№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Древняя змея и ископаемая летучая мышь из раннего плейстоцена

Пещера Таврида в Крыму, открытая в 2018 году, оказалась настоящим кладезем фауны эпохи раннего плейстоцена. Палеонтологи на протяжении пяти лет, со дня открытия пещеры, находят и исследуют остатки животных, обитавших здесь 1,5—1,8 млн лет назад (см. «Наука и жизнь» № 1, 2022 г., статья «Саблезубые тигры. Находки в Крыму»), и раскапывают всё новые.

Так выглядит верхнечелюстная кость древней гадюки Vipera cf. renardi, найденной в пещере Таврида, Крым. Фото из статьи: Syromyatnikova E. V., Lopatin A. V. A fossil viper (Serpentes: Viperidae) from the Early Pleistocene of the Crimean Peninsula. Historical Biology. 2023.
Нижнечелюстные кости кожана Eptesicus praeglacialis, найденные в нижнеплейстоценовых отложениях пещеры Таврида. На фото видно, что степень стирания зубов от одного костного остатка к другому меняется. Фото из статьи: Лопатин А. В. Раннеплейстоценовый кожан Eptesicus praeglacialis (Vespertilionidae, Chiroptera) из пещеры Таврида в Крыму. // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2023, т. 508, с. 95–104.

Таврида богата остатками не только крупных млекопитающих, но и мелких животных. До сих пор предполагалось, что многие из них не обитали в раннем плейстоцене на территории Крымского полуострова, а появились там значительно позже. Но изучение фоссилий из нового местонахождения меняет представления о времени заселения Крымского полуострова, местах обитания и даже эволюции животных.

Так, недавно в нижнеплейстоценовых отложениях пещеры была сделана находка верхнечелюстной кости и позвонков степной гадюки, Vipera cf. renardi. Обнаружили эти ископаемые остатки сотрудники Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (ПИН РАН) совместно с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН и Геологического института РАН.

Степные гадюки — одна из наиболее широко распространённых групп ядовитых змей рода Vipera. Они объединяют два близких вида: восточную степную гадюку, V. renardi, и западную, V. Ursinii. Эти два вида отделились от остальных Vipera ещё в конце миоцена (около 5—6 млн лет назад). До сих пор ископаемые остатки степных гадюк в мире были известны только со среднего плейстоцена, то есть находка из нижнеплейстоценовых отложений пещеры Таврида — самая древняя и потому очень важна для понимания эволюционной истории данных рептилий. Кроме того, это первая достоверная находка древних степных гадюк: по строению верхнечелюстной кости наиболее вероятно, что это восточная степная гадюка V. renardi.

Современные восточные степные гадюки широко распространены в Крыму, но до сих пор их появление на полуострове считалось относительно недавним событием, датируемым поздним плейстоценом. Теперь же, после обнаружения ископаемых остатков V. cf. Renardi в пещере Таврида, можно по-новому оценить время заселения Крымского полуострова этими змеями, произошедшее не позднее 1,8—1,5 млн лет назад.

Описание древней находки, сделанное сотрудниками ПИН РАН и Зоологического института РАН, опубликовано в журнале «Historical Biology».

Благодаря другой недавней находке из пещеры Таврида палеонтологи узнали кое-что новое о жизни древних летучих мышей. В нижнеплейстоценовых отложениях местонахождения исследователи обнаружили черепные и нижнечелюстные остатки крупного кожана Eptesicus praeglacialis (кожаны — ещё одно название летучих мышей). Находка стала первым свидетельством обитания этого рукокрылого в Крыму.

Академик РАН Алексей Владимирович Лопатин, изучавший костный материал, обратил внимание, что степень стирания зубов (прежде всего, верхних клыков) различается от образца к образцу, из чего заключил, что остатки принадлежат особям разного возраста. Так как стирание клыков зависит от особенностей питания, прямое сопоставление степени износа с возрастом в годах затруднительно, однако очевидно, что часть изученных экземпляров относится к молодым особям первых лет жизни, а другие — к взрослым и старым особям.

На некоторых черепах и костях кожанов из пещеры Таврида есть следы зубов мелких млекопитающих — свидетельства избирательного поедания хищниками сохранившихся на костях летучих мышей остатков мягких тканей. Но в целом среди остатков Eptesicus praeglacialis из пещеры Таврида много образцов хорошей сохранности. Тут следует отметить, что для многих мелких животных пещера не была местом их обитания — их туда притащили питавшиеся ими хищники. Однако некоторые особенности состояния костного материала древних летучих мышей из Тавриды приводят к выводу, что в обнаруженных среди осадочных пород «погребениях» Eptesicus praeglacialis есть остатки погибших в пещере кожанов, которые использовали её в качестве укрытия, а именно для зимней спячки. Зимнюю спячку в пещерах некоторых лесных форм летучих мышей на рубеже плиоцена и плейстоцена палеонтологи объясняют климатической адаптацией животных.

Результаты исследования опубликованы в «Докладах Российской академии наук. Науки о жизни».

Отметим, что современный крупный кожан Eptesicus serotinus, близкий к древнему E. praeglacialis, широко распространён в открытых ландшафтах и в лесных местообитаниях и эпизодически использует пещеры для зимней спячки.

По информации пресс-службы ПИН РАН.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее