
Именно павловскими курами императрица Екатерина II иной раз жаловала послов заморских государств. С середины XIX века эти куры участвовали в международных выставках и неоднократно получали золотые медали. История павловской породы прервалась после революции. В 1919-1920-е годы кур… попросту съели. С тех пор порода считается утерянной.
На выставке "Рябушка России" высшую награду - медаль имени Т. С. Мальцева за возрождение павловской породы получил птицевод А. Никишин. Год за годом он "докапывается" до мельчайших исторических фактов и генетических закономерностей этой породы. Птицу на всеобщее обозрение он пока не выставлял, а из-за рубежа приходят многочисленные заказы, и тамошние знатоки уже хвастают нашей знаменитой павловской курицей.
САМЫЕ ГОЛОСИСТЫЕ
Лучшие певуны в мире конечно же юрловские голосистые петухи.
Вывели их в XIX веке в Орловской губернии, не то в Юрловке, не то в Юрьеве, не то - в Юрове… Деревень с однокоренными названиями - чуть ли не десятки в каждой области. Есть и другая версия - например, что создали породу крепостные графа А. Г. Орлова, которые вывели знаменитого орловского рысака. Так или иначе, но выведен голосистый петух "характерного орлиного вида и красивого телосложения".
Посмотрев на петуха, и нам захотелось сказать: "Какие перышки, какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок". Но тут петух закричал - и голос оказался совсем не ангельским. Низкий, протяжный бас. Смотрим на часы. Одна, две… Девять секунд подряд!
По утверждению председателя орловского общества птицеводов Александра Красникова, девять секунд для юрловских - самый нижний предел. В старину пели чуть ли не полминуты.
Кукарекают в этой породе даже куры, хотя и не столь продолжительно. А еще юрловские куры несут самые крупные в мире яйца - весом 70-110 граммов, размером с гусиные.
КОВАРСТВО ПОДСАДНЫХ УТОК
Гусей на "Рябушке России" набирается более десяти пород, в их числе знаменитые холмогорские, весом больше пуда, с огромным "кадыком" под клювом.
Среди домашних птиц гуси еще более агрессивны, чем петухи. Выведена даже особая порода - тульская бойцовая, отличающаяся особо задиристым нравом. Дерутся гуси вовсе не по любому поводу, а исключительно за любимую гусыню, и только в брачный период, в феврале-апреле. Неслучайно именно в это время раньше на Руси проводили гусиные бои.
Что касается уток, то на выставке представлены самые невероятные, с экзотическими внешними данными. Одна из них - с "шапочкой" из перьев на голове, породы русская хохлатая - с явным удовольствием позировала перед кино- и фотообъективами.
Еще более необычна порода под названием "индийские бегуны" - с длинными ногами и туловищем, по форме очень похожим на бутылку из-под шампанского.
Впервые на выставке были представлены еще и утки, натренированные на призывное кряканье. Перед таким кряканьем не устоит ни один дикий селезень в радиусе нескольких десятков километров. Наивысшую оценку получили те утки, которые умеют не только подозвать селезня, но и заставить его сесть рядом, на воду. Высшим пилотажем считается умение подсадной утки вовремя ретироваться, предоставив охотнику возможность стрелять без помехи.
Несмотря на азарт и прочие "военные" качества, подсадные утки - хорошие мамы. Обычно их используют не только для привлечения селезней, но и для высиживания утят.
Больше всего медалей и призов получили подмосковный птицевод В. Лобанов и его русские подсадные утки.
"ОХОТНИКИ" ЗА КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Постоянная участница выставки из города Моршанска Тамбовской области Валентина Дубинина, представляющая цесарок, рассказала, что эти птицы помогают ей бороться на огороде с колорадским жуком. С утра до вечера "работают" цесарки, обследуя каждый картофельный куст и выискивая любимое лакомство.
Хотя эти птицы и относятся к отряду куриных, они вовсе не куры, а лишь их дальние родственники. Мясо "царских птиц" ароматное, нежирное и питательное (27% белка). Яйца - очень полезные и вкусные, с толстой скорлупой, благодаря чему долго хранятся.
ПТИЧКА ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ
Среди знатоков особо ценится грифовая цесарка родом из Африки, с клювом настоящего хищника и ярким черно-синим оперением. Стоимость такой птички - тысяча долларов, и заводят ее состоятельные владельцы коттеджей.
Разведением цесарок в наши дни занимается птицевод Сергей Кузнецов. Его питомник в Подольском районе известен далеко за пределами Подмосковья. В нем он не только выращивает экзотический молодняк, но и строит особые "фазаньи дворики" с "уголками" дикой природы. Молодого фазаненка из этого питомника теперь можно приобрести за доступную цену - тысячу рублей.
*
Ближайшая выставка "Рябушка России" состоится 23-25 апреля в выставочном комплексе "Капитал-ПРОК". Проезд из Москвы: от станции метро "Щелковская" - автобус № 396 или "Новогиреево" - маршрутка № 193 до остановки "Новый свет".
Подробности для любознательных
КАК УСТРОЕНО ПЕРО
Птичье перо - удивительная инженерная конструкция, чрезвычайно легкая и в то же время невероятно прочная.
Твердый центральный стержень (ствол) обеспечивает жесткость там, где необходимы поддержка и упругость, ближе к кончику, как того требует аэродинамика полета. Глянцевое опахало мягкое, но крепкое.
От центрального стержня пера в обе стороны под углом 45 градусов отходят боковые пластинки - бородки первого порядка. Сложное строение бородок в полной мере можно оценить, лишь рассматривая их под микроскопом: каждая бородка первого порядка, в свою очередь, состоит из центрального стержня с еще более мелкими бородками второго порядка.
Бородки второго порядка с помощью крючочков и выемок сцепляются с аналогичными элементами на соседних бородках. Образующаяся густая сетка представляет собой плотную поверхность, которая служит птице хорошей опорой в воздухе.