№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кладбище мамонтов на Бёрёлёхе устроили люди, а не река

Кандидат исторических наук Егор Антонов

В 1947 году в Якутии, на реке Бёрёлёх, обнаружили крупное скопление останков мамонтов — тысячи костей, которые принадлежали минимум 156 животным. Детально это место удалось изучить только в начале 1970-х годов. Рядом со скоплением обнаружили верхнепалеолитическую стоянку, но исследователи 1970-х решили, что она появилась позже, чем «кладбище мамонтов». По их мнению, животные гибли в природной ловушке — это могла быть старица реки, её заболоченный, старый, возможно, отделившийся рукав. Группа мамонтов, вероятно, погибла одновременно, или это событие повторялось несколько раз, животные могли попасть в ловушку и по одному. По другой версии, останки мамонтов в эту старицу приносила река.

Берег около «кладбища мамонтов». Фото Владимира Питулько.
Расположение Бёрёлёхского геолого-археологического комплекса (BGAC) на снимке из Google Earth (a); окружающий ландшафт (b); часть комплекса (c). Фото Елены Павловой (из статьи: Pitulko V. V. et al. // Quaternary Science Reviews).
Слева — изображение мамонта, сделанное на фрагменте его бивня. Случайная находка, которая, по мнению авторов исследования, может происходить из Бёрёлёхской стоянки (1). Справа— предметы из костей мамонта из Бёрёлёхской стоянки: орудия из рёбер мамонта (2—4); обработанная кость (5); стержень, вероятно, незаконченное метательное копьё или наконечник (6). Сводный рисунок из статьи: Pitulko V. V. et al. // Quaternary Science Reviews.
Каменные находки из Бёрёлёхской стоянки: подвески (1—7) и орудия с неполной двусторонней обработкой (8—13). Сводный рисунок из статьи: Pitulko V. V. et al. // Quaternary Science Reviews.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале «Quaternary Science Reviews»*, пришли к выводу, что «кладбище» устроили люди — это было хранилище или своеобразная «станция» для мацерации — размягчения тканей. Люди приносили в заболоченное русло или заводь части мамонтов, под воздействием местных микроорганизмов ткани размягчались и с костями животных было проще работать — например, так было легче вытащить бивни из черепа, не повредив их, или полностью очистить кости.

Главным аргументом для такого вывода стали новые радиоуглеродные даты. Если раньше исследователи оперировали только 14-ю датами, то в новой работе их 88. Причём получены они для разных материалов: костей мамонтов и других животных, предметов из стоянки, органических фрагментов из геологических слоёв. Их анализ дал интересные результаты. Во-первых, датировки «кладбища» и стоянки совпали — оба объекта образовались в период между 14,4 и 13,5 тысячи лет назад. Во-вторых, статистическая обработка показала, что пики «активности» на стоянке и пики накопления костей мамонтов на «кладбище» совпадают. То есть количество костей увеличивалось не равномерно, быстрее всего это происходило, когда на стоянке появлялись люди (они посещали её неоднократно, но не жили на ней постоянно). Такие совпадающие пики датируются временем около 14,4, 14 и 13,8 тысячи лет назад.

Геология местности также подтверждает новую версию. Так, стоянка и местонахождение костей мамонтов лежат в одном геологическом слое. Исследователи 1970-х годов считали, что останки животных находились в слое, оставшемся от старицы. Однако в ходе новых работ выяснилось, что кости лежат над этим слоем, а не в нём. Изучение современного и древнего рельефа показало, что Бёрёлёх в верхнем палеолите, как и сейчас, был медленной рекой, не способной переносить кости мамонтов на большие расстояния.

То, что природной ловушки не было, подтверждает и повторное обращение к материалам 70-х годов ХХ века. Рядом с костями мамонтов находили рыбью чешую, а значит, вокруг них была речная вода. При этом в полостях костей обнаружили многочисленные личинки мух, которые могли появиться только на воздухе. То есть останки мамонтов лежали в каком-то водоёме в пойме реки, который то осушался, то затапливался.

Состав самих останков также показателен: в местонахождении почти нет сочленённых костей, а кроме того, есть далеко не все части скелета. Всего этого следовало бы ожидать, если бы мамонты гибли на месте. Конечно, костей на берегу Бёрёлёха много, их, как уже говорилось, тысячи, но они принадлежат минимум 156 особям, а значит, костей должно быть около 39 тысяч. Их же существенно меньше, и среди них очень мало рёбер, позвонков, костей запястья и предплюсны. Это тоже довод в пользу искусственного происхождения «кладбища» — картина выглядит так, будто люди приносили в водоём только отдельные кости или части туш, а разделывали их в каком-то другом месте. Интересно, что около 75% бёрёлёхских мамонтов были самками. У них были сравнительно прямые бивни, более привлекательные для человека.

Прямых свидетельств обработки костей мамонта не очень много, но они есть — как в местонахождении костей, так и на стоянке. Это и фрагменты черепов, и рёбра, и бивни, отделённые от черепов, — все со следами обработки или подготовки к обработке. Обнаружены и орудия из рёбер мамонтов с насечками, а также заготовка копья (острия или метательного) из расщеплённого бивня мамонта.

Похожее «соседство» — крупное скопление костей мамонтов рядом со стоянкой — уже исследовалось на реке Яна. И в том случае удалось доказать «рукотворное» происхождение скопления, правда, оно гораздо старше (29—27 тысяч лет назад). Случаи подобных «соседств» есть и в других регионах: на Верхнем и Среднем Дунае, в долине Вислы, на Русской равнине, в Зауралье и в Западной Сибири. Так что Бёрёлёхский комплекс мог бы дать новую информацию, которая важна в довольно широком контексте. Он уже показал детали процесса заготовки и обработки мамонта, за этим процессом угадывается особая стратегия охоты. К сожалению, скопления костей больше не существует — оно уничтожено современными «охотниками» за костями мамонтов. «Таким образом, это конец истории» — заключают исследователи.


Зайцы дополняют картину

В исследовании несколько раз фигурируют кости зайцев, на которых охотились люди с Бёрёлёхской стоянки. Они существенно дополняют общую картину. Во-первых, по их костям удалось получить несколько радиоуглеродных дат. Во-вторых, они подтверждают появление кустарников в период, когда на Бёрёлёхе была стоянка. Дело в том, что ветки кустарников — основная пища зайцев. (Правда, есть и прямые свидетельства — пыльца и сохранившиеся в слое ветки ивы.) Появление этого типа растительности связано с некоторым потеплением. В-третьих, скелеты зайцев с Янской стоянки позволили отсечь версию о криотурбации останков мамонтов с Бёрёлёха. Считалось, что именно многолетняя мерзлота разрушила скелеты мамонтов (этот процесс и называется криотурбацией), и поэтому на местонахождении почти нет их сочленённых костей. Скелеты зайцев же в сходных условиях сохранились, а значит, дело не в низких температурах. В-четвёртых, заячьих костей на Бёрёлёхской стоянке довольно много, хотя следов разделки на них нет. То есть на зайцев, скорее всего, охотились не ради мяса, а ради шкурок, из которых делали одежду. Большое число костей указывает на значительные масштабы пушного промысла.

Комментарии к статье

* Pitulko V. V., Pavlova E. Y., Dorozhkina M. V., Nikolskiy P. A., Basilyan A. E. The Berelekh‘mammoth graveya rd’ : s i te forma t ion, paleoenvironment, and human-mammoth relationship // Quaternary Science Reviews. 2024. Volume 334, 15 June 2024, 108692.

Авторы исследования — сотрудники трёх российских научных учреждений: Владимир Питулько работает в Институте истории материальной культуры РАН и в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамере), Елена Павлова и Марина Дорожкина — в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, Павел Никольский и Александр Басилян — в Геологическом институте РАН.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее