Полёт между планетами
Работа, необходимая для полёта ракеты на луну, будет порядка нескольких миллионов килограммометров. При этом предполагается, что ракета движется вертикально с нарастающей скоростью до высоты около 5.000 километров, на которой всё топливо выгорает. Этого толчка должно хватить для дальнейшего движения ракеты по инерции вплоть до нейтральной зоны, где не действует притяжение ни земли, ни луны. Сколько килограммометров потребуется для перенесения 1 кг с земли до луны? Оказывается, что на это потребуется около 6.000.000 килограммометров. Теперь посмотрим, каким запасом энергии обладают известные нам взрывчатые вещества. Килограмм нитроглицерина даёт при разложении около 1.500 калорий. Из всех взрывчатых веществ наибольшим запасом энергии обладает гремучий газ, приблизительно 3.500 калорий. Но и этого очень недостаточно. Приходится прийти к неутешительному выводу: при современном состоянии техники междупланетные путешествия немыслимы, т. к. затруднения лежат не в конструкции ракеты, а в самом принципе. Но, конечно, из этого не следует, что человечество должно отказаться от этой гордой мысли. Придётся только подождать, пока не появятся другие, более мощные источники энергии.
«Наука и техника», 1924 г.
Археологические находки
Во время рытья могилы В. И. Ленина в марте в Москве на Красной площади обнаружен целый ряд ценных археологических находок. Найден ров, построенный ещё в 1508 году известным итальянским архитектором Алевизом (Фрязином) и засыпанный в начале XIX столетия. Ров был ограждён стеной из кирпича крупного размера. Известь, скреплявшая кирпичи, превратилась уже в известняк. Толщина стены достигает полутора сажени, она сложена арками, наподобие Китайгородской стены. В пустотах под арками образовались сталактиты до 12 вершков длины и пальца в два толщины. Между этой стеной и кремлёвской найдены каменные и чугунные ядра размером от грецкого ореха до большого кулака. Расстояние от рва до кремлёвской стены равняется 7 саженям. Все находки переданы Историческому музею.
«Человек и природа», 1924 г.
Птичьи перья для письма
В последнее время в Германии снова распространяется употребление для письма гусиных перьев, казалось бы, уже окончательно вытесненных стальными; бережливые немцы считают нерасчётливым оставлять без использования такой превосходный материал для письма. Для этой цели самыми лучшими являются перья, сами выпавшие, а не выдернутые из оперения. Перочинным ножом срезают наискось конец пера и слегка его расщепляют и заостряют. Перья лебедей считаются знатоками ещё более подходящими для письма, нежели гусиные. Любители сильного нажима при письме предпочитают павлиньи перья. Некоторые употребляют даже орлиные.
«В мастерской природы», 1924 г.
Олово из консервных банок
Масса жестяных банок и коробок из-под консервов выбрасывается в мусор. Между тем в этой массе жестяного лома заключено до 1,5—2% ценнейшего металла — олова, за который мы ежегодно переплачиваем иностранцам немалую толику золота. В настоящее время в Ленинграде производятся новые опыты использования жестяных обрезков с применением удушающего газа — хлора. Получается хлорное олово, которое можно переработать на чистый металл. Опыты успешно подвигаются вперёд.
«Наука и техника», 1924 г.