Родина кокосовой пальмы (Cocos nucifera) неизвестна, но в тропиках обоих полушарий она культивируется с давних времен. Дикорастущие виды встречаются на юге Флориды, а также на удаленных от континентов коралловых островах.
Растут кокосовые пальмы в основном в прибрежной зоне, в пределах действия волны. Средняя высота деревьев 15 метров, а максимальная - 25. Плодоносить начинают приблизительно на восьмом году жизни и продолжают давать плоды еще лет шестьдесят. За год на одной пальме может созреть от 50 до 100 кокосов, каждый массой от 1,5 до 2,5 килограмма и размером до 30-40 сантиметров в длину.
Но есть и низкорослые пальмы высотой 7-9 метров. Они начинают цвести уже в трехлетнем возрасте, а живут не до ста, как высокорослые, а только до тридцати лет.
Сегодня кокосовые плантации занимают большие площади в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка), Центральной и Южной Америке (Мексика, Бразилия), Африке (Мозамбик, Танзания, Гана).
Человек нашел применение почти всем частям кокосовой пальмы. Из ее стволов строят хижины. Листья используют для кровли, плетения ковриков и шляп.
Из сладкого нектара соцветий получают сахар, готовят вино и сироп. Из корней пальмы делают мочегонный и противоцинготный отвары.
Из жестких, стойких к воде и соли волокон плодов производят половые тряпки, метлы, щетки, веревки, канаты, циновки, корзины, напольную плитку и экологически чистые матрасы.
Из скорлупы мастерят посуду и украшения. Она же - отличное сырье для получения древесного угля, который используют не только как топливо, но и в производстве противогазов, воздушных фильтров.
Мякоть кокоса (копру), богатую витаминами и минеральными веществами, едят свежей или высушивают. Индийские врачи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и ушных заболеваниях, при повышенной утомляемости, вызванной хроническими заболеваниями. А индейцы Центральной и Южной Америки традиционно использовали плоды кокосовой пальмы как противовоспалительное средство и средство от преждевременного появления седых волос. Теперь научно доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в кокосе, улучшают питание волосяных фолликулов, обладают противовоспалительным действием, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В мире ежегодно производится около 5 миллионов тонн копры, которая в основном идет на производство масла. В среднем из 1000 кокосов получают 200 килограммов высушенной копры. После выжимки из этой массы выходит порядка 110 килограммов масла. Остающийся жмых скармливают скоту.
Кокосовое масло принадлежит к "твердым" маслам, при температуре 23°C начинает таять. В Европе оно появилось в 60-е годы XIX века, когда ощутилась нехватка молочных жиров. Этим маслом заправляют салаты. В пищевой промышленности на его основе производят маргарин, мороженое, кондитерские изделия. Кроме того, оно идет на изготовление свечей, лаков, смол, мыла, шампуней, лосьонов, косметических кремов, помады, синтетического каучука, глицерина и лекарств.
Из кокосового молока делают прохладительные и алкогольные напитки, а также готовят супы, соусы, тесто.
Пожалуй, можно согласиться с утверждением индонезийцев, что у кокосовой пальмы и ее плодов столько предназначений, сколько дней в году.
На Филиппинах говорят: "Посадил кокосовую пальму, значит, обеспечил себя посудой, одеждой, едой и питьем, жильем для себя и наследством для своих детей".
См в номере на ту же тему
Угощения с кокосовым вкусом и ароматом.