№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нобелевские премии по физике в контексте истории. Первая четверть ХХ века

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

В 1900 году произошли два события, существенно повлиявшие на развитие науки. Первое событие случилось 29 июня: в Стокгольме был создан Нобелевский фонд и утверждены необходимые документы, регламентирующие процедуру вручения Нобелевских премий в соответствии с завещанием изобретателя динамита Альфреда Нобеля, собственноручно подписанным им в Париже в ноябре 1895 года. Были определены организации, ответственные за награждение Нобелевскими премиями. Так, премиями по физике и химии должна была заниматься Шведская королевская академия наук. Первые премии имени Нобеля были вручены в 1901 году, и с тех пор процедура награждения лауреатов повторяется ежегодно. Нобелевские премии по физике, химии, медицине и физиологии стали самыми престижными наградами для учёных в данных областях науки. Получение Нобелевской премии — мощный стимул для очень многих выдающихся исследователей.

Портрет Альфреда Нобеля, выполненный шведским фотографом Гестом Флорманом. Источник: Wikimedia Commons/PD.

Второе событие произошло в конце 1900 года — 14 декабря. В этот день в Берлине профессор Макс Планк сообщил Немецкому физическому обществу свою гипотезу, согласно которой при взаимодействии света с веществом энергия передаётся не непрерывно, а порциями, получившими название квантов энергии. С помощью этой гипотезы Планк сумел вывести и обосновать закон излучения абсолютно чёрного тела, который не удавалось получить методами классической физики XIX века. Тем самым был создан фундамент новой науки — квантовой физики, — ставшей в итоге основой современной цивилизации.

Несмотря на эпохальное значение открытия Макса Планка, он вряд ли мог рассчитывать на скорое получение Нобелевской премии. В своём завещании Альфред Нобель специально указал, что награждаться должны те, «кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству». На проверку выполнения этого критерия могли потребоваться годы, а то и десятилетия. И это не единственная причина того, что многие авторы гениальных научных открытий были обречены на долгое ожидание заветной премии…

Сегодня информация о присуждении Нобелевских премий немедленно попадает на первые страницы газет и новостных сайтов. Совсем не так было сто лет назад. Чтобы узнать, кому же 9 ноября 1922 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевские премии по физике, читатели «The New York Times» должны были добраться до четвёртой страницы газеты, где в середине второй колонки в маленькой заметке было написано:

«Нобелевская премия для Эйнштейна.

Нобелевский комитет присудил премию по физике за 1921 год Альберту Эйнштейну, знаменитому своей теорией относительности, а за 1922 год — профессору Нейлсу Бору из Копенгагена».

Присуждая премии создателям квантовой физики, Нобелевский комитет не ошибся в хронологии, они получали премии в том же порядке, в котором совершались открытия: сначала Макс Планк (премия за 1918 год присуждена в 1919-м), потом Альберт Эйнштейн (премия за 1921 год присуждена в 1922-м) и сразу за ним Нильс Бор (премия за 1922 год). Такой логичный результат оказался в немалой степени делом случая: на решение комитета повлияли многие факторы, часто далёкие от науки. Чтобы рассказ о том, как это получилось, был понятен не только искушённым знатокам, опишем коротко процедуру отбора кандидатов на награждение...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее