#1#
Одна американская компьютерная фирма закупила большое количество ковриков для мыши, чтобы напечатать на них свою рекламу и раздавать потенциальным покупателям. Но экономический спад в США, особенно сильно ударивший по компьютерной индустрии, заставил свернуть рекламную кампанию. Из ненужных ковриков компьютерщики сложили диван и отдыхают на нем в перерывах.
Около 10 процентов молодых англичан в выборе профессии идут по стопам отца. Как показало исследование, проведенное сотрудником Лондонской школы экономики Арнольдом Шевалье, такой выбор себя окупает. Заработки "наследников" оказываются на 5-8 процентов выше, чем их коллег и сверстников, пришедших из семей с другими традициями. Шевалье считает, что такой успех объясняется как родительскими знакомствами и связями, так и ранним ознакомлением с профессией отца изнутри, в домашней обстановке.
#2#
Принц Бернард Нидерландский получил в подарок на свой 91-й день рождения портрет обезьяны. Новый вид обезьян, открытый голландскими зоологами в джунглях Амазонки, назван в честь принца, который был одним из основателей и первым президентом Всемирного фонда охраны дикой природы.
Объединенная Европа измеряет высоту своих гор от разных нулевых уровней. Немцы и голландцы берут за исходный уровень моря у Амстердама. Швейцария, не имеющая выхода к морю, пользуется уровнем моря у Марселя. Австрийцы, также отрезанные от морей, по старой памяти (Австро-Венгрия до Первой мировой войны владела частью Средиземноморского побережья) опираются на данные по Адриатике. Бельгийцы принимают за уровень моря средний уровень воды между приливом и отливом у Остенде. В результате разница между высотными замерами немцев и бельгийцев составляет 232 сантиметра, что в наше время точных спутниковых измерений можно считать огромной величиной. Но установление единого нуля измерений для всей Европы пока не предусматривается, так как оно обойдется очень дорого: придется переделывать все карты и справочники. При выполнении каких-то международных проектов, например при строительстве мостов и туннелей через границы, сначала договариваются об общем исходном уровне измерений.
Странную зависимость между именем человека и его профессией нашел американский психолог Бретт Пелэм. Например, человек по имени Джордж или Джеффри на 40 процентов чаще других становится геологом. А Деннис обычно идет в стоматологи.
Один из основателей США Бенджамин Франклин хотел, чтобы на гербе нового государства была изображена индейка, а не орел. Во-первых, орлы, хоть и других видов, водятся в мире повсюду, а индейка - сугубо американская птица. Во-вторых, подчеркивал Франклин, "моральные качества орла сомнительны, поскольку он живет хищничеством". Но победило мнение оппонентов, хотевших, чтобы "все было как у людей".
При реконструкции одного берлинского стадиона пришлось полностью заменить травяное покрытие футбольного поля. Чтобы хоть частично окупить расходы, дерн нарезали на кружки диаметром 13 сантиметров, поместили их в стеклянные поддоны и залили прозрачной акриловой пластмассой, которая сохранит цвет травы на многие годы. Получилось 5000 сувениров. Кружки распродают футбольным фанатам по 25 евро за штуку, а трава с тех точек, откуда бьют пенальти, может стоить 130-150 евро.
#3#
Всем известны батарейки марки "Эвереди", в последние годы распространенные и у нас. Их изобретателем был американец Джошуа Коуэн, и придумал он эти батарейки для изобретенного им круглого фонарика. Он сконструировал такие фонарики в 1897 году для одной и исключительно узкой цели: по мысли Коуэна, цилиндрический фонарик должен был втыкаться в цветочный горшок и обеспечивать красивую подсветку комнатных растений по вечерам. Идея успеха не имела, и Коуэн продал фирму "Эвереди" одному из своих служащих. Тот понял, что устройство можно использовать в качестве карманного фонарика, и смог заработать на этом несколько миллионов долларов. Отойдя от дел с фонариками, Коуэн изобрел электрические игрушечные поезда, причем и здесь он не сразу понял, кто будет основным покупателем. Модель поезда он предназначал для рекламы агентств путешествий, но дети, видя действующие железные дороги в витринах агентств, стали требовать от родителей такую игрушку. Первые модели работали на батарейках, но в 1907 году изобретатель приспособил к ним трансформатор для питания от сети. Идея имела огромный успех во всем мире.
В одном из канадских университетов отмечено появление первого студента, который думал, что научные журналы публикуются только в Интернете. Он не знал, что можно в библиотеке взять бумажный экземпляр и читать его без компьютера.
#4#
Американский конгресс назначил нового изобретателя телефона. Палата представителей опубликовала в конце июня резолюцию, в которой приписывает изобретение телефона итальянскому эмигранту Антонио Меуччи, скончавшемуся в бедности 113 лет назад. Он работал в одной лаборатории с Александром Беллом. В 1860 году Меуччи продемонстрировал свой аппарат для передачи звука по проводам, названный "телектрофон". Действующие образцы прибора и вся документация были утеряны лабораторией, а через какое-то время Белл получил патент на телефон.
Таиландский программист Саранью Пуньяратанабунбху создал программу, отгоняющую от сидящего за компьютером человека комаров, тараканов и крыс (проблема, актуальная для Таиланда). Делается это с помощью ультразвука специально подобранной частоты, который испускают динамики компьютера. Неслышимый человеком звук действует в радиусе двух метров. Программу уже бесплатно скачали из Интернета десятки тысяч пользователей. Правда, некоторые жалуются, что после длительного сидения за тихо пищащим компьютером начинает болеть голова, но вряд ли можно категорически утверждать, что это связано именно с ультразвуком.
#5#
Этот стол, на котором смонтировано более десяти тысяч горящих лампочек для карманного фонарика, стоит в Институте демографических проблем в Ростоке (Германия). Так моделируются процессы смертности населения . По идее, срок службы (длительность жизни) всех лампочек примерно одинаков, но из-за мелких дефектов и случайных процессов они гаснут ("умирают") в разное время.
Мы часто сетуем, что наша молодежь непатриотична, не гордится своей страной, не связывает с Россией своего будущего, многие мечтают эмигрировать... Но вот результаты опроса более 11 тысяч молодых англичан в возрасте от 16 до 29 лет, по данным агентства "Рейтерс", показывают еще более мрачную картину настроений молодежи в этой, по нашим меркам, вполне благополучной стране. 83 процента опрошенных хотят уехать из Англии, 76 процентов считают, что правительство не прислушивается к мнению молодежи, 24 процента не собираются участвовать в выборах, две трети стыдятся своей национальной принадлежности. У тех, кто все же гордится своей страной, национальная гордость основана исключительно на прошлом: страна была великой империей, одерживала громкие победы в войнах, среди англичан были крупные изобретатели и ученые.