№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О продаже Аляски

Доктор исторических наук М. Белов (Ленинград)

Страна "дикого безмолвия", ледяной пурги, свирепых морозов, стремительных рек и голубых озер, край золота, и пушнины, обетованная земля легендарно смелых и мужественных парней, воспетых Джеком Лондоном,- такой представляется Аляска. Не раз с волнением останавливалось внимание поколений на ее нелегкой судьбе, ее истории, ее будущем. Сегодня, точно именинница, она снова в фокусе всеобщего интереса. За океаном готовятся пышные торжества по случаю столетия включения в состав государственных земель США бывшей Русской Америки (территория Аляски, и Алеутских островов составляет 1/5 всей территории США и равна 1,5 млн. кв. км), заказываются статьи, сочиняются речи.

Ново-Архангельск - главный город Российско-Американской компании на Аляске (рисунок первой половины XIX века).
Колумб Российский - так называли Григория Шелехова. Он был основателем первого русского поселения в Америке.
Вождь тлинкитов в одежде воина.

Американские историки перевернули архивы, переписали на свой лад всю историю Аляски, по-своему объяснили узловые вопросы ее прошлого. Но до сих пор остаются неразгаданными причины, почему царское правительство вопреки здравому смыслу пошло на продажу Аляски (причем продало за бесценок - за 7 миллионов 200 тысяч золотых долларов, по бросовой рыночной цене - по 2 цента за акр).

В нашей советской исторической литературе распространено мнение, что главную роль в продаже Аляски сыграли внешнеполитические мотивы - происки тайной царской дипломатии, пытавшейся тем самым столкнуть Англию, и США и, ослабив англичан, добиться возвращения потерянных в Крымской войне (1853-1856 гг.) русских позиций на Черном море. Но это ли главное?

Нелегко раскрыть вековую тайну. В руках исследователей по-прежнему нет важнейших документов о строго секретных переговорах царского двора с американским правительством. Красноречиво промолчали и те из русских, кто принимал в них непосредственное участие. Круг доверенных лиц был настолько ограничен, что когда 3 мая 1867 года в Зимнем дворце Александр II скрепил своей подписью главный документ сделки, в его кабинете присутствовал лишь один сановник - князь А. М. Горчаков, министр иностранных дел России. Осталось тайной как то, что говорил в этот час своему министру царь, так, и то, какими мотивами он руководствовался, передавая Аляску США.

Общественное мнение России осудило продажу Русской Америки. Вот почему, стремясь избежать обсуждения, царский двор не торопился с обнародованием подлинных документов, в частности, конвенции об Аляске. Только через год она была опубликована в малораспространенном петербургском издании - в "Дипломатическом ежегоднике" за 1868 год, на дипломатическом языке того времени - французском. К сожалению, она ни в малейшей степени не разъясняла многие волновавшие общественность вопросы. Однако на главный вопрос - навсегда ли Аляска продана Соединенным Штатам - конвенция дала исчерпывающий ответ. Он содержится в двух первых её статьях, тогда как остальные четыре определяли сумму уплаты за Аляску, сроки ее выплаты, а также оговаривали право русских поселенцев на сохранение религии и выбор гражданства.

"Его величество император всероссийский,- говорится в статье I конвенции,- берет на себя обязательство по этой конвенции уступить Соединенным Штатам, немедленно после обмена ратификационными грамотами, с правом суверенитета (с передачей верховных прав по владению. М. Б.) всю территорию на американском континенте, ныне принадлежащую Его величеству, равно как, и смежные острова; упомянутую территорию, заключенную в географические границы, указанные ниже, а именно границей восточной является демаркационная линия, проходящая между русскими и британскими владениями в Северной Америке... граница западная уступленной территории проходит через точку Берингова пролива, образовавшуюся пересечением параллели шестьдесят пять градусов тридцать пять минут северной широты с меридианом, который на равном расстоянии разделяет острова Крузенштерна..., и остров Ратманова...

Относительно территории, уступленной по предыдущей статье и суверенитет Соединенных Штатов, представляется право владения всеми земельными участками, общественными местами, свободными площадями, всеми общественными постройками, крепостями, казармами, и другими зданиями, не являющимися частной собственностью" (статья II). Таким образом, в конвенции речь шла не об аренде Аляски на срок, а о передаче ее США навсегда.

Кто и когда открыл Аляску?

Аляска открыта русскими вслед за Сибирью, и Дальним Востоком - в 40-е годы XVIII века, хотя первые походы в ее сторону начались столетием раньше. В 1648 году якутский казак Семен Дежнев с товарищами на самодельных судах первым прошел проливом, разделяющим Азиатский и Американский материки, а в 1732 году к северо-восточному берегу Аляски подходила русская экспедиция Ивана Федорова, и Михаила Гвоздева. Истинное же открытие Америки с востока произошло позднее - в 1741 году, когда, следуя от Камчатки, Витус Беринг на пакетботе "Св. Петр" и Алексей Чириков на пакетботе "Св. Павел" достигли американского побережья. Первую высадку русские моряки произвели на острове Каяк, где видели "огнище, и след человеческий и лисиц бегающих...". А затем последовали другие важные открытия - устье реки Медной, скалистый остров Кадьяк, острова Укамок, Шумагинские, и Андреановские и т. д.

Известия об Америке всколыхнули торгово-промышленный люд Сибири. Охотников за бобром, и котиком оказалось настолько много, что, по официальным данным, лишь в 1745-1764 годах американские земли посетили 42 русских экспедиции. С именами промышленников Саввы Пономарева, Петра Шишкина, Ивана Соловьева, Степана Глотова, Василия Шилова и многих других связано открытие, и освоение Алеутской гряды и других островов северной части Тихого океана.

Первые 20-30 лет поездок в Америку живо напоминали яркие картины освоения Сибири в XVI-XVII веках, когда тысячи служилых, торговых, и промышленных людей, перейдя Урал и двигаясь "встречь солнцу", открывали богатые пушниной "новые землицы", ставили в них косые острожки, и зимовья, строили города, налаживали рудные и соляные промыслы, заводили хлебопашество. По своему характеру это была массовая крестьянская колонизация, проходившая под контролем феодального государства. Нужно заметить, и еще одно важное обстоятельство сбежавших в Сибирь крепостных назад не возвращали. Такая политика дала свои плоды. Через сто лет после знаменитого похода Ермака (1581 год), положившего, по выражению К. Маркса, "начало Азиатской России", Сибирь по населению и ведущему хозяйственному укладу стала русской землей.

А Аляска? Ей была уготована иная судьба. Несмотря на частые ее посещения, за 30 лет со времени плавания Беринга, и Чирикова на ней не появилось ни одного постоянного русского поселения. Только в 1784 году основал первое "жительство" на острове Кадьяк рыльский купец Григорий Шелехов. А через 18 лет, в 1802 году, на острове Ситха был построен первый "стольный" город Ново-Архангельск.

В чем причина подобной медлительности! Почему стремительное проникновение русских в Америку не сопровождалось таким же заселением ее, как Сибири!

Приходится сразу отбросить предположение о том, что виной этому могла стать отдаленность Аляски, хотя и она сыграла немалую роль. Ведь от Иркутска до русских аляскинских промыслов почти столько, сколько от него до Москвы. Конечно, преодолеть такое расстояние - дело нешуточное. Однако весь опыт заселения Сибири показывает, что для русских мореходов, и землепроходцев передвижения на значительные расстояния никогда не были тормозом. По таежным дорогам и северным морским путям эти смелые люди установили непрерывную связь с самыми отдаленными уголками Сибири.

В числе причин иногда называется суровость климата Аляски. Однако русские колумбы на этот счет держались иного мнения. "Там зима бывает весьма короткая, сноги малы... земли мяхкие, и в довольном количестве удобных к поселению..." - писал Григорий Шелехов. Ответ на поставленный вначале вопрос надо искать не в географических факторах, а в изменениях внутренней политики русского феодально-крепостнического государства XVIII - первой половины XIX века, вступившего в стадию кризиса. Большое значение для притока населения в восточные районы империи, в том числе и на Аляску, имели законы о крепостных 60-х годов XVIII века, превратившие крестьян в бесправных рабов. Позднее дворянству были переданы исключительные сословные привилегии на крестьян. Именно в это время, согласно статистическим данным, наблюдается резкий спад переселений в Сибирь, и на Дальний Восток. Политика своеобразного тормоза массового передвижения на восток проводилась царским двором с железной последовательностью. В таких условиях незавидная судьба ожидала любую просьбу сибирского купечества о разрешении приобрести крепостных крестьян для переселения на новые земли. Характерен случай, когда Григорий Шелехов (это произошло в 1790 году) обратился с подобным ходатайством к Екатерине II о том, что его компании "крепостные люди свои надобны". Но царица не вняла его просьбе и решительно отказала. Чаще всего при наборе работных людей на Аляску купцам, и промышленникам приходилось вербовать деклассированные и даже уголовные элементы. Не удивительно, что в конце XVIII века постоянные русские поселенцы в Америке исчислялись десятками. Эта крепостническая политика не изменилась, и позднее, когда в 1799 году, уже после смерти Григория Шслсхрва, ратовавшего за объединение разрозненных торговых компаний в одну, царский двор учредил монопольную правительственную Российско-Американскую компанию для охраны русских владений на Аляске и расширения их. Свидетельством тому являются "высочайше пожалованные" компании "Привилегии", где на этот счет имелась специальная статья. "В рассуждении же отдаленности тех мест,- говорится в ней,- куда они (купцы. М. Б.) отправляются, от губернского начальства предписать оному давать государственным поселенцам, и другого звания свободным людям на семь лет паспорты (по истечении срока эти люди возвращались назад. М. Б,); помещичьих же крестьян и дворовых людей (это касалось большинства крестьян России. М. Б.) нанимать компании не иначе как с дозволения их помещиков..." Иными словами, Российско-Американской компании предлагалось идти на поклон к помещикам, которые, как правило, отказывали купцам в их просьбах. И когда Российско-Американская компания обратилась в Государственный Совет с просьбой об отпуске крепостных крестьян, Совет не только решительно отклонил просьбу компании, но, и постановлением 1808 года указал, что отпуск крестьян без разрешения на то помещиков явился бы ущемлением дворянских интересов и сословных привилегий.

Многие русские деятели уморенных взглядов, не говоря о декабристах, выдвигавших грандиозную программу развития производительных сил на Аляске, и Дальнем Востоке, не раз обращали внимание царя на необходимость заселения Аляски, видя в этом верное средство удержания её за Россией. Так, государственный канцлер Н. П. Румянцев в 1803 году выдвинул проект создания на американской территории многолюдных русских поселений, развития там промышленности, торговли, постройки фабрик и заводов, работающих на местном сырье, создание городов. В 1806 году с аналогичным предложением о способах укрепления компании выступил её фактический правитель Н. П, Резанов, который писал "Как истинные силы тамошних областей состоять должны во множестве селений, и людства, то и нужно поболее приглашать туда русских..." Он справедливо упрекал правительство в том, что оно не следовало в этом отношении "прозорливым видам Петра Великого". Однако все эти, и подобные им предложения по тем или иным причинам не получили развития. В результате на огромной территории, по подсчетам исследователей, в 1817 году вдоль пятитысяче километровой полосы Аляски насчитывалось около 600 русских. Положение не улучшилось и в дальнейшем. Накануне продажи Аляски, в 1866 году, все пришлое население, включая, и американцев, составляло 800 человек. Приходится удивляться тому, что, располагая столь малыми людскими ресурсами, компания выполняла грандиозную работу по освоению и изучению Северо-Западной Америки (не забывая, и не оправдывая при всем том ее методов принуждения и насилия по отношению к местному, отставшему в своем развитии населению). Компания выступила инициатором в ведении хлебопашества, и огородничества, в создании здесь школ и библиотек. Компания поощряла научно-экспедиционную деятельность, всякого рода путешествия с научной целью (экспедиция Л. П. Загоскина на Юкон, В. Хромченко в Берингов пролив). Предпринималось изучение минеральных богатств, в частности русским исследователям принадлежит заслуга обнаружения золотых россыпей. Известны попытки приступить к созданию металлургической промышленности. Компания провела картирование побережья Северо-Западной Америки, и издала атласы карт (атлас Тебелькова и др.). Период деятельности компании оставил глубокий след в истории далекой американской страны.

Однако все это не являлось решающим. Отсутствие массовой колонизации не могло не подорвать компанию, и вообще русские позиции на Аляске, что в конце концов и привело к ее потере.

Возникает другой вопрос. Сделала ли Россия попытку удержать Аляску с помощью военной силы? Да, такая попытка имела место. На побережье, и островах Северо-Западной Америки с начала XIX века стали возводиться военные укрепления с небольшими гарнизонами. Правда, их было немного, и они, как оказалось, не обладали достаточной силой. Для поддержания этих укреплений, доставки туда продовольствия, и военного снаряжения, а также для демонстрации военно-морского флота царское правительство в течение полустолетия снаряжало военные корабли в Тихий океан, так называемые кругосветные и полукругосветные экспедиции. Их возглавляли выдающиеся моряки того времени - И. Ф. Крузенштерн, и Ю. Ф. Лисянский, В. М. Головнин и М. Н. Васильев, Ф. П, Врангель, и др., прославившие русский флот географическими открытиями и важными исследованиями Мирового океана. Но посылкой военных судов, и силами небольших гарнизонов в среде, подстрекаемой ловкими американскими и английскими коммерсантами, достичь желаемого было невозможно. Почувствовав слабость Российско-Американской компании, американские, и английские предприниматели приступили к наращиванию сил, а царское правительство всей своей неразумной политикой лишь усугубило положение. Так, уже в 20-х годах XIX века из управления компании были вытеснены последователи Шелехова, то есть капиталисты купцы, а место их заняли чиновники царских министерств, смотревшие на компанию прежде всего как на источник личного обогащения. Вскоре царский двор ограничил и первоначальные привилегии компании, делавшие со всесильной и, по существу, монопольной. В 1824-1825 годах были заключены конвенции о свободном заходе английских, и североамериканских судов во все внутренние воды Аляски для рыбной ловли и торговли с туземным населением, чем наносился серьезный урон русским промыслам, и торговле. Желая уступить своему мнимому союзнику на Ближнем Востоке - Англии, в 1839 году с разрешения царя был подписан контракт, регулирующий отношения английской Гудзонбайской и Российско-Американской компаний. По нему английской компании в аренду передавалась часть русских владений на северо-западном берегу Америки. Этот контракт справедливо считают началом раздачи русских колоний на Аляске.

Не чувствуя себя достаточно прочно на Аляске, и в Тихом океане, царский двор стал все чаще и чаще поддаваться иностранному нажиму, что особенно проявилось после поражения в Крымской войне.

Тогда-то, и встал вопрос сможет ни Россия удержать за собой свои американские колонии, если на них нападут морские державы - Англия или Америка! На этот прямой вопрос министра финансов Княжевича совершенно четко ответил начальник морского штаба России великий князь Константин. "В случае войны с морскою державою,- писал он,- мы не в состоянии защитить наши колонии".

А тем временем царскому двору стали поступать предложения о продаже Аляски. Нельзя согласиться с теми, кто считает, что инициатива здесь исходила от русского правительства. Надо твердо понять следующее как бы ни была ослаблена Россия Крымской войной, какие бы ошибки в прошлом царский двор ни совершал по отношению Аляски и как бы ни слаба была Российско-Американская компания, никто из них вместе или раздельно, по своей доброй воле не поставил бы первым вопрос о передаче русских территорий Америки во владение другой державы. Несмотря ни на что, Аляска осталась бы за Россией, за теми, кто открыл, и освоил ее. Примером могут служить наши дальневосточные районы - Охотский край, Камчатка, Чукотка, где царская власть существовала скорее номинально, чем фактически, и где дела были далеко не блестящи, во многом напоминая состояние дел на Аляске.

Инициатива в деле продажи Аляски, да это, впрочем, и понятно, целиком принадлежала Соединенным Штатам Америки. Именно американская экспансия, американский нажим на ослабленную в Крымской войне царскую Россию, которая сама всем ошибочным отношением к русским территориям в Америке подорвала там свои позиции, являлись решающими. США вынудили царскую Россию пойти на продажу и навязали ей свои условия сделки. Кстати говоря, в начале XX столетия наши дальневосточные земли ожидала судьба Аляски, судьба американской колонии, и лишь Великая Октябрьская социалистическая революция положила этому конец, крепко закрыв на замок наши дальневосточные рубежи. В 60-х годах XIX века в России такой могучей силы не было. Перед Америкой стоял ослабленный, прогнивший царский режим, неспособный защитить русские государственные территории.

Нередко в литературе рассматривается вопрос, почему царская Россия предпочла США Англии, экспансия которой в сторону русских владений в Америке также хорошо известна! Молодой, экспансионистский по своей природе, динамичный американский капитализм, почувствовавший большой бизнес, оказался более ловким, более агрессивным и более сильным, чем старый, опытный, но более слабый в данном районе английский капитализм.

Список фактов скрытой, и открытой территориальной и торговой экспансии США, и Англии довольно обширен и разнообразен. Здесь, и подстрекательство местных жителей-алеутов и тлинкитов-на восстание против русских властей, и снабжение этих племен оружием и даже артиллерией, и домогательства перед царским двором все новых и новых льгот на торговлю, и промыслы на Аляске, и открытый захват русских земель, и шантаж, и вторжение в запретную зону, и тяжбы с компанией, и подкупы, и, наконец, прямые угрозы. Декабрист Дмитрий Завалишин, посетивший Аляску, и ознакомившийся с делами американских зверопромышленных и торговых компаний, считал, что США ведут там настоящую тайную войну против России. Один из американских деятелей прямо ему сказал, что американцы не успокоятся до тех пор, пока северная часть Тихого океана не "сделается исключительно нашим морем".

Политика безудержной американской экспансии развернулась с особой силой перед гражданской войной 1861-1865 годов. В предвоенное десятилетие, совпавшее с периодом ослабления русских владений в Америке, экспансионисты, выражавшие крайне правые взгляды господствовавшего капиталистического класса США, выдвинули теорию "Явное предначертание", означавшую захват всей Северной Америки, а может быть, и значительной части Южной Америки

Еще в 1803 году США купили у Франции за 15 млн. долларов Луизиану, территорию в 2,6 млн. кв. км, равную */з всей теперешней территории Соединенных Штатов без Аляски. Этому предшествовало, как и перед "продажей" Аляски, проникновение на территорию Луизианы, и поселение на ней ловких американских дельцов. Наполеон был поставлен перед альтернативой - война или уступка. Связанный в Европе по рукам и ногам, он предпочел продать Луизиану, чем просто потерять ее. У Испании США купили полуостров Флориду за 5 млн. долларов. В 1848 году при разделе "Испанского наследства" к США от Мексики перешла большая часть ее территории. Следующей крупной сделкой была покупка Аляски, потом на очереди стояла Канада. Карл Маркс, следивший за развитием событий в Северной Америке, в письме к Людвигу Кугельману в феврале 1870 года расценил продажу Аляски как прелюдию к захвату Канады.

Он писал "Еще пример грубого невежества автора брошюры! (Речь идет о брошюре Лилиенфельда. М. Б.). В его глазах уступка русской части Северной Америки была не чем иным, как дипломатической хитростью русского правительства, которое, кстати будет сказано, чрезвычайно нуждалось в наличных деньгах. Но главное заключается в следующем американский конгресс опубликовал недавно документы об этой сделке. Там имеется, между прочим, отчет американского поверенного, в котором он прямо пишет в Вашингтон с экономической стороны приобретение это пока не стоит ни цента, но - но янки благодаря этому отрежут с одной стороны Англию от моря, и ускорят присоединение всей британской Северной Америки к Соединенным Штатам. Вот где собака зарыта!"

Первые переговоры о продаже Аляски относятся к началу 50-х годов, окончание их было задержано Гражданской войной в США. Вскоре после войны американское правительство сделало еще более сильный нажим на царский двор. Господствующие классы Америки отлично понимали всю важность такого шага и его последствия. Их взгляд хорошо выразил председатель Комиссии по иностранным делам Н. Бенке. Говоря об отпуске средств на покупку русских территорий, он указывал на такое их преимущество. "Аляска,- писал он,- является ключом к Тихому океану, и вместе с островами образует плацдарм для США на Тихом океане, который обеспечит "триумф цивилизации". Это будет американская цивилизация, американская судьба для 600 млн. человек",- заключил свое выступление Н. Бенке. Чувствуя неспособность в случае военного конфликта защитить свои владения на Аляске, оказавшись перед альтернативой обострения отношений с США вплоть до войны, царское правительство тайно от Российско-Американской компании пошло на сделку с американским правительством.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее