Более поздний каталог начертан на стене библиотеки в храме бога Гора, заложенном в августе 237 года до н. э. в египетском городе Эдфу. Точнее, это опись. Она озаглавлена «Перечень ящиков, содержащих письмена на больших свитках из кожи» (кстати, в соседнем помещении находилась храмовая аптека, и там на стене были высечены рецепты лекарств и врачебные советы). Примерно в те же годы Каллимах из Кирены, греческий поэт, учёный и философ, составил каталог знаменитой Александрийской библиотеки. Это был первый в истории сводный каталог, так как в нём перечислялись также и труды, хранящиеся в других библиотеках.
В средневековых монастырских книгохранилищах составлялись каталоги в виде толстых книг. Самые сообразительные монахи-библиотекари не просто записывали книги в порядке поступления, а вели тематические каталоги, отводя на каждую тему несколько страниц или даже отдельный том. Эти книги часто приковывали цепями к стене, чтобы их не уносили. Предосторожность, нелишняя и в наше время. В Ленинской библиотеке (ныне Российской государственной) читательский каталог много десятилетий состоял из рядов больших каталожных шкафов с выдвижными ящичками, набитыми карточками с названиями и шифрами. Ежемесячно из этих шкафов пропадало до 1500—2000 карточек (хорошо, что сохранялся Генеральный каталог, куда пускали не каждого и то под присмотром). Кому-то было лень переписать в блокнот данные о нужной книге — и он выдёргивал карточку из ящика, кто-то стремился избавиться от конкурентов и критиков в своей научной сфере, удаляя всякие следы существования трудов по этим темам.
Каталожные карточки, знакомые всем посетителям традиционных библиотек, возникли в 1791 году в революционной Франции. Причём из игральных карт. Революционное правительство позаботилось о создании сети общедоступных публичных библиотек на основе обобществлённых дворцовых и церковных книжных собраний, к которым добавились библиотеки аристократов. А поскольку свергнутый Людовик XVI увлекался карточными играми и пасьянсами, из его дворца конфисковали тысячи карточных колод. Вот они-то и пошли на каталоги. Тогдашние карты ещё не имели расписной рубашки, поэтому оборотную сторону вполне удобно было использовать для составления каталогов.
Добавим несколько слов об истории каталогизации книг в нашей стране. Директор Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (ныне — Российская национальная), действительный тайный советник А. Н. Оленин (1763—1843) в 1809 году составил «Инструкцию по описанию книг» в книгохранилищах, заложив основы библиографической науки в России. В 1859 году сотрудник той же библиотеки В. И. Собольщиков опубликовал свой труд «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов». Ровно сто лет назад, в мае 1922 года в России была создана Междуведомственная комиссия по каталогизации книг, в наши дни это Межрегиональный комитет по каталогизации.