Здравствуйте! Хотелось бы узнать о происхождении фамилий Любимцев, Рябцев, Бурнаев и Калюжин. Расскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо, Антон Любимцев.
ЛЮБИМЦЕВ
Любимец — одна из традиционных обиходных форм популярнейшего в старину на Руси мирского имени Любим (так же появились имена Иванец — форма имени Иван, Василец — Василий и др.). Смысл этого имени понятен и сегодня. Вообще имена, которыми родители хотели подчеркнуть, что безмерно рады рождению сына и никак не могут на него налюбоваться, были чрезвычайно разнообразными: Ждан и Жадан, Желан, Бажен и Бажан (от «бажати» — желать, хотеть), Неган (от «нежить» — любить, ласкать), Ненагляд, Хороший и Хорошко, Гожий и Пригожий, Красной и Баской («баской», как и «красной» — красивый, пригожий), Хабар («хабар» — гостинец, прибыль, удача) и т. д.
Однако существовало и прозвище Любимец. Понятно, что Любимцем могли прозвать одного из сыновей, который действительно был любимцем родителей. Подтвердить или опровергнуть этот факт биографии родоначальника каждой семьи Любимцевых сложнее всего, так как специальных записей, поясняющих, почему дали то или иное прозвище родственнику или земляку, наши предки не вели.
Но было ещё одно значение прозвища Любимец, которое, несомненно, лежит в основе фамилии многих семей Любимцевых. Любимцами в старину называли жителей города Любима, расположенного в Северном Заволжье: ныне этот небольшой (население чуть более 5 тысяч человек), но древний городок, упоминаемый с середины XVI века, является районным центром Ярославской области. При переселении человека из Любима в какой-то другой населённый пункт указание на его малую родину часто добавлялось при упоминании о нём в документах, помогая выделить его среди коренных жителей или старожилов этого селения. Например, в писцовой книге Костромы в конце 1620-х годов сохранилась такая запись: «Двор худова человека любимца Харки... И Харка дан на поруку, что ему итти в Любим жить совсем, а двор продать тяглому человеку». Костромичи взяли с Харки (Харитона) обещание возвратиться в Любим не потому, что он был чем-то плох (когда-то его здесь радушно приняли, и он купил себе дом), а скорее всего потому, что разорился и стал неспособен нести тягло, платить налоги и прочие сборы: для общины, которая нес-ла все расходы сообща, это было дополнительной нагрузкой, поэтому его и попросили вернуться домой. Более удачливым был другой его земляк, упоминаемый в том же документе: «двор Гришки Артемьева любимца... Промысл его — дуб бьет».
Интересно, что и сегодня фамилия Любимцев довольно часто встречается среди жителей Ярославской области, а также в соседних с ней областях, например, в Костромской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской. Можно предположить, что такая география фамилии сложилась в результате дальнейших переселений потомков тех, кто ранее проживал в г. Любиме. В нижегородских землях семейное прозвание Любимцевы упоминается уже в XVI веке: в грамоте 1578 года записан Дмитрий Любимцев, арзамасский помещик...