№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЧЕМУ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВРЕДНЫ АЛКОГОЛЬНЫЕ СУРРОГАТЫ?

Г. Блинов, врач-психиатр

    У нас в стране приняты самые суровые меры к лицам, изготовляющим самогон, брагу, чачу и пр.

     Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года гласит «Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление без цели сбыта аппаратов для их выработки, наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей. Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года»

     Еще более велика мера ответственности, если крепкие напитки домашней выработки, а также аппараты для изготовления этих напитков производятся с целью сбыта. В этом случае срок лишения свободы определяется в один - три года, а повторно совершаемые те же действия наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. При этом суд может принять еще и решение о конфискации имущества.

     Наказанию подвергаются не только непосредственные производители различных видов самогона, но и лица, способствующие изготовлению самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги, то есть люди, предоставляющие помещение для самогоноварения, аппараты, транспортные средства, картофель, зерно. Такие люди считаются соучастниками и привлекаются к уголовной ответственности. Предусмотрены меры наказания, общественного воздействия и для лиц, уличенных в приобретении различных видов самогона и браги.

     Как видите, меры самые суровые, но совершенно оправданные. Ведь самогоноварение - это и экономический вред истребление продуктов питания зерна, картофеля, свеклы, сахара; это и колоссальный вред, наносимый здоровью.

     Исследования советских ученых - врачей Ц. П. Короленко, Ю. А. Храмова и других, а также данные, полученные некоторыми зарубежными исследователями, свидетельствуют домашнее пиво, брага, различные виды самогона содержат, помимо этилового (винного) спирта, множество примесей, крайне вредных. Примеси эти объединяют под названием «сивушное масло»

     В состав сивушного масла входят побочные продукты углеводного брожения высокомолекулярные спирты - пропиловый, изобутиловый, изоамиловый, амиловый. Помимо спиртов с высоким содержанием углерода, сивушное масло содержит также токсические (ядовитые) альдегиды, кетоновые тела, эфиры.

     Количество вредных примесей в сивушном масле колеблется в зависимости» от исходного продукта углеводного брожения. Например, в самогоне из ржаных зерен нет пропилового и амилового спирта, но зато в нем очень высок процент не менее ядовитого изоамилового спирта. Вот почему крайне вредны все разновидности самогонов - готовятся^ ли они из винограда, из свеклы или из ржаных зерен, из пшеницы, из картофеля и т. д. При этом содержание в сивушном масле различных токсических примесей выражается довольно внушительными цифрами. Так, в сивушном масле пшеничной самогонки до 60% изоамилового спирта. Для самогона из ржи и из картофеля соответствующие цифры составляют примерно 80% и 69%!

     Самогон даже в небольших количествах дает быстрое, тяжелейшее и мучительное опьянение. Объясняется это тем, что некоторые составные сивушного масла (альдегиды, кетоновые тела, эфиры) быстрее всасываются кишечником, чем винный спирт.

     У человека, опьяневшего от самогона, возникает двигательное возбуждение. Он становится суетливым, стремится непрерывно двигаться, хотя координация движений резко нарушена. Все это признаки отравления винным спиртом в комбинации с составными частями сивушного масла.

     Если после опьянения, вызванного водкой или винами, вскоре наступает относительное протрезвление (спирт расщепляется в организме), то при опьянении самогоном - картина иная.

     Высокомолекулярные ядовитые спирты всасываются в кишечнике значительно медленнее, чем винный спирт и соответственно медленнее выводятся из организма. Отсюда - более сильное и длительное опьянение с серьезными неврологическими и психическими нарушениями.

     Двигательное беспокойство, о котором я уже говорил, в некоторых случаях отравления самогоном приводит к трагическим последствиям. Так, известные московские психиатры В. М. Банщиков и Ц. П. Короленко в одном из своих трудов описали тридцатидвухлетнего больного-алкоголика, который, перепив браги, в состоянии опьянения отправился на реку, перешел ее по льду, проделав зигзагообразный путь более двух километров, зашел во двор дома на противоположном берегу и свалился в сугроб, никем не замеченный. Обнаружили его с запозданием, когда он уже обморозил себе лицо и ноги. Придя в сознание в больнице, больной не мог вспомнить, что с ним происходило после того, как он выпил брагу.

     Тяжелее проходит и похмелье. И вот почему. В действие вступают более ядовитые, чем винный спирт, высокомолекулярные спирты.

     Основываясь на собственном многолетнем опыте работы в клинике алкогольных психозов и на наблюдениях моих коллег, я могу совершенно твердо сказать, что алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид и другие) развиваются чаще при злоупотреблении суррогатами алкогольных напитков. Протекают при этом все эти заболевания гораздо тяжелее, а иногда и заканчиваются смертельным исходом.

     Один из моих пациентов так описал свое состояние после приема самогона «В отличие от водки самогон, который я варил сам, вызывал мгновенное опьянение, оглушал меня. Я терял способность контролировать свои движения, валился с ног через каждые пять - десять шагов, руки не слушались меня. Кружилась голова. Предметы словно уплывали, отдалялись. Вскоре наступало возбуждение. Я куда-то стремился, заплетающимися ногами шел на улицу, бесцельно бродил по двору, петляя, как заяц, кругами или проделывая зигзагообразные маршруты. Я просто не мог оставаться на месте. Часто до того, как выйти на улицу, я стаскивал скатерть со стола вместе с посудой, опрокидывал стулья на своем пути. А однажды ударил кулаком по оконному стеклу и порезал руку. Примерно через полчаса я замертво валился где попало - на кровать, на пол или в любом месте на улице, даже в лужу или в грязь и терял сознание. Это было, что-то между сном и обмороком. Время от времени я приходил в себя, поднимался, делал несколько шагов и снова падал. Опьянение длилось гораздо дольше, чем от той же дозы водки или коньяка.

     Иным было и похмелье. Наутро после того, как накануне я пил самогон, слабость и утомляемость были особенно резкими. Голова раскалывалась от боли. Сердце ныло. Сильно дрожали руки. Я не мог сосредоточиться на одной мысли. Опохмеление не приносило облегчения и даже ухудшало самочувствие.

     Но хотя я отчетливо чувствовал, что самогон действует на меня хуже, чем водка, все же продолжал время от времени пить его. Продолжал до тех пор, пока со мной не случилась беда, после которой я навсегда отказался от самогона, политуры и других «заменителей»

     Я выпил два стакана самогона и вскоре забылся, оглушенный, в тяжелом полусне-полуобмороке. К вечеру, хотя я уже больше не выпил ни глотка спиртного, я почувствовал резкий озноб, появилась одышка, сердце колотилось с такой силой, что, казалось, вот-вот вырвется из груди. Я ясно ощутил, что сейчас умру, несмотря на страх смерти, не смог подняться и подойти к телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь». Приступ ужасно плохого самочувствия длился около 40 минут, которые показались мне бесконечными. Потом я забылся»

     Состояние, описанное моим пациентом, сопровождающееся нарушением деятельности сердца - органов дыхания, страхом смерти, носит название диэнцефального криза.

     Подобные приступы, как убедительно показали наблюдения врачей, могут возникать не только после систематического употребления суррогатов алкогольных напитков, но даже и вследствие однократного приема.

     Разумеется, диэнцефальные кризы бывают и при отравлении винным спиртом. Курс лечения окажется эффективным только в том случае, если больной навсегда откажется от приема любых алкогольных напитков.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее