№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАПЛИ ИЛИ СКАЛЬПЕЛЬ?

М. КРАСНОВ, чл.-корр. АМН СССР

Схема расположения помутневшего хрусталика.
Схема операции удаления катаракты.
Инструмент для удаления катаракты с помощью ультразвука.
Внешний вид глаза, пораженного катарактой.
Искусственный хрусталик с креплением вне области зрачка.

Член-корреспондент АМН СССР, профессор М. КРАСНОВ, директор Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Министерства здравоохранения СССР.

     Катаракта - одна из самых распространенных болезней глаз. Это помутнение хрусталика, то есть линзы, играющей в глазу роль объектива в фотоаппарате. Еще точнее - помутнение одной из линз объектива, так, как остальные части оптической системы глаза остаются прозрачными.

     В наши дни люди живут все дольше и дольше. И что еще важнее - они живут активнее, полноценнее. Роль старшего поколения в жизни общества растет. В этих условиях, естественно, повышаются и требования к зрению, а значит, и к результатам лечения болезней глаз, в частности катаракты.

     Какова же причина ее возникновения? Иногда она очевидна. Ведь вызвать помутнение хрусталика может, например, травма, некоторые общие заболевания организма, рентгеновское излучение, определенные химические вещества, и т. д. Но в подавляющем большинстве случаев явной причины, кроме возрастных изменений, нет.

     Без больших преувеличений можно сказать,-что почти у каждого человека старше 50 лет - катаракта. Вопрос только в том, какова форма болезни и степень ее развития. От этого зависит, будет ли страдать зрение и насколько. Многие люди даже и не подозревают, что у них катаракта, так, как болезнь никак не проявляется. В этом случае я считаю, что и нет надобности говорить о ней больному.

     Но если врач ставит диагноз - катаракта, - нужна, разумеется, полная определенность в том, что рекомендовать и, как лечить. Это тем более важно, что больному самому бывает нелегко разобраться в тех сведениях, которые ежедневно несет с собой информационный «вихрь» нашего времени. Так, например, лет 15 тому назад в газетах можно было видеть заголовки вроде «Капли вместо скальпеля», «Нож отступает», и т. д. Совсем недавно слово «катаракта» стало появляться в сочетании со словом «ультразвук». Спрашивая о новых методах лечения, больной, разумеется, надеется обойтись без операции. Но давайте посмотрим в глаза реальности.

     Капли при катаракте закапывать, конечно, надо. В их состав, как правило, входят витамины и другие вещества, необходимые для питания хрусталика. Рецептов достаточно, правда, даже их авторы обычно не претендуют на перспективу излечения. Речь идет, скорее, о возможности приостановки процесса. Есть и скептики, сомневающиеся. Источник сомнений в том, что эффективность этих лекарств трудно доказать в каждом отдельном случае. С одной стороны, благотворное влияние капель часто кажется несомненным - его отмечают и больной, и врач. С другой стороны, никогда не известно, как бы вела себя катаракта, будучи предоставленной самой себе. В ее развитии и без всякого лечения часто бывают периоды стабилизации или даже самопроизвольного улучшения.

     Из уст одного крупного зарубежного специалиста мне пришлось однажды услышать такой ответ на вопрос, помогают ли капли при катаракте. Улыбнувшись, он выдержал паузу и сказал «Да, конечно, помогают. скоротать время до операции». Даже если принимать эту реплику всерьез, то, и этим пренебрегать не следует.

     Итак, чтобы восстановить зрение, утраченное из-за катаракты, все же нужна операция. Редко найдется человек, который лег бы на операционный стол без волнения. Хочется успокоить таких больных, напомнить им, что операция по поводу катаракты достигла совершенства.

     Знаменитый советский терапевт Б. Е. Вот-чал часто говорил, что мы живем в век все более безопасных операций и все более опасных лекарств. На примере катаракты, во всяком случае, первая половина фразы, как нельзя более верна. Эту операцию уже давно назвали «жемчужиной глазной хирургии»

     Принцип операции не изменился за последние десятилетия. Цель ее по-прежнему удаление из глаза помутневшего хрусталика. Коренные сдвиги произошли, однако, в том, как это делается. Особенно большую роль сыграл переход к микрохирургии, то есть хирургии глаза под микроскопом. Операционный микроскоп и микроинструменты (иглы величиной с ресницу и шовные нити, едва заметные невооруженным глазом) позволили значительно усовершенствовать операцию.

     Так, шов, которым зашивается разрез в стенке глаза для удаления катаракты, теперь настолько плотный, что больной может подниматься и ходить уже через несколько часов после операции. Благодаря применению современных лекарственных средств значительно снизилась, как правило, воспалительная реакция глаза, которая сопутствует операции. Резко уменьшилась и вероятность осложнений. В сущности, дело идет к тому, что в будущем удаление катаракты станет практически амбулаторной операцией.

     За последние годы хирургия катаракты развивалась настолько стремительно, что возникает необходимость ломки целого ряда устоявшихся традиционных представлений. Существовала, например, точка зрения, что прежде чем оперировать больного, катаракта должна «созреть». Теперь это уже рассматривается, как пережиток (хотя некоторые врачи до сих пор считают, что поступать следует именно так). Уже с полной определенностью можно сказать, что «зрелости» катаракты ждать не нужно. Операцию рекомендуется делать сразу же после установления диагноза.

     Интересны исследования по «дроблению» вещества хрусталика своего рода ультразвуковой иглой, которые проводятся в последние годы. В результате подобного дробления от хрусталика остается взвесь частиц (эмульсия), которую отсасывают из глаза той же иглой. Автор способа Чарльз Келман (США) дал ему название «факоэмульсификация» (факос - по-гречески хрусталик). Несколько лет тому назад я имел возможность принимать участие в операциях доктора Келмана. Несколько успешных операций такого рода было произведено нами у нас в стране. Научный интерес метода не подлежит сомнению появилась принципиально новая возможность извлекать катаракту из глаза через крошечный разрез в его стенке для введения ультразвуковой иглы.

     Разумеется, факоэмульсификация - это тоже хирургия, причем не менее сложная, чем удаление катаракты обычным способом. То же относится, и к некоторым другим предложениям, авторы которых предлагают дробить катаракту не ультразвуком, а инструментом, напоминающим сверхминиатюрный отбойный молоток.

     Как уже говорилось, хрусталик играет в глазу роль положительной линзы, и, соответственно, после его удаления в глазу' остается оптический дефект (афакия), который необходимо восполнить оптической линзой, то есть очками.

     Однако в наше время очки не всегда выход из положения. Так, при односторонней катаракте очковая линза нарушает гармоничное взаимодействие обоих глаз. В результате восприятие глазами единого образа невозможно. Есть также ряд профессий, при которых очки носить невозможно.

     В принципе можно считать, что и проблема очков уже решена. Во многих случаях их отлично заменяют контактные линзы, надеваемые прямо на глаз пациента. При хорошо выполненной операции контактные линзы хорошо воспринимаются больным глазом. При умелом обращении с ними опасности осложнений практически нет.

     Сейчас уже разработаны также методы хирургического исправления оптического дефекта, остающегося после удаления хрусталика. К ним, в частности, относится операция подсадки искусственного хрусталика.

     Этот метод сравнительно новый. Поэтому совершенно естественно, что среди хирургов еще нет полного единства мнений, как лучше всего укреплять линзу внутри глаза. С нашей точки зрения, например, при этом лучше не затрагивать область зрачка (как это делает большинство зарубежных хирургов).

     Вполне возможно, что, когда-нибудь появятся также эффективные методы нехирургического лечения катаракты. Но в наши дни, да, и в обозримом будущем экстракция катаракты была, есть и, вероятно, останется самой успешной операцией в арсенале глазной хирургии.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее