В начале 30-х годов прошлого века американский физиолог Клайв Мак-Кей сделал открытие: если лабораторных крыс кормить на уровне простого выживания, продолжительность их жизни вырастает на треть. В рационе крыс содержались все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но количество жиров, углеводов и белков было снижено на 40% по сравнению с обычным кормом лабораторных животных.
С тех пор эксперименты такого рода неоднократно повторялись на самых разных организмах - от инфузорий до рыб, и результаты всегда оказывались примерно такими же (см. "Наука и жизнь" № 9, 1996 г.). Проверить этот способ продления жизни на более крупных и более близких к человеку животных сложнее, поскольку продолжительность их жизни приближается к таковой человека. Значит, опыты займут очень много времени. Сейчас еще не окончен такой эксперимент на макаках, начатый в 1987 году. Говорить о результатах еще рано, эти обезьяны живут до 30, иногда до 40 лет.
Но недавно закончен долгосрочный опыт на собаках, начатый также в 1987 году. Американский исследователь Деннис Лоулер взял 48 восьминедельных щенков лабрадора-ретривера и подобрал среди них пары, идентичные по полу и весу. В каждой паре на протяжении первых трех лет одному щенку позволяли поглощать пищу в любых количествах, а другому давали на 25% меньше. После трех лет опыта рацион "обжор" все же ограничили, чтобы спасти их от ожирения, а "недоедавшие" продолжали получать 75% от этого, принудительно ограниченного рациона. Ученые следили за весом, состоянием здоровья, физиологическими и биохимическими показателями подопытных.
Оказалось, что медианная продолжительность жизни "голодных" собак (период, за который умерли 50% животных) составила 13 лет, а для "обжор" - на 22 месяца меньше. "Голодные" собаки были меньше подвержены болезням, характерным для пожилого возраста, - артриту, опухолям, болезням печени.
Практически это первый случай, когда эффект ограничений рациона был прослежен на всем протяжении срока жизни крупного животного. До сих пор такие опыты проводились только с грызунами.
Почему снижение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни - неясно. Возможно, говорят ученые, уменьшается образование свободных радикалов, повреждающих ДНК и другие детали механизма клеток.
Остается добавить, что, как это ни парадоксально, опыты проводились в Институте питания домашних животных, принадлежащем фирме "Пурина", которая производит корма для собак и кошек. Казалось бы, фирма заинтересована в росте потребления ее продукции, но именно она финансировала эти исследования...