№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛОГИСТИКЕ - НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Доктор технических наук Л. МИРОТИН , кандидат экономических наук А. НЕКРАСОВ

Фундаментальные принципы новой научной дисциплины - логистики - сформировались в начале 1970-x годов, тогда же начали применять их на практике первые предприятия и компании (см. "Наука и жизнь" № 7, 2000 г.). Сегодня логистиков готовят в вузах, ими становятся специалисты по компьютерным технологиям, освоившие новую специальность в процессе работы на предприятии. Логистик - это системный специалист, который от начала и до конца управляет процессом планирования, выполнения и контроля эффективного с точки зрения снижения затрат движения запасов сырья, готовой продукции и услуг. В его руках находится вся связанная с этим процессом информация. Цель логистики - полное удовлетворение запросов потребителя. Чтобы ее достичь, нужно связать воедино и постоянно согласовывать деятельность всех участников процесса. И если хотя бы один из них подводит, усилия всех остальных могут оказаться совершенно напрасными. Как говорится, цепь надежна настолько, насколько надежно ее самое слабое звено. О том, как можно усовершенствовать логистические цепочки, а значит, добиться более эффективного и качественного выполнения поставок продукции и услуг, шел разговор на прошедшем в феврале нынешнего года IV Московском международном логистическом форуме, организованном Координационным советом по логистике. Его участники проанализировали результаты использования современных информационных технологий и принципов логистики в бизнесе.

Можно составлять сколь угодно много проектов транспортных коридоров, но все они останутся на бумаге без использования интегрированного логистического подхода, учитывающего критерий безопасности.
Транспортно-распределительный терминал "Шереметьево - Карго" осуществляет международные перевозки с использованием логистической информационной системы "Russland Cargo"

За последние 10-15 лет бурно развивающийся процесс глобализации охватил все сферы человеческой деятельности, в том числе рыночные отношения, и международный бизнес. До недавнего времени главным фактором успеха считалась рыночная ориентация. В 1980-х годах в экономически развитых странах сформировалась новая концепция - ресурсная ориентация. Чтобы добиться стабильной рентабельности, предприятиям пришлось правильно выбирать и комбинировать ресурсы. Сегодня, когда под влиянием глобализации неизмеримо возросли скорости материальных, финансовых и информационных потоков, в мировой экономике все большее распространение получает интегрированная логистика.

Россия тоже постепенно поворачивается в сторону системных структурных преобразований, ориентированных на логистику. Потребность в интеграции сегодня испытывают все коммерческие организации и предприятия государственного сектора, а значит, пришло время создавать условия для объединения промышленных и торговых компаний, обслуживающих инфраструктуру рынка, в интегрированные логистические системы, способные быстро, своевременно и с минимальными затратами осуществлять поставки товаров и услуг. Например, при создании самолета надо наладить взаимодействие до полутора тысяч поставщиков запчастей и комплектующих. Можно ли эффективно управлять деятельностью всех этих предприятий без логистических цепочек?

Создав принципиально новые для России рыночные механизмы, построенные на координации потоков поставок, рынок начнет функционировать более надежно и продуктивно. Именно на этих принципах основаны экономические достижения США, Японии и других развитых стран, в том числе входящих в Европейский союз. Страны ЕС - одна из самых больших бурно и успешно развивающихся систем интегрированной логистики в мире. Недаром перспективу экономического роста России специалисты связывают с более тесной интеграцией с Европейским союзом. Об этом, в частности, говорил президент Российской Федерации в своем Ежегодном послании Федеральному собранию.

В нашей стране, как и во всем мире, практически все проблемы, от ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий до развития малого и среднего бизнеса и реформирования оборонно-промышленного комплекса, могут решаться гораздо быстрее и эффективнее с использованием интегрированного логистического подхода. Иными словами, если мы стремимся достичь мирового уровня качества продукции и услуг, без внедрения интегрированной логистики не обойтись. И чем раньше это произойдет, тем лучше будет для бизнеса и государства.

Когда действуют принципы интегрированной логистики, в сущности, уже не важно, происходит ли движение и преобразование экономических потоков в рамках одной фирмы или сразу в нескольких. Интегрированная логистическая цепочка может охватывать десятки, сотни предприятий, а иногда и целые регионы. На базе новейших технологий она способна обеспечить реальную кооперацию и на межрегиональном уровне. В результате снижаются не только затраты, но и экономические риски возможных убытков, а качество услуг растет.

Экономический механизм каждого отдельно взятого предприятия нацелен на то, чтобы довести до максимума разницу в цене между закупками и реализуемой продукцией. Интегрированный же подход, основанный на использовании логистических цепочек, ориентирован на всех участников процесса поставок (услуг). Существует пять направлений, в которых можно добиться повышения эффективности: связь с поставщиками, связь с потребителями, технологические, а также логистические процессы внутри одного предприятия, логистические связи между предприятиями в цепочке.

Предприятия, объединенные в логистическую цепочку, получают неоспоримые преимущества перед остальными: объединяются их независимые риски, снижаются затраты, улучшается качество функционирования всей системы. Это и понятно, ведь в сферу компетенции логистики входят и управление запасами, и транспортировка, и складское хозяйство, и грузопереработка, и упаковка, и, конечно, информация и логистическая инфраструктура.

Современные логистические цепочки должны охватывать планирование потребностей, управление качеством поставок (услуг) и контроль за ним, а также их анализ и принятие решений с учетом приемлемого риска. Многие из этих проблем комплексно решает отечественная логистическая информационная система "Interlogistics". С 1994 года она успешно используется некоторыми крупными компаниями, такими, как транспортно-распределительный терминал "Шереметьево - Карго" и транспортно-экспедиторская фирма "Bis-Pack", работающая в сфере доставки мелких и средних партий груза автомобильным и авиационным транспортом. Отслеживая ход выполнения технологического процесса, система "Interlogistics" в случае его нарушения подает сигналы тревоги. Те, в свою очередь, генерируют "инциденты", отражающие риски в масштабе всей цепочки или отдельного процесса. Риски анализируются, и на основе полученных результатов вырабатываются рекомендации по их системному снижению. Так работают большинство предприятий малого и среднего бизнеса и практически все крупные корпорации: "Майкрософт", "Боинг", "Форд", "Тетра-Пак" и т. д.

Управление риском - это, в сущности, экономический механизм процесса регулирования и принятия решений по снижению затрат, повышению производительности и качества продукции и услуг в интегрированной логистической цепочке. Он обеспечивает приемлемый уровень устойчивости ("выживаемости") системы и ее развитие, в чем и заключается безопасность всех экономических процессов. Так что термин "безопасность" используется теперь не только когда речь идет о терроризме, катастрофах, геополитике или экологии, но и в экономической сфере.

Стратегические цели предприятия вполне достижимы, если на нем будут действовать технологии интегрированной логистики, учитывающие критерий безопасности. Применение этого критерия, давно уже принятого мировым сообществом, дает возможность успешно управлять сетевой экономикой малых и средних предприятий, крупных корпораций, а также взаимодействием между отраслями и регионами. По сути дела, использование критерия безопасности не только дает возможность предотвратить возможные риски, но и создает эффективный механизм адаптации системы к рыночной среде.

Цели и принципы "абсолютной безопасности" , или "нулевого риска", которые много лет использовались в экономических и технических системах, сегодня уступают место принципам "приемлемого риска" (принцип ALARA - As low as reasonablly achieveble - "настолько низко, насколько это достижимо в пределах разумного"). Вслед за мировым сообществом такой подход принят и у нас, в России, его отражает "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года.

Чтобы принципы "приемлемого риска" начали действовать, нужно создавать федеральные и корпоративные системы логистического контроля за поставками стратегически важных ресурсов, особенно при проведении экспортно-импортных операций в сфере военно-технического сотрудничества. Учитывая нашу ограниченность материальных ресурсов, только их оптимальное распределение позволит снизить риски и окажет положительное влияние на экономику предприятий и регионов России.

Вывод из вышесказанного один: логистическая концепция организации управления потоковыми процессами в экономике охватывает любые сферы деятельности, имеющие явные или скрытые риски. Чтобы снизить риски до приемлемого уровня, нужно ввести интегрированный критерий безопасности цепочек поставок, и тогда можно будет, перейдя с чисто технических оценок на экономические, добиться эффективности и "прозрачности" взаимодействия всех участников рынка. Сделать это необходимо еще и потому, что Россия собирается вступить во Всемирную торговую организацию, где требования рынка более жесткие.

Доктор технических наук Л. МИРОТИН (председатель Координационного совета по логистике), кандидат экономических наук А. НЕКРАСОВ (координатор программы "Интегрированная логистика").

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Наука. Вести с переднего края»

Детальное описание иллюстрации

Транспортно-распределительный терминал "Шереметьево - Карго" осуществляет международные перевозки с использованием логистической информационной системы "Russland Cargo" (базовая система Interlogistics), что позволяет существенно снизить системные риски и повысить безопасность логистических процессов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее