Разнообразен и широк круг проблем, которыми занимаются ученые Отделения экономики АН СССР - штаба советской экономической науки. Оно объединяет такие известные в стране научные коллективы, как Институт экономики. Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ), Институт мировой экономики и международных отношений. Институт США и другие, а также осуществляет научно-методическое руководство рядом экономических институтов Госплана СССР, и республиканских академий наук. Академик-секретарь Отделения экономики, академик Николай Прокофьевич Федоренко делится своими мыслями о том, в чем сегодня видится ему главное предназначение нашей экономической науки.
Как и всякая наука, экономика претерпевает постоянные изменения расширяется сам круг исследуемых проблем, совершенствуются методы их изучения. Принято считать наиболее важным из того, что появилось за последние годы в экономической науке, применение в ней современных математических методов. Но хотя я, и работаю в области экономико-математических исследований, позволю себе сказать, что главное все же нечто другое. Это другое я бы определил, как повышенное внимание к проблемам, непосредственно касающимся человека. Социальный аспект экономической политики партии с особой силой проявился в решениях XXIV съезда КПСС, где задача повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся определена, как долговременный курс развития страны.
Разумеется, не следует понимать формально слова о том, что экономисты больше стали уделять внимания вопросам, непосредственно касающимся человека. Экономика всегда была и всегда останется одной из самых близких человеку наук. Я бы сказал, что это самая гуманная наука, поскольку она в конечном счете ставит своей целью выработку методов и средств улучшения жизни людей. (Здесь говорится, конечно, об экономике социалистической).
Нельзя понимать формально и утверждение о том, что наука стала больше заниматься вопросами непосредственного удовлетворения потребностей человека. Социалистическое общество по своей природе «есть одно большое потребительное общество с планомерно организованным производством для потребления». Поэтому все, что экономисты делают решают ли вопросы производства, решают ли вопросы потребления, — все это имеет конечной целью благо человека.
Приведу лишь один пример, поясняющий эту мысль. Капитальные вложения в машиностроительную промышленность, как и во многие другие отрасли, увеличивают национальный доход. Как распределится эта прибавка? Большая часть будет направлена на развитие не только самого машиностроения, но, и отраслей, выпускающих потребительские продукты. Кроме того, непосредственному удовлетворению нужд людей служит значительная доля продукции самого машиностроения я имею в виду, например, выпуск легковых автомобилей, холодильников. А разве не для человека предназначается производство машин и механизмов, функция которых — облегчение труда?
Когда экономисты определяют коренную стратегическую народнохозяйственную пропорцию, о которой мы все знаем по материалам съездов партии, пленумов ЦК - соотношение между фондом потребления и фондом накопления,-то они, разумеется, понимают, что и потребление, и накопление служат нуждам человека потребление — сегодняшним, а накопление - завтрашним.
Следовательно, когда мы говорим о внимании экономической науки к проблемам человека, то имеем в виду весь комплекс решаемых этой наукой проблем.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ, МЕТОДЫ, ТЕМЫ
Как отмечалось на XXIV съезде партии, теперь экономическая мощь социалистического государства такова, что мы можем решать значительно более широкий круг задач, чем в прежние годы, причем в первую очередь задач, связанных с ростом благосостояния населения. Именно это и привело к известной перегруппировке научных сил; появились новые подходы к решению экономических задач, новые методы исследований, новые темы.
Значительное внимание советские экономисты уделяют разработке программно-целевого метода планирования. Центральная идея этого метода состоит в определении целей экономического развития и реализации взаимоувязанных программ, обеспечивающих достижение этих целей.
В самом перечне программ важнейшее место занимают программы социального характера, связанные с непосредственным удовлетворением нужд и потребностей людей (например, программы развития системы социального обеспечения, программы градостроительства, и т. д.).
Особенно ярко проявляются сдвиги в экономической науке при рассмотрении проблемы о так называемом исходном пункте планирования. По традиции наши планы строятся на определении заданий по валовому производству угля, стали, нефти, электроэнергии, и т. д. Такие показатели дают представление о промышленном потенциале страны, и, например, в условиях индустриализации они себя оправдывали полностью. Но среди экономистов все более утверждается мнение, что такой подход в новых условиях недостаточен. Выдвигаются предложения о том, чтобы сделать исходным пунктом планирования так называемый показатель конечного продукта. Тогда главные задания плана составят объемы продукции отраслей материального производства, которые непосредственно используются для нужд потребления и накопления. Более того, можно пойти еще дальше —- к принципу планирования, при котором исходным пунктом станут потребности общества только в благах непроизводственного назначения — в продовольствии, одежде, холодильниках, телевизорах и прочих предметах потребления, а также в ресурсах непроизводственного накопления. (Сумма объемов текущего потребления и непроизводственных капиталовложений составляет так называемые «ресурсы для потребления». Этот новый показатель приобретает большое значение в планировании, особенно перспективном.) Что же касается необходимых для этого объемов производственного накопления, а также промежуточных продуктов (стали, угля, нефти, электроэнергии), то эти показатели будут определены, как производные в результате нескольких циклов специальных расчетов. Разработка проблемы исходного пункта плана тоже означает, по существу, усиление внимания экономистов к человеку. Ее решение позволит более рационально использовать общественные ресурсы для удовлетворения общественных потребностей.
ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ — КЛЮЧ К ОБОСНОВАННОМУ ПЛАНУ
Что такое потребности в наших условиях - в условиях развитого социалистического общества? Что считать потребностями разумными, рациональными? Каковы наилучшие пути их удовлетворения? Все это предполагает решение сложнейших комплексов экономических и социальных задач. Поскольку основная масса создаваемых в обществе благ распределяется по труду, уровень удовлетворения потребностей отдельных слоев населения в первую очередь зависит от уровней их доходов, причем элементарной ячейкой в сфере потребления надо считать семью. Поэтому все экономико-математические модели, связанные с потреблением, должны опираться на исследование различных социально-демографических групп семей, а не отдельных лиц. Это станет ясно, если вдуматься в различие между заработной платой отдельных людей и доходом семей. Можно иметь высокую заработную плату того или иного члена семьи и относительно низкий доход в расчете на каждого из членов этой семьи, если, допустим, в ней много детей. Поэтому ученые, занимающиеся проблемами народного благосостояния, в настоящее время усилили внимание к проблемам распределения заработной платы и доходов, с одной стороны и методам планирования покупательного спроса, розничного товарооборота, сбережений населения и денежного обращения в стране — с другой.
В нашей стране систематически обследуются бюджеты 62 тысяч семей рабочих, служащих и колхозник в. Поскольку главным фактором, воздействующим на структуру спроса, является среднедушевой доход в семье, то результаты бюджетных обследований группируются в первую очередь по данному признаку. Группировка бюджетов семей рабочих и служащих такова по рабочим и служащим — одиннадцать групп, по колхозникам - двенадцать, различающихся доходами на одного человека от 300 до 1 800, и выше рублей в год.
Кроме того, время от времени проводятся более широкие обследования.
Зависимость между среднедушевыми доходами и среднедушевым потреблением или приобретением конкретных товаров весьма сложна. По разным товарам она выражается различными функциями, для разных уровней доходов действуют разные структуры потребления. Пусть, например, произведено снижение цен на, какой-либо вид товара. Казалось бы, ясно это приведет к тому, что товар станет более ходким; на самом деле вопрос сложнее может случиться так, что покупать его в больших количествах не станут, а высвободившиеся деньги население обратит на покупку совсем других товаров.
Все эти явления изучаются экономистами. Создаваемые ими математические модели распределения доходов и потребления позволяют решать на электронно-вычислительных машинах целый ряд важных задач. Например, как скажется повышение заработной платы в той или иной отрасли или районе на покупательском спросе? Экономико-математические модели дают возможность оценить планируемые мероприятия в области повышения доходов населения, будь то рост заработной платы, снижение или отмена подоходного налога, введение семейных пособий, повышение пенсионного или стипендиального обеспечения. Следовательно, в дальнейшем мы сможем, исходя из полученных данных, планировать рост производства тех или иных материальных благ, планировать снижение цен на них и т. д.
ТРИ НАСУЩНЫЕ ЗАДАЧИ
Можно назвать следующие основные направления работы экономистов в области народного благосостояния, тесно связанные с вопросами эффективности научно-технического прогресса и составляющие неотъемлемую часть проблем народнохозяйственного планирования. Во-первых, это проблема полного удовлетворения потребностей каждого советского человека в питании и одежде. Медицинская наука выработала комплексы научно обоснованных норм сбалансированного, полноценного питания, учитывающих возрастной, половой, профессиональный, национальный состав населения. Питание советских людей по целому ряду из этих норм уже удовлетворяет научным требованиям, по некоторым оно еще недостаточно, а по иным, наоборот, избыточно, что также не полезно для человека.
Изучение вопросов потребления требует от экономистов тесной связи с социологами и психологами, поскольку без понимания социально-психологических аспектов невозможно выработать методы, которые бы стимулировали людей к правильному восприятию рациональных норм, в нужном направлении развивали бы сами потребности людей. Взять, например, потребности в таких, с позволения сказать, продуктах питания, как крепкие алкогольные напитки, табак. Ясное дело, что следует не расширять, а сокращать эти потребности. С другой стороны, в ряде случаев необходимо развивать привычку к потреблению тех или иных продуктов, необходимых для полноценного физического развития человека. Еще сложнее выработка рациональных норм и структуры потребления непродовольственных товаров. Здесь труднее определить физиологические потребности, а главное, надо, как-то учесть переменчивость моды, воспитание вкусов, престижные соображения людей, и т. д.
В перспективном планировании особенно сложен вопрос о согласовании производства тех или иных предметов потребления с теми денежными суммами, которые захочет выделить на эти предметы население. Слово «захочет» подчеркнуто не случайно, как известно, потребитель - суверенное лицо, он волен распоряжаться своими средствами. Ученые выявили любопытные закономерности, показывающие, как меняется структура потребительского спроса с ростом доходов семей. Например, постепенно уменьшается доля средств, затрачиваемых на покупку продовольственных товаров, растет доля одежды и обуви, с определенного момента — доля предметов длительного пользования, и т. д.
Вторая задача, о решении которой заботятся экономисты, — это обеспечение каждой семьи хорошим, полноценным жильем, повышение комфорта, сближение условий быта в малых и средних городах и в сельской местности с условиями крупных городов. Я имею в виду, кстати, не только улучшение условий быта на селе и в «провинции», но, и улучшение условий жизни населения крупных городов - в том, что касается свежего воздуха, зелени, тишины.
Третья проблема связана с развитием потребностей людей в творческом, интересном труде, приносящем удовлетворение и, я бы сказал, удовольствие. Это огромной важности проблема, вытекающая из исторической задачи перехода к коммунизму. Сейчас особенно настоятелен вопрос о путях высвобождения миллионов людей из сферы ручного труда, особенно в сельском хозяйстве, на погрузочно-разгрузочных работах, в ряде других областей народного хозяйства, о ликвидации труда во вредных для здоровья людей условиях, о максимальном сокращении монотонного, непривлекательного труда.
Это подводит нас к еще одной стороне проблемы «экономика и человек», которой мы здесь почти не касались. Мы говорили в основном об удовлетворении потребностей человека, то есть о человеке, как о потребителе. Между тем каждый человек в обществе - это не только потребитель материальных и духовных благ, но, и их производитель.
Как добиться, чтобы производительность каждого человека, понимаемая в самом широком смысле этого слова, постоянно росла? В настоящее время мало учитывать то общеизвестное положение, что уровень жизни народа при социализме определяется развитием общественного производства. Как показал опыт, повышение уровня жизни, в свою очередь, способствует росту культурно-технического уровня работников, а отсюда и существенному повышению производительности труда. Причем это только одна сторона дела. Лучшее удовлетворение потребностей населения услугами непроизводственной сферы сберегает силы людей, позволяет им лучше трудиться на производстве; улучшение условий быта ученого или инженера позволяет ему сосредоточить все мысли на творческом решении научных задач, изобретениях, и т. д. В целом это понятно. Но требуется еще глубокое и детальное изучение механизма обратного воздействия роста уровня жизни на развитие общественного производства, чтобы лучше использовать открывающиеся возможности. По существу, задача сводится к развитию главной производительной силы общества - человека. И здесь особенно важен вопрос о совершенствовании механизма экономического стимулирования системы материального и морального поощрения, системы ценообразования и др. Короче, речь идет о создании таких условий, при которых каждый работник был бы кровно заинтересован в экономических успехах общества в целом.
Экономическая наука занята выработкой теоретико-методологических подходов, позволяющих в органическом единстве рассматривать отношения производства и распределения, а также другие социальные факторы. При этом речь идет, разумеется, не о простом признании такого единства, а о разработке количественной меры, то есть критериев социально-экономического развития, модели планового управления этим процессом. Без этого мы не можем правильно решить ряд коренных проблем развития нашей экономики, например, определить наиболее рациональные пути построения материально-технической базы коммунизма, обосновать социальные требования к научно-техническому прогрессу.
Советские экономисты вместе с социологами, философами, представителями других областей науки и знания должны разработать комплексную социально-экономическую модель социалистического образа жизни, учитывающую многогранный характер этой важнейшей социально-экономической категории, которая, конечно, не сводится лишь к построению рациональных бюджетов потребления материальных благ и услуг. Эта модель должна служить основой выбора направлений социально-экономического развития, ориентации научно-технического прогресса, определения меры и последовательности удовлетворения постоянно растущих и усложняющихся потребностей членов социалистического общества.
ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
МАТЕМАТИКА СПРОСА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Для анализа и планирования спроса и потребления экономисты разрабатывают множество разнообразных математических формул. Переведенные на «язык» электронно-вычислительных машин, эти формулы позволяют учитывать многообразные условия, определяющие спрос населения на предметы потребления и услуги, и, таким образом, лучше планировать производство товаров и работу сферы услуг. Познакомьтесь с некоторыми простейшими применениями математики в этой области.
КРИВЫЕ ЭНГЕЛЯ
При изучении зависимости спроса на отдельные товары и услуги от изменения уровней семейных доходов широко применяются так называемые кривые Энгеля (по имени немецкого ученого, впервые исследовавшего их). В обобщенной форме эти кривые можно выразить формулой:
где S - средний доход, qi - объем потребления того блага, которое обозначено индексом z. Формы же кривых (то есть характер функции fi) могут быть различные. Например, если потребление в определенной группе семей данного товара возрастает примерно в той же пропорции, что и доход, то функция будет линейной. Отложив на оси абсцисс графика уровень дохода, а на оси ординат - величину потребления, получим точки, расположенные примерно по прямой линии (рис. 1).
Например, в настоящее время зависимость между среднедушевым доходом и расходами на фрукты и ягоды, трикотажные изделия, готовую одежду и рыбопродукты в семьях рабочих и служащих является линейной.
Если же рост расходов на потребление того или иного товара начиная с определенного момента, по мере насыщения потребности отстает от роста дохода, то графически связь между этими показателями выражается выпуклой кривой (рис. 2). Такими товарами являются в настоящее время, например, картофель и хлеб.
Может быть и> третий вид зависимости, когда по мере роста дохода потребление данной группы товаров возрастает все более высокими темпами. Например, товары длительного пользования мебель, электроприборы и др. Здесь мы уже имеем вогнутую кривую (рис. 3).
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СПРОСА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Так называются экономико-математические модели, которые строятся в виде уравнений, характеризующих зависимость потребления благ (то есть товаров и услуг) от тех или иных факторов.
Какие же факторы влияют на спрос и потребление благ? Это уровень доходов семей, структура семей, уровень и изменение цен и другие.
На основании бюджетной и торговой статистики устанавливаются закономерности, связывающие эти факторы с потреблением тех или иных товаров и подбираются подходящие формулы. Например, для товара, потребление которого с ростом доходов семей увеличивается, но с замедлением вплоть до некоторого уровня, а (такой характер носит, например, потребление сахара,
S -фс потребление товара, b, и с - параметры, при анализе статистики некоторых овощей), применяют формулу гиперболы:
Здесь q означает потребление товара, S — уровень дохода, b и с — параметры, которые выявляются при анализе статистических данных. Это однофакторная модель: потребление изменяется при изменении одного фактора - уровня дохода S.
Для большинства товаров применяют уравнение прямой. Это означает, что рост потребления прямо пропорционален росту дохода (тоже однофакторная модель):
Впрочем, такое линейное соотношение действительно лишь тогда, когда различия в доходах не очень велики.
При учете влияния на спрос нескольких факторов составляются более сложные уравнения.
КОНСТРУКТИВНЫЕ МОДЕЛИ СПРОСА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Так называются экономико-математические модели, в основе которых лежат уравнения бюджета потребителей, выражающие очевидное равенство общего расхода (что тоже самое - объема потребления), и суммы произведений количества (потребления) каждого товара на его цену.
Здесь 5 - объем потребления, q - размер потребления блага, р - цена блага (товара или услуги).
Модели бюджетов потребителей играют важную роль в планировании потребления. Известный всем «прожиточный минимум» - одна из таких моделей. Советскими! экономистами разрабатываются рациональные бюджеты, основанные на научных нормах потребления, прежде всего пищевых продуктов, а также обуви, одежды. Эти модели учитывают различные факторы, в частности климатические особенности жизни тех или иных групп населения, что, естественно, сказывается на объеме потребления топлива, одежды и др.
СТРУКТУРНЫЕ (БАЛАНСОВЫЕ) МОДЕЛИ СПРОСА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Эти модели основаны на таком рассуждении в обществе сколько людей, столько вкусов, но все же можно выявить группы потребителей, объединенные сходным потреблением предпочтительных для них товаров и услуг.
Полученные данные о структуре потребителей позволяют строить модель, по которой и ведутся плановые и прогнозные расчеты. Вид ее прост:
Здесь V означает число потребителей, принадлежащих к тому или иному типу потребления. А - предпочтительный набор потребления этой группы.