№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БУРНАЯ ЖИЗНЬ ХИМИИ

Академик С. ВОЛЬФКОВИЧ.

     Самолет сельскохозяйственной авиации плывет над лесом, оставляя за собой шлейф густой белой пыли. Пыль осядет на ветвях деревьев и уничтожит лесных вредителей. Но не повредит ли она и здоровью людей!

     Сколько подобных вопросов задается сегодня химии! Обоснованы ли эти страхи!

     Академик С. ВОЛЬФКОВИЧ.

 

     УСПЕХИ ХИМИИ И «ХИМИОБОЯЗНЬ»

     Химия - одна из тех наук, что творят вторую природу. Д. Н. Прянишников писал, что минеральные удобрения создают новые континенты. Известный биолог Ж. Леб в докладе на одном из международных съездов сказал, что своими важнейшими успехами современная медицина обязана химии.

     Таких высказываний бесчисленное множество. Без преувеличения можно заявить, что химия, как наука о материи, ее превращениях и использовании стала вездесущей, и всепроникающей. Ее средства применяются почти во всех областях промышленности, сельского хозяйства, медицины, обороны, культуры и быта.

     Продолжая образное высказывание Горького, можно сказать, что современная химия создает «третью природу» - продукты, не только превосходящие по многим полезным свойствам природные (волокна, ткани, медикаменты, красители и многие другие), но даже не существующие в природе.

     Объединившись на многочисленных участках с физикой, биологией, геологией и другими отраслями естествознания, химия оказывает мощное влияние на экономику и использование производительных сил. Она шествует в первых рядах современной научно-технической революции. В Программе КПСС сказано «Одна из крупнейших задач - всемерное развитие химической промышленности, полное использование во всех отраслях народного хозяйства достижений современной химии, в огромной степени расширяющей возможности роста народного богатства, выпуска новых, более совершенных и дешевых средств производства, и предметов народного потребления». Далее сказано «Осуществить рациональную и всестороннюю химизацию сельского хозяйства.»

     Несмотря на столь высокие оценки химии, за последнее время возникла некая «химиобоязнь». Появились опасения, что некоторые химические продукты вредно воздействуют на здоровье людей, загрязняют водоемы, воздух и почву, и т. п. Поэтому своевременно хотя бы в самых общих чертах обсудить этот злободневный вопрос.

     Многие упреки в адрес химии представляются необоснованными, но есть и такие, которые заслуживают внимания. Рассмотрим некоторые из них.

     ПРИМЕНЯТЬ ЛИ ПЕСТИЦИДЫ!

     За последнее время особенно резко усилились нарекания на химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. В нашей стране эти вещества часто называют сельскохозяйственными ядами, а в международной научной литературе - пестицидами.

     Благодаря быстроте, массовости и сравнительной дешевизне применения пестициды нашли широчайшее распространение. Они позволили успешно бороться с массовым развитием саранчи, клопа-черепашки, колорадского жука и многих других вредителей.

     Чтобы подчеркнуть важность этих мер, можно привести хотя бы такой факт по данным специалистов, совсем недавно во всем мире ежегодные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляли приблизительно 75 миллиардов долларов, то есть около половины стоимости всего урожая. А вот другая цифра в СССР в прошлой пятилетке за счет химических средств сохранен урожай стоимостью свыше пяти миллиардов рублей (по данным Всесоюзного института защиты растений).

     Пестициды произвели подлинную революцию в сельском хозяйстве. В 1948 году за работы по применению пестицида ДДТ швейцарскому ученому П. Мюллеру была присуждена Нобелевская премия.

     Но вот после многолетнего применения выяснилось, что ДДТ может накапливаться в тканях животных и растений, и через пищевые пути попадать в человеческий организм, оказывая токсическое воздействие и нанося вред здоровью.

     Пестициды стали подвергаться тщательному анализу на вредность. Те из них, что были признаны опасными для здоровья, снимаются с производства (например, запрещено применять ДДТ для обработки пищевых и кормовых культур) и заменяются безвредными.

     Биологи рекомендуют заменять химические средства бактериальными или вирусными препаратами, советуют стерилизовать насекомых-вредителей. Свои эффективные методы предлагает агротехника это системы севооборотов, препятствующие росту сорняков, выведение таких культурных растений, которые обладали бы иммунитетом по отношению к вредным организмам, и т. д.

     Однако биологические и агротехнические способы защиты растений пока еще не могут конкурировать с химическими. Бактериальных средств еще очень мало и они имеют ограниченные области и условия применения. Очень мало и растительных средств; к тому же и они пригодны далеко не для всех условий.

     Высококвалифицированные экспертизы Академии наук СССР, и научных учреждений других стран пришли к выводу в настоящее время от химических средств защиты растений отказаться нельзя; необходима лишь замена некоторых сильно токсичных и аккумулируемых препаратов безвредными для людей и полезных животных. Одновременно признано необходимым всемерно изучать и применять биологические средства, а также интеграционные методы, сочетающие химические, биологические и агротехнические приемы.

     С другой стороны, анализ причин отравления показывает, что в подавляющем большинстве случаев это результат некультурного и небрежного обращения с ядами. Виною здесь чаще всего грубое нарушение элементарных правил их хранения, несоблюдение норм применения; плохо поставленный инструктаж, а в ряде случаев бесконтрольность и недостаточная внимательность, которые нередко проявляются при массовом применении пестицидов обычными способами и с воздуха.

     ПРИНИМАТЬ ЛИ АНТИБИОТИКИ!

     Химики совместно с биологами и медиками создали мощные средства борьбы с туберкулезом, менингитом, воспалением легких, малярией и другими тяжелыми заболеваниями, от которых прежде погибали миллионы людей. А какие страдания переживали больные, когда медицина не обладала обезболивающими, снотворными, антисептическими и многими другими химическими препаратами!

     Синтезом и анализом новых лекарств, их биологическими и медицинскими испытаниями, инженерными вопросами их производства заняты многие тысячи специалистов у нас в стране и за рубежом. Чтобы допустить новый медицинский препарат к широкому применению в клиниках Советского Союза, требуется глубокая, разносторонняя экспертиза и решение специального органа - Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР.

     Но даже испытанные лекарства, прошедшие столь строгую проверку, зарекомендовавшие себя на практике с самой лучшей стороны, впоследствии подчас задавали сложные задачи.

     В 1945 году английский ученый А. Флеминг получил Нобелевскую премию за работы по применению пенициллина - одного из самых мощных антибиотиков. Антибиотики спасли многие миллионы жизней. Прошло около четверти века и обнаружилось, что антибиотики при неумеренном употреблении способствуют грибковым заболеваниям. Оказалось, что на некоторых людей отрицательно действует аспирин, имеющий еще больший стаж успешного применения. Некоторые другие медикаменты, как выяснилось, вызывают аллергию, третьи влияют на наследственность; в некоторых случаях вредно сочетание ряда лекарств. Появился даже термин «лекарственные болезни»

     Но лежит ли ответственность за все это на одной лишь химии? Безусловно, нет. Не случайно в одной из предыдущих фраз говорилось о неумеренном употреблении антибиотиков. «Лекарственные болезни» в большинстве случаев возникают из-за того, что пациенты не придерживаются советов врача, не соблюдают установленных доз лекарства и предписанного режима, не, учитывают, что применение некоторых медикаментов требует определенной перестройки режима питания и других условий. Иными словами, остается без внимания совет, написанный на упаковке почти каждого лекарства «Применять согласно предписаниям врача»

     Имеется много химических средств, которые в малых дозах лечат, а в больших - наносят вред, в отдельных случаях приводя даже к смерти (например, соединения мышьяка или ртути). Даже среди косметических препаратов встречаются токсические, портящие кожу, глаза, губы, волосы.

     Не все знают, что даже обычная пищевая поваренная соль, съеденная в достаточно больших количествах, может привести к отравлению. Человек не может жить без кислорода, но, и нормально дышать чистым (концентрированным) кислородом долгое время он тоже не может.

     НОСИТЬ ЛИ

     НЕЙЛОНОВЫЕ РУБАШКИ!

     Многие страны в настоящее время не смогли бы полностью удовлетворить потребности населения в одежде, обуви и многих других предметах широкого потребления без замены или дополнения природного сырья и продуктов искусственными, и синтетическими. Синтетический этиловый спирт, получаемый из нефтяного, древесного или другого сырья, высвобождает большие количества зерна и картофеля для пищевых нужд. Искусственные и синтетические волокна, и ткани в значительной мере заменяют хлопок, лен, шерсть и даже мех. Они используются в производстве одежды, а также многих технических материалов.

     Замена часто бывает удачной. Нейлоновая рубашка легко стирается, быстро сохнет, не требует утюжки. Но эти достоинства сопряжены с известными недостатками. Стопроцентно чистый нейлон вызывает повышенную потливость, ощущение духоты. Дело в том, что нейлон не так хорошо пропускает водяные пары, как шерсть, лен или хлопок.

     Видимо, не надо полностью заменять эти традиционные материалы. Хорошее решение - применять синтетические материалы в соединении с природными, что и делается сейчас во все возрастающей мере. «Лен с лавсаном», «шерсть с териленом» - подобные этикетки все чаще встречаются на предметах одежды.

     Хорошие результаты дают работы, ведущиеся в Московском текстильном институте. Здесь предложена химическая модификация природных волокон. Так, небольшая добавка некоторых фосфорных соединений к хлопчатобумажному волокну делает его несгораемым, другие добавки стерилизуют вату и марлю, и т. д.

     ХИМИЯ ТРЕБУЕТ

     КУЛЬТУРЫ

     Число примеров можно было бы значительно увеличить. Факты свидетельствуют, что в основе почти всех подобных отрицательных явлений лежат одинаковые причины.

     Общеизвестно, что любая наука (в том числе и химия) может приносить пользу или вред в зависимости от того, для чего, и, как она применяется. Продукты химии при грамотном, культурном обращении с ними могут и должны быть безвредными, и безопасными.

     Нормальный, воспитанный человек не пьет воду из болота, не ест ядовитые грибы или гнилую рыбу, не ходит босиком на морозе. К этому его приучили с раннего возраста, это элементарные нормы его поведения.

     Чтобы выработать нормы применения химических продуктов, химия в союзе с биологией, физикой, медициной и техникой уже провела, и продолжает разносторонние исследования токсических веществ, определяет их предельно допустимые нормы и концентрации, предлагает методы очистки от вредных примесей, разрабатывает правила пользования химикалиями, а в некоторых случаях ставит вопрос об их запрещении. Эти проблемы и мероприятия изучаются во многих исследовательских институтах химического, технологического, биологического, медицинского, ветеринарного и растениеводческого профиля.

     Подобные исследования, однако, должны проводиться длительно и непрерывно. Продолжительные сроки необходимы потому, что некоторые яды, как уже упоминалось, способны накапливаться в организмах и оказывать отрицательное действие только через определенное длительное время. Непрерывность исследовательских работ вызывается также быстрым развитием и разнообразием ассортимента химических продуктов. Имеется еще значительное число нерешенных задач по быстрому и точному аналитическому определению, и контролю, особенно незначительных количеств вредных веществ. Требуется более четкая, унифицированная, общегосударственная организация контрольно-аналитической службы в этой области.

     То, что достигнуто химией в этом направлении, требует немедленного и широчайшего применения. Мне кажется, что не только в высшей, но, и в средней школе необходимо значительно усилить освещение основ гигиены и санитарии в курсах химии и биологии, пропагандировать это во всех научно-популярных журналах и по радио, особенно среди молодежи и туристов. У нас до сих пор нет учебных пособий по этим вопросам для средних школ. Необходимо все более усиливать правовые, законодательные и административные мероприятия по защите людей и природы.

    Уровень культуры и знаний советских людей за последнее время сильно вырос. Становится нормой культурное обращение с химическими продуктами. Это обеспечивает реализацию мер по эффективному и безвредному использованию химических средств. Решения партии и правительства обязывают разрабатывать, проектировать и пускать лишь такие заводы, на которых исключаются вредные выбросы. Положение непрерывно улучшается, а на ряде предприятий эти задачи уже полностью решены. Этому значительно содействует прогресс химической технологии и активное внимание общественности.

     С каждым годом все щедрее одаряет нас химия. Мы уже не можем отказаться от ее богатых даров. Отказ от искусственных и синтетических продуктов резко сократил бы сырьевую базу современной промышленности, отказ от минеральных удобрений и пестицидов обернулся бы угрозой неурожая, без химических препаратов медицина скатилась бы к средневековому уровню. Что же касается тех издержек, к которым приводило бездумное увлечение химией, то их следует относить не на счет химии, а на счет бездумности. Грамотное, культурное обращение с продуктами химии - вот о чем нужно помнить всегда.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее