№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2022 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Brain», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «The Cryosphere» (Германия), «Trabajos de Prehistoria» (Испания), «Cement and Concrete Composites» (Нидерланды), «IEEE Spectrum», «Physics Today», «Proceedings of National Academy of Sciences», «Science», «Science Advances», «Scientific American» и «The Scientist» (США).

Фото: WolfmanSF/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Биография мастодонта

В 1998 году в штате Индиана (США) некий фермер нашёл останки самца мастодонта — американского родича слонов. Скелет отправили в музей. Недавно учёные проанализировали изотопный состав стронция и кислорода в двух пробах кости, взятых из правого бивня — у его кончика и у основания. Бивни растут всю жизнь, так что в них откладывается информация об условиях среды. Сравнив результаты с такими же данными по скелетам других мастодонтов, найденным в разное время в том же штате, удалось определить, что юные годы этот самец провёл в центре территории, которая теперь называется Индианой. Возмужав, он ежегодно весной отправлялся на северо-восток, где проходило спаривание этих гигантов, и участвовал в боях за самку. Там он и погиб в возрасте 34 лет от удара соперника, пробившего ему череп (обычная продолжительность жизни мастодонтов составляла около 60 лет).

На снимке — скелеты мастодонтов в музее Мичиганского университета.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее