№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МОЛОЧНАЯ ФАБРИКА ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Основная структурно-функциональная единица молочной железы, которая, собственно, и производит молоко, называется альвеолой. Альвеолы сгруппированы в дольки, внешне похожие на грозди, а дольки - в более крупные доли. В молочной железе обычно от 15 до 25 долей.

Альвеола состоит из монослоя клеток секреторного эпителия, вырабатывающих все составные компоненты молока (белок, жир, сахар). Снаружи альвеола покрыта базальной мембраной, которая в сочетании с плотным соединением боковых поверхностей клеток определяет избирательную проницаемость стенки и создает гемато-молочный барьер. Сократительный аппарат альвеолы - миоэпителиальные (корзинчатые) клетки - образует редкую сеть, тесно прилегающую к секреторным клеткам. При сокращении миоэпителия молоко выталкивается из альвеолы в молочный проток. Молочные протоки имеют расширения (синусы), которые служат резервуарами для хранения молока.

Когда молочная железа готовится к периоду лактации, в главном хранилище информации клетки - ядре - "открываются сейфы" и активируются участки генома, ответственные за построение внутриклеточного "станочного парка" и производство продукции.

В образовании молока участвуют три разных секреторных процесса, протекающих в одной клетке. Синтез белка происходит на рибосомах. При этом аминокислоты, составляющие молекулу белка, сшиваются именно в той последовательности, которая предписана мини-программой, принесенной с "дискетой" - информационной РНК. Энергию для работы внутриклеточных структур поставляют митохондрии.

Внутри клетки существует система внутриклеточных каналов (эндоплазматический ретикулум), которая обеспечивает перемещение секреторного продукта - молочного белка. Синтезированная на рибосоме белковая цепочка втягивается во внутреннее пространство канала и попадает в тупик-ловушку: стенки канала позади нее соединяются, а образовавшийся пузырек уходит в другую зону клетки - в комплекс Гольджи. Именно там происходит дальнейшая концентрация и "упаковка" секреторного продукта. Одновременно в структурах комплекса Гольджи синтезируется лактоза.

Сферические пузырьки, содержащие белок и молочный сахар, перемещаются к мембране, граничащей с полостью альвеолы, и скапливаются там, ожидая команды покинуть клетку. На гладкой эндоплазматической сети синтезируются частички молочного жира. Мелкие капельки сливаются в более крупные; крупная жировая капля приближается к плазматической мембране. Обволакивая жировую каплю, мембрана сужается у основания и перешнуровывается. Тонкая перемычка, удерживающая каплю жира, отрывается, и жир попадает в полость альвеолы. Одновременно с этим к мембране подходят пузырьки, содержащие белок и лактозу. Мембрана пузырька соединяет ся с плазматической мембраной, полость пузырька полностью раскрывается, и его содержимое опорожняется в просвет альвеолы.

См. в номере на ту же тему

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ - Лекарства с молоком матери.

Доктор биологических наук В. СКОПИЧЕВ - Звезды на небе, белые лилии на земле.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее