Занимается этим очень небольшой круг существ — растения и одноклеточные (бактерии, простейшие), которые способны превращать минеральные вещества в органические молекулы. Тогда как все остальные живые твари опосредованно получают их по цепям питания. На суше цепи питания начинаются с растений, которые поедаются, в первую очередь, травоядными животными. Запасённые в растительной ткани вещество и энергию они используют для своей жизнедеятельности и роста.
Для обозначения «профессии» какого-либо вида учёные пользуются понятием экологическая ниша. Таким образом, любое сообщество можно представить в виде своеобразного списка вакансий — набора ниш. Чем плотнее ниши «прилегают» друг к другу, тем лучше используются имеющиеся ресурсы. Опустевшие ниши со временем заполняются новыми претендентами по принципу «свято место пусто не бывает». Виды, занимающие одинаковые ниши, неизбежно конкурируют между собой, и проблема, как правило, решается неким расхождением во времени или пространстве. К примеру, один хищник охотится днём, другой ночью, одно животное питается листьями с кроны деревьев, другое — с кустарников, а морские организмы с одинаковыми потребностями могут занять разные глубины.
Животные в отличие от растений и одноклеточных не умеют извлекать углерод, азот, фосфор из неорганических соединений и получают его из органических — белков, жиров и углеводов, разбирая их на «кирпичики». Все они могут служить источником глюкозы, участвующей в энергетических процессах организма как своего рода универсальное топливо. А «кирпичики» белков — аминокислоты — используются ещё и для синтеза собственных белков...