На самом деле живой мир гораздо сложнее наших о нём стереотипных суждений. Самое крупное насекомое больше самого мелкого млекопитающего, а самое крупное простейшее превышает по размерам самое миниатюрное насекомое. И черви бывают длиннее змей, и киты короче моллюсков, и трава выше деревьев. В общем, много ещё феноменов и парадоксов можно насчитать в природе.
Самую большую бактерию можно увидеть невооружённым глазом — это так называемая намибийская серная жемчужина (Thiomargarita namibiensis) диаметром три четверти миллиметра, найденная на морском дне близ берегов Намибии. Разглядеть самое большое простейшее можно даже издали — оно размером с футбольный мяч (о нём чуть позже). Но большинство, конечно, помельче. Пресноводные инфузории (Bursaria truncatella и др.) могут достигать полутора миллиметров, а паразитические грегарины (Opalina ranarum и др.) бывают размером в сантиметр.
Всех обскакали фораминиферы (Foraminifera) — родственники амёб, ранее объединявшиеся с ними в группу корненожек (Rhizopoda). Как правило, фораминиферы укрыты раковинками, подчас очень сложными и красивыми. Живут в водной среде, в том числе на больших глубинах. Там-то и найдена рекордсменка ксенофиофора глубоководная (многоядерная фораминифера Xenophyophore spp.), упомянутая выше. Она так велика, что её долго путали с губкой...