№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Горчичный кризис

Юрий Фролов

У всякого народа — свои кулинарные пристрастия, сложившиеся веками. Русские всё едят с хлебом, а французы не могут жить без дижонской горчицы. И вот уже довольно продолжительное время они испытывают её дефицит.

Горчичные поля в Саскачеване (Канада). Фото: Kafasae/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

В Дижоне, столице Бургундии, и его окрестностях горчицу вырабатывают, насколько известно, с 1336 года. Во всяком случае, именно в этом году она отмечена в меню короля Франции Филиппа VI, и к нашему времени каждый француз потребляет в год килограмм популярной приправы. Но современный рецепт относится только к 1856 году, когда дижонский производитель горчицы впервые заменил в списке ингредиентов обычный или винный уксус чрезвычайно кислым и едким соком незрелого винограда. Однако основное сырьё для дижонской горчицы это, конечно же, семена растения из семейства Капустных, либо Brassica juncea (горчица сарептская), либо Brassica nigra (горчица чёрная)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее