Электрификация тостеров
Первыми, как известно, научились печь хлеб египтяне. Было это около 6000 лет тому назад. А 2000 лет назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи. Они удаляли из него влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.
Хлебные тосты считаются традиционным блюдом английской кухни. Столетиями их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Этим занималась прислуга на кухне, и к моменту, когда тосты попадали на господский стол, они уже не были такими горячими и душистыми.
По одной из версий, электрический прибор для подрумянивания ломтиков хлеба - тостер - был изобретен в Англии. Его впервые предложила покупателям английская компания "Crompton & Co" в 1893 году.
По другой версии, первый тостер выпустила в 1909 году американская компания "General Electric".
Изобретение электрического тостера преподносилось под лозунгом "Завтрак - не заходя на кухню!". Ведь прибор располагался обычно в столовой (или даже в спальне - для варианта "завтрак в постель").
Первые тостеры не имели корпуса и состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку и нагревали ее электрическим током. Для поджаривания другой стороны хлеб приходилось переворачивать. Чтобы тост не подгорел, за работой прибора нужно было неотступно наблюдать.
В конце XIX века в Европе появились тостеры с корпусом. Их боковые поверхности откидывались вниз. Ломтики хлеба зажаривались с одной стороны.
Первый автоматический тостер запатентовал в 1919 году американец Чарльз Страйт. Его прибор поджаривал хлеб одновременно с обеих сторон и был снабжен таймером. Когда реле времени выключало электричество, специальная пружинка выбрасывала готовый хлеб из тостера. В обиходе такие тостеры появились в 1926 году. Наконец-то не требовалось следить за процессом во избежание подгорания хлеба.
В 40-50-х годах ХХ века автоматический электрический тостер стал обычным атрибутом утреннего семейного застолья. За считанные минуты он выдавал из своего нутра горячие подрумяненные ломтики хлеба, вкусные и полезные. Украшенные кружком колбасы с листиком салата или петрушки, они воспринимались как кулинарный шедевр.
Дизайн - это когда все на своем месте
Таким же функциональным, как и назначение, был дизайн тостера: строгая прямоугольная форма, плоские боковые поверхности (чаще - из хромированного металла), наверху - продолговатые прорези для ломтиков хлеба, на торцевой поверхности - рычажок для приведения агрегата в действие. Подобный дизайн можно встретить и сейчас. Такие модели порой имеют в названии слово "retro"…
Дизайн современных тостеров далеко ушел от функциональных металлических конструкций прошлого. Сегодня это в большинстве своем нарядные приборы приятных скругленных форм в корпусах из качественного пластика, которые почти не нагреваются (значит, нет опасности обжечься). Цвета - белый, желтый, кремовый, зеленый, красный, бежевый, коричневый…
Возможности современных тостеров
С тех пор, как тостеры стали автоматическими, они достигли небывалого совершенства, и это еще не предел.
Современный тостер имеет несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт); обычное - для подрумянивания булочек (850 Вт); поджаривание сандвичей или черного хлеба (650 Вт); поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Все это, в том числе цвет поджаристой корочки, регулируется с помощью многопозиционного переключателя. Более длинная, чем у первых тостеров, прорезь позволяет за один прием поджарить сразу несколько ломтиков хлеба или разрезанный вдоль багет.
В тостерах, снабженных режимом разморозки хлеба, можно поджаривать хлеб, запасенный в морозильнике на случай, когда нет времени идти в булочную.
Для достижения нужного результата в современных тостерах за процессом поджаривания следит инфракрасный датчик - он фиксирует внутреннюю температуру продукта. Это гораздо надежнее таймера. Ведь таймер мы устанавливаем на основании опыта. Но не всегда можно угадать время. Например, если хлеб очень свежий - он подгорит, когда время установлено на обычный режим. Зато с инфракрасным датчиком, независимо от степени свежести хлеба, вы всегда получите тот тост, который "заказали".
Удобны функция "экстраподъема" для облегчения вынимания маленьких тостов и автоматическая система отключения при застревании тостов. Светящиеся индикаторы оповещают о включении того или иного режима.
Из нагревательных элементов предпочтительнее керамические, благодаря им при включении тостера вы не ощутите неприятного запаха раскаленного металла. Хорошо, если тостер снабжен механизмом автоматического центрирования ломтиков хлеба, тогда нагревательные элементы с двух сторон находятся на одинаковом расстоянии от ломтиков и подрумянивают их идеально равномерно.
В комплект тостера обычно входят: защитная крышка от пыли (на время работы она остается открытой, и блокировка не позволяет закрыть ее раньше, чем спирали тостера достаточно остынут), а также специальный поддон для хлебных крошек, который легко вынуть, вытряхнуть и вставить обратно. Некоторые модели имеют ручки для переноса прибора с места на место, желоб в корпусе для сматывания шнура питания и дополнительные насадки для подрумянивания булочек.
В традиционные тостеры ломтики хлеба вставляют вертикально. Но уже давно существуют компактные тостеры-духовки, где ломтики располагают горизонтально. В них можно приготовить не только тосты, но и аппетитные горячие бутерброды, пиццу, пирожки, булочки, оладьи. Эти приборы могут встретиться под названиями "мини-печь", "тостер-духовка", "ростер".
Что еще преподнесет нам технический прогресс - покажет время.