Нефтеокисляющая микрофлора, как показали исследования последних лет, присутствует практически во всех природных водоемах. Арктическая экспедиция МГУ, например, обнаружила микробы, окисляющие керосин, нафталин, парафин и иные нефтепродукты, во всех пробах воды на трассе Северного морского пути. Аналогичные данные получены для воды и грунтов Енисея и Каспия.
Очищают водоемы от нефтепродуктов и высшие растения. В их присутствии нефтяная пленка концентрацией 1 г/л исчезает всего за 5-10 дней, тогда как без них на это требуется около месяца. К числу таких растений относятся тростник, рогоз узколистный и камыш озерный, которые в подобных условиях даже лучше растут - становятся на 10-15 сантиметров выше. А водный гиацинт - эйхорния - успешно поглощает не только нефтепродукты, но и фенолы, инсектициды, соединения ртути, свинца и кадмия.
Вообще-то водники всегда считали эйхорнию злостным сорняком. Распространившись из водоемов Америки по тропикам всего мира, она интенсивно размножается и создает значительные препятствия судоходству.
Вода в местах обитания эйхорнии отличается особой чистотой, и потому в США был поставлен следующий эксперимент. Окружив зарослями водного гиацинта водоем, в него спускали сточные воды, предварительно обработанные озоном. Эйхорния очищала объем бассейна от токсичных примесей всего за пять дней, и это оказалось вдвое дешевле традиционно используемой очистки. Тем более, что, газифицируя отработавшие растения, из них можно получать газ, подобный природному, а из золы сожженных растений извлекать свинец, кадмий, ртуть и т. п.
У нас в стране тоже ведутся исследования по использованию эйхорнии в биологических очистных сооружениях, и проводят их специалисты фирмы "Пермнефтеоргсинтез". Первые результаты, полученные в России, оказались обнадеживающими.
Но более перспективна для наших широт "родственница" тропической эйхорнии - элодея канадская, тоже весьма активно размножающаяся и к тому же эффективно накапливающая радиоактивные элементы. Специалисты московского НПО "Радон" обнаружили в ее корнях стронций, цезий, кобальт и продукты распада радия, тогда как ни в донных отложениях, ни в воде приютившего ее водоема этих радионуклидов не оказалось.
Проведенная затем серия экспериментов по очистке жидких радиоактивных отходов элодеей канадской показала, что она эффективно работает в течение 15 дней, а затем умирает. "Отработавшую" массу можно утилизовать, а для очистки использовать следующую партию.
Т. СЕРЕДА. Биологические методы очистки водоемов от нефти. "Новые технологии для очистки нефтезагрязненных вод, почв, переработки и утилизации нефтешламов. Тезисы докладов". Москва, 2001, стр. 12-16. В. ВАРНИКОВ. Живые приборы. "Барьер безопасности" № 2, 2002, стр. 14-15.