Хотелось бы узнать о происхождении фамилий моих друзей: Пимкиных и Перекрестовых.
Заранее спасибо, И. Ткачук (Москва).
ПИМКИН
Пимами, пимками в северорусских, уральских, сибирских и некоторых других русских говорах называли валенки, а также валяные полуботинки (например, в Удмуртии, Пермском крае и на Среднем Урале различие между пимами и валенками заключалось именно в наличии или отсутствии голенищ). Такое название обуви первоначально получило распространение в говорах жителей Русского Севера (вероятнее всего, восходит к говорам коренных жителей этих мест — финно-угорских племён). Позднее, в процессе расширения границ Русского государства, выходцы из этих земель принесли привычные названия в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Традиционно пимы употребляются во множественном числе, однако, в говорах существовали и формы единственного числа (пимка, пимик, пимок, пимочек и т. п.). Вообще, названия различных видов обуви и одежды очень часто использовались в качестве мирских имён (об этом напоминают и фамилии Лаптев, Сапогов, Башмаков, Шубин, Шапкин и т. д.).
Существовало и крестильное имя Пимка — народная форма двух христианских имён: Пимен и Епимах. Оба имени имеют греческое происхождение: имя Пимен в переводе означает «пастырь», «пастух», а Епимах — «оказывающий военную помощь». На протяжении столетий происходил своеобразный процесс становления обиходных форм иноязычных крестильных имён, поэтому «домашние» формы нередко совпадали для нескольких различных имён канонических. Из русской традиции обиходные имена вошли и в именник других православных народов России.
Существование имени Пимка подтверждается старинными грамотами. Например, в переписной книге Торопецкого посада 1678 года записаны: Ивашко Дудышкин Большой, дети у него Якушка да Пимка. В середине XX века география фамилии Пимкины была широка: фамилия встречалась во многих регионах России (от Русского Севера до Поволжья и Кубани и от Брянска и Смоленска до Дальнего Востока), но всюду была очень редкая.