№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Февраль 2023 №2

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Добрый день, расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий Сердобов и Смелов.

Заранее спасибо. С уважением, Сердобова Н. Н.

СЕРДОБОВ

Заманчиво связать фамилию Сердобов с прозвищем, восходящим к прилагательному «сердобольный». В принципе, нам порой приходится сталкиваться с совершенно необъяснимыми с точки зрения языковой практики изменениями звучания фамилий: почему-то земляки стали её переиначивать, в такой форме она со временем и была зафиксирована в официальных документах. Но более вероятно, что фамилия Сердобов возникла при иных обстоятельствах.

Фамилия эта редкая и бытует главным образом среди жителей Поволжья, чаще всего проживающих в Самарской и Саратовской областях (разумеется, география фамилии значительно шире, что объясняется многочисленными переселениями с малой родины). Здесь же, по территории Саратовской и Пензенской областей, протекает речка Сердоба (левый приток Хопра), на берегу которой расположен город Сердобск, основанный в самом конце XVII века, а в 1780 году уже ставший центром Сердобского уезда. Поэтому очень вероятно, что большинство Сердобовых являются потомками выходцев из этого города или из какого-то иного небольшого населённого пункта, располагавшегося в Сердобском уезде.

Интересно, что в последней четверти XIX века фамилия Сердобов упоминается среди духовенства города Новоузенска (до 1850 года Новоузенск входил в состав Саратовской, затем — Самарской губернии). В связи с этим нужно вспомнить, что в православном духовенстве фамилии стали появляться сравнительно поздно (ранее, упоминая священника в документах, просто писали «Иван, поп Рождественский» и т. п.). Чтобы исправить эту несправедливость, в XVIII—XIX веках фамилии будущим священникам стали давать в период их обучения в духовных учебных заведениях. Очень многие фамилии присваивались как указание на населённый пункт, из которого приехал ученик. Например, уроженец города Чебоксары получал фамилию Чебоксаров, выходец из села Лужки — фамилию Лужков и т. д. Соответственно, фамилию Сердобов давали ученику, приехавшему из города Сердобска. Разумеется, такие фамилии возникали порой и в миру: фамилию Сердобов от своих новых земляков мог получить и представитель другого сословия, переселившийся из города Сердобска или Сердобского уезда...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее