№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гость из Японии или старожил русского бора?

Леонид Смирнов, Санкт-Петербургское микологическое общество. Фото автора

Мацутаке (Tricholoma matsutake) — гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые. Его название в переводе означает «сосновый гриб», но в народе есть у него и другое имя — «японский трюфель». Рядовка мацутаке впервые была описана японскими микологами Сэйя Ито и Санши Имаи в 1925 году и отнесена к роду Опёнок (Armillaria), а в 1943 году переведена в род Рядовка (Tricholoma) немецким микологом Рольфом Зингером. В 2020 году она была внесена в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).

Грибы мацутаке, найденные в июле 2016 года на Карельском перешейке во влажном бору-зеленомошнике.

Считается, что это самый ценный гриб Японии. История его употребления насчитывает более тысячи лет. До семнадцатого века в Стране восходящего солнца его могли есть только представители императорского двора. Упаковав в красивую коробочку, мацутаке дарили и до сих пор дарят дорогим гостям-мужчинам. Вручать этот гриб женщинам считается крайне неприличным — с давних времён существует поверье, что он повышает потенцию. Стоимость этого гриба высока — в разные годы, в зависимости от урожая, она составляла от 150 до 800 долларов США, а в 2010 году, по данным Русской службы Радио Японии, цена одного килограмма собранной в Японии рядовки мацутаке достигала 2000 долларов США.

Каково же было моё изумление, когда 2 сентября 2005 года я увидел в сосновом бору к юго-западу от станции Лейпясуо в Выборгском районе Ленинградской области грибы, похожие на рядовку мацутаке. Недалеко от просёлочной дороги в зелёном мху красовались три удивительных гриба. У них были беловато-кремоватые пластинки, кремоватая с коричневыми пятнами «юбочка», белые с коричневатыми волокнами ножки и белоснежная мякоть с сильным, но странноватым грибным запахом, напоминающим сосновую смолу и хвою. Особенно хорош был контраст между мраморной поверхностью шляпок и нежной окраской пластинок, а также между белым гладким верхом и грязноватым, волокнистым низом ножек. Высота крепких, плотных и сочных грибов была пятнадцать сантиметров. Уже дома я заглянул в справочник по микологии и убедился, что передо мной действительно легендарный «японский трюфель»!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее