В небольшом саду не всегда удается найти место для плетистых роз - растений с длинными гибкими стеблями. В отличие от глицинии, душистого горошка или плюща стебли этих роз не имеют специальных приспособлений для прикрепления к опоре. Чтобы "ползти" вверх, туда, где больше солнечного света, они используют загнутые вниз шипы, которые и служат им "крючками". Цветут такие розы чаще всего лишь на верхушках длинных стеблей. Каждый новый распустившийся цветок производит ингибитор роста, который препятствует образованию цветков по стеблю ниже. Ведь чем меньше цветков на стебле, тем меньше конкуренция за источники энергии и питательных веществ, а значит, больше сил для образования семян.
Один из способов обойти этот физиологический факт - изогнуть длинные гибкие стебли растений и закрепить у основания их верхушки. Такое сгибание не позволяет гормонам, ингибирующим рост, перемещаться к основаниям стеблей и увеличивает количество цветков. В результате на каждом стебле вместо одного-двух цветущих побегов на верхушке можно вырастить не менее 20-30 таких побегов.
Изгибание - простая процедура, знакомая многим садоводам. Проводят ее в то же время, когда делают обрезку - в самом начале роста, при едва набухших почках в верхней части побегов.
Куст из изогнутых стеблей занимает немного места, за ним удобно ухаживать, а выглядит он, как настоящий букет на клумбе.
По материалам журнала "Fine gardening" (США).Бюро справок
КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕТИСТУЮ РОЗУ
Наиболее гибкие длинные стебли у мелкоцветковых плетистых роз. Развиваются они из придаточных почек основного куста и бывают сплошь усыпаны множеством мелких, собранных в пышные кисти ароматных цветков.
В средней полосе России плетистые розы сажают весной в местах, хорошо освещаемых солнцем, защищенных от сильных ветров и достаточно проветриваемых. Лучшая почва для них - умеренно влажный, удобренный перегноем суглинок. За месяц до посадки копают ямы глубиной 60-70 см. Дно ямы рыхлят вилами и заполняют почвенной смесью из 2 ведер садовой почвы, 1 ведра компоста, 1 ведра торфа, 2 стаканов костной муки и 1/2 горсти суперфосфата. Место прививки должно находиться немного ниже уровня почвы.
Длину стеблей перед посадкой укорачивают до 30-35 см. В первый год своего развития они интенсивно растут и почти не ветвятся, достигая 3-4 м. Цветки появляются в июне-июле на плетях прошлого года, поэтому в течение зимы эти плети необходимо сохранить. После первых заморозков стебли раскладывают на слое елового лапника или сухого дубового листа, невызревшие - удаляют.
В сухую погоду, когда среднесуточная температура устанавливается около - 5оС, стебли связывают между собой, накрывают слоем лапника или сухого дубового листа и заворачивают во влагонепроницаемый материал, например в толь или рубероид. Сверху можно насыпать холмик из торфа или садовой почвы.