№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время Близнецов. Зимнее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Созвездие Близнецов (на латыни Gemini, сокращение Gem) — самое северное зодиакальное созвездие, одно из 48 древнейших созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем. Наилучшее время его наблюдения — декабрь и январь, когда уже на широте Москвы оно видно всю ночь.

Изображение планетарной туманности Эскимос (NGC 2392), полученное космическим телескопом Хаббл (NASA). Оранжевым цветом светит азот, зелёным — водород, синим — кислород и фиолетовым — гелий. Внутренняя часть имеет размер около 1 св. года и состоит из двух расширяющихся пузырей выброшенного звездой вещества. Внешнее кольцо-капюшон состоит из кометообразных тел с хвостами, направленными от звезды. Иллюстрация: NASA, ESA, Andrew Fruchter (STScI), and the ERO team (STScI + ST-ECF).

В совсем глубокой древности название Близнецы относилось не к созвездию, а к паре расположенных рядом ярких звёзд — Кастору и Поллуксу, их разделяет всего около 4,5°. Современное название созвездия и главных звёзд пришло к нам из Древней Греции, где братья Диоскуры Кастор и Полидевк (на латыни Поллукс) были одними из самых любимых героев. Мифы рассказывают об их участии в походе аргонавтов за золотым руном, охоте на чудовищного калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие воины Греции, спасении похищенной Тесеем их сестры Елены Прекрасной. Но название Близнецы было известно ещё со времён шумеров (III тысячелетие до н. э.).

Созвездие по площади и числу звёзд, видимых невооружённым глазом (70 звёзд ярче 6m), относится к «середнякам», занимая соответственно 30-е и 28–31-е места среди 88 современных созвездий. Звёзд ярче 3m всего четыре. Поэтому при поиске созвездия на небе следует искать две самые яркие звезды — Кастор и Поллукс, поскольку отчётливо видимой фигуры на небе звёзды созвездия не образуют. В северном полушарии они расположены восточнее (левее) приметного созвездия Ориона (см. «Время Ориона. Зимнее небо», «Наука и жизнь» № 12, 2019 г.). При поиске можно отталкиваться и от ковша Большой Медведицы. Надо мысленно провести в нём диагональ Мегрец — Мерак и продолжить её на четыре таких же отрезка...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее