№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

HOMO SAPIENS, МОДЕЛЬ 2

Три американских геронтолога - Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер задумались: какие изменения следовало бы внести в конструкцию человеческого организма, чтобы избавить нас от неприятных последствий старения? Результат они изложили в статье, опубликованной в журнале "Сайентифик Америкен", реферат которой мы предлагаем.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Остеохондроз, расширение вен, хрупкость костей, ослабление зрения и слуха - все эти и многие другие неприятности связаны с преклонным возрастом.

Живая машина нашего тела портится со временем, так как не рассчитана на слишком долгое функционирование. Эволюция, действуя через естественный отбор, не стремилась сделать человека (или какое-либо другое животное) вечным. Для сохранения вида достаточно, чтобы за время своей жизни животное успело оставить потомство. В случае некоторых видов, потомство которых немногочисленно, появляется на свет беспомощным и нуждается в длительной заботе и воспитании со стороны взрослых, "гарантийный срок" продлен, иначе цепочка поколений вскоре прервалась бы. Так что человек живет значительно дольше, чем мог бы, если бы его дети были способны вскоре после рождения жить самостоятельно или если бы детей было столько, что ранняя гибель сотни-другой не играла бы никакой роли.

Довольно распространены представления, согласно которым можно, придерживаясь "здорового образа жизни", продлить свое существование и избежать болезней пожилого возраста. Конечно, курение или злоупотребление алкоголем сокращает жизнь, но все же конструктивные недостатки нашего тела нельзя преодолеть только изменением образа жизни.

Вот если бы человек сам проектировал свою анатомию, он, несомненно, внес бы некоторые изменения, позволяющие прожить подольше и без неприятностей, связанных с солидным возрастом. Какие именно? Вот что сделали бы авторы статьи, если бы имели к тому возможности.

Многие проблемы связаны с тем, что мы ходим на двух ногах, причем строение тела человека недостаточно изменилось по сравнению с нашими далекими предками, ходившими на всех четырех. Конечно, высвобождение верхних конечностей позволило использовать орудия труда и способствовало развитию разума, но из-за прямохождения позвоночник подвергается слишком большой вертикальной нагрузке (см. "Наука и жизнь" № 4, 2002 г.). Тонкие хрящевые диски между позвонками постепенно деформируются, выдавливаются, ущемляют нервы и спинной мозг, отсюда остеохондроз, радикулит. Надо утолщить диски и несколько наклонить верхнюю часть торса к земле, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник - пусть человек ходит слегка согнувшись. Заодно центр тяжести несколько опустится, что уменьшит опасность падения. Но при этом, чтобы лицо продолжало смотреть вперед, шею придется немного изогнуть вверх. Кроме того, предлагают утяжелить, сделать более солидными и прочными шейные позвонки. Тот, кто страдает от шейного остеохондроза, оценит эту идею.

С возрастом мышцы теряют силу, атрофируются. Давайте нарастим мышечную массу человека, чтобы утрата силы шла медленнее. К тому же утяжеление мышц увеличит нагрузку на кости и замедлит процесс потери кальция из них. Кроме того, мышцы создадут мягкую подушку вокруг костей, что сделает менее вероятными переломы при падении. А усиленная мышечная стенка живота предотвратит грыжи, нередкие в пожилом возрасте.

Усилив мышцы, надо усилить и связки, которыми они присоединяются к костям. Станет меньше вывихов.

Опять же для предотвращения грыж и вообще для улучшения защиты органов брюшной полости неплохо было бы увеличить количество ребер.

Если уж мы взялись за скелет, то давайте изменим строение коленного сустава. Можно убрать коленную чашечку - деталь, которая часто страдает при падениях или ударах. Уменьшится площадь трущихся поверхностей. Сустав сможет сгибаться не только вперед, но и назад. Увеличим хрящевую прокладку, от этого замедлится износ сустава и отодвинется артрит. Правда, коленная чашечка образует самозапирающийся механизм, который облегчает длительное стояние на ногах, так что над этим узлом еще надо подумать.

Серьезная проблема - расширение вен в ногах. Отчего это происходит? Постепенно ослабляются клапаны, которые должны пропускать кровь вверх, к сердцу и не допускать ее скопления внизу, отчего ноги отекают и болят. Давайте поставим побольше клапанов - и варикоз вен уйдет в прошлое.

Особого рассмотрения заслуживает голова с ее органами чувств. Слух со временем ослабевает. Чтобы не затрагивать сложные механизмы внутреннего уха, дадим человеку увеличенную ушную раковину, способную поворачиваться на источник звука, как у многих животных. Слух сразу улучшится, и многие пожилые люди смогут обходиться без слухового аппарата.

Глаз, чудесное творение эволюции, все же не лишен недостатков. Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: "Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки". Исправим сегодня только один, но важный недостаток, не имеющий, правда, прямого отношения к оптике.

Глаз человека, как и глаза многих животных, относится к так называемому инвертированному (обращенному) типу: зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а сверху. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Если окончания зрительного нерва будут присоединяться сзади, со стороны стенки, это укрепит светочувствительный слой сетчатки. Так устроен глаз кальмара, и еще никто не видывал кальмара с отслоением сетчатки.

Взявшись за голову, устраним еще один недостаток. Вход в пищевод и вход в трахею расположены слишком близко друг к другу. Чтобы пища не попадала в дыхательное горло, при глотании отверстие трахеи перекрывается хрящом - надгортанником. С возрастом мышца надгортанника ослабевает и возрастает опасность вдыхания кусочка пищи. Рекомендуется удлинить трахею, поднять ее к носоглотке. А пища будет обтекать трахею с двух сторон. Правда, тут надо действовать очень осторожно, чтобы не нарушить голосовой аппарат.

Вот такой человек, по мнению американских геронтологов, сможет жить лет двести. Пока внести такие изменения в конструкцию человека не представляется возможным, но в нашу эпоху генной инженерии и расшифровки генома кто может поручиться, что это останется невозможным навсегда?

По материалам журнала "Scientific American".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Природа человека»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее