Считается, что это самый ценный гриб Японии. История его употребления насчитывает более тысячи лет. До семнадцатого века в Стране восходящего солнца его могли есть только представители императорского двора. Упаковав в красивую коробочку, мацутаке дарили и до сих пор дарят дорогим гостям-мужчинам. Вручать этот гриб женщинам считается крайне неприличным — с давних времён существует поверье, что он повышает потенцию. Стоимость этого гриба высока — в разные годы, в зависимости от урожая, она составляла от 150 до 800 долларов США, а в 2010 году, по данным Русской службы Радио Японии, цена одного килограмма собранной в Японии рядовки мацутаке достигала 2000 долларов США.
Каково же было моё изумление, когда 2 сентября 2005 года я увидел в сосновом бору к юго-западу от станции Лейпясуо в Выборгском районе Ленинградской области грибы, похожие на рядовку мацутаке. Недалеко от просёлочной дороги в зелёном мху красовались три удивительных гриба. У них были беловато-кремоватые пластинки, кремоватая с коричневыми пятнами «юбочка», белые с коричневатыми волокнами ножки и белоснежная мякоть с сильным, но странноватым грибным запахом, напоминающим сосновую смолу и хвою. Особенно хорош был контраст между мраморной поверхностью шляпок и нежной окраской пластинок, а также между белым гладким верхом и грязноватым, волокнистым низом ножек. Высота крепких, плотных и сочных грибов была пятнадцать сантиметров. Уже дома я заглянул в справочник по микологии и убедился, что передо мной действительно легендарный «японский трюфель»!..