Втемную безоблачную ночь каждый, наверное, не раз видел летящие по небу так называемые падающие звезды, или метеоры. Метеоры - это вторгшиеся в земную атмосферу из межпланетного пространства крохотные твердые частички, весом всего лишь в доли грамма.
Но иногда бывает такое вдруг все кругом озаряется ярким мигающим светом. Становится светло, как при полной Луне, или еще светлее. В этот момент по небу проносится огненный шар с хвостом, рассыпающий искры. Несколько секунд -, и все снова погружается в ночной мрак. На небе остается только светлый, как бы туманный, след. Это пролетел крупный болид. Через несколько минут после исчезновения болида раздаются резкие, отрывистые удары, напоминающие взрывы, за ними следует громоподобный грохот и треск, под конец слышится затихающий гул.
В отличие от обычных метеоров - падающих звезд болидами называют такие метеоры, которые по своей яркости превосходят самую яркую планету нашего неба - Венеру. Кроме того, у болидов обычно можно различить диск или так называемую голову. Нередко болиды наблюдаются даже днем, при хорошем солнечном освещении.
Болид - это не маленькая крупинка, вторгшаяся в земную атмосферу, это полет крупного метеорного тела, которое весит сотни, а может быть и тысячи килограммов.
Метеорное тело, влетевшее в земную атмосферу с космической скоростью, преодолевает сопротивление воздуха и постепенно тормозится. Энергия его движения переходит в теплоту и свет. Поверхностные части метеорного тела и прилегающие к нему частицы воздуха нагреваются до нескольких тысяч градусов. Метеорное тело с поверхности кипит и превращается в раскаленный газ, образуется «дымный» или «пылевой» след. Метеор теряет свое вещество, часто не выдерживает огромного давления воздуха и дробится на части. Упавшие на землю остатки метеорного тела называют метеоритами.
Метеориты падают на землю теплыми, иногда горячими, но вовсе не раскаленными, как думают многие. Объясняется это тем, что его первоначальная температура близка к нулю, а прогреться успевает лишь поверхностный слой. Только в том случае, если метеорит весит сотни и тысячи тонн, он ударяется о поверхность Земли с космической скоростью, происходит взрыв. Такие гигантские метеориты, образующие кратеры, падают очень редко.
Обыкновенных метеоритов, весом в десятки килограммов и меньше, падает на Землю около полугора - двух тысяч в год.
Однако огромное число их попадает в моря и океаны, в безлюдные пустыни, полярные, лесистые и горные области. Только 4 - 5 метеоритов в год попадают в руки к ученым.
До настоящего времени всего было найдено около двух тысяч метеоритов. Из них 146 метеоритов приходятся на долю нашей страны. (Почти все метеориты дробятся в воздухе и выпадают группами, иногда метеоритным дождем.)
Падая на землю, метеориты уходят в почву очень неглубоко на 10 - 20 сантиметров. Небольшие метеориты, весом до килограмма, часто остаются на поверхности почвы.
Ученые очень дорожат каждым найденным метеоритом. Изучение их помогает раскрыть тайну происхождения планет, Луны, Земли и ее недр. Химический и минералогический состав метеоритов интересен для ученых, занимающихся изучением глубинных частей Земли. Исследование движения метеорных тел в земной атмосфере позволяет судить о составе и структуре атмосферы. Изучение структуры, состава и различных физических свойств железных метеоритов представляет интерес для металлургов, занимающихся различными искусственными сплавами.
Особенно большое научное значение имеет срочное исследование только, что упавших метеоритов. Во-первых, под действием космических лучей в метеоритах образуются ничтожные количества (безопасные для здоровья человека) радиоактивных изотопов химических элементов тритий, углерод-14, аргон-38, алюминий-26 и т. п. По их содержанию можно определить возраст метеорита, продолжительность облучения в космическом пространстве и интенсивность космических лучей. Дело в том, что многие из этих изотопов - «короткоживущие», их период полураспада от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому анализ изотопов необходимо сделать, как можно быстрее после падения. От длительного пребывания на поверхности Земли происходят изменения в химическом и минералогическом составе метеоритов.
Во-вторых, в некоторых метеоритах обнаружены органические вещества, вероятно, не биогенного происхождения. Микробиологические исследования метеоритов крайне затруднительны после того, как метеорит утратил свою стерильность, полежав на земле.
Никто не может заранее знать, где, и, когда упадет метеорит. Падают они всегда неожиданно и часто вдали от крупных населенных пунктов и от астрономических наблюдательных пунктов.
Очень многие «небесные камни» были найдены людьми, непосредственно не связанными с наукой, - колхозниками, школьниками. Десятки метеоритов так и пропали бы для науки, если бы не помощь населения. Ни в одной другой науке участие населения не играет такой важной роли, как в метеоритике. «Именно в этой области знания для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения. Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранности», - говорил академик В. И. Вернадский.
Что же каждый из нас может и должен сделать, если он окажется свидетелем того, как пролетел болид, или найдет уже упавший метеорит?
Долг каждого - сообщить ученым точные и по возможности подробные сведения о всех замеченных явлениях, сопровождавших падение метеорита или полет по небу болида. Писать надо только о том, что вы видели сами и хорошо запомнили.
Обычно кажется, что огненный шар (болид) пролетел рядом и упал где-то совсем близко. Такое впечатление чаще всего бывает обманчивым. Из-за большой яркости болид хорошо виден на расстоянии сотен километров от места его падения. Если не было замечено само падение метеорита на землю или не были слышны определенные характерные звуки, вызываемые падающим метеоритом при его приближении к земле свист, жужжание, гул, и «клевок» - удар о почву,-то не имеет смысла искать упавший метеорит. На основании полученных из разных пунктов показаний очевидцев о направлении движения болида и положении его видимой траектории на небесной сфере ученые могут довольно точно определить место возможного падения метеорита.
Что надо записать. Прежде всего место наблюдения название населенного пункта, района и области. Дату и время наблюдения с точностью до минуты. Если время указывается приблизительно, то обязательно сказать об этом. Видимый путь болида. В каком направлении, справа налево или слева направо от вас он двигался. Очень желательно знать координаты точек его появления и исчезновения (их азимут и угловую высоту). Для определения угловой высоты можно, например, воспользоваться сравнением с положением на небе, какой-то звезды. Указать высоту точек пути болида по сравнению с высотой этой звезды или с высотой Луны, если она в это время видна. Продолжительность полета болида (но не видимость оставленного им следа). Размеры и яркость болида в сравнении с полным диском Луны или Солнц. Наконец, форму болида, цвет. Указать, были или не были при этом слышны, какие-либо звуки удары (число их), грохот, гул и т. п.
Кроме того, важно отметить, было небо вовсе безоблачным, частично или полностью покрыто облаками.
Будет очень хорошо, если к описанию вы приложите зарисовки болида и его следа, сделанные хотя бы схематически. Ну и, конечно, исключительно большое научное значение имела бы фотография болида.
Под описанием надо указать свою фамилию, имя и отчество, свой почтовый адрес.
Если вы видели, как метеорит падал, сразу же подбежали к нему, то прежде всего заметьте время падения, запомните, еще лучше, зарисуйте, как он лежал, какой стороной кверху, как были расположены относительно стран света его боковые поверхности. Определите на ощупь, теплый он или горячий. Хорошо, если сумеете с чем-то сравнить степень его нагретости. Далее нужно определить промежуток времени от момента, когда метеорит упал, до полного его остывания.
Только, что упавшие метеориты следует тщательно предохранять от повреждений. Ни в коем случае не откалывать от них даже небольшие осколки, так, как этим они будут сильно обесценены для науки.
Метеориты нередко находят при самых случайных обстоятельствах, много лет спустя после их падения. Чаще всего попадаются метеориты железные, не потому, что их больше выпадает (наоборот, на каждые 16 каменных метеоритов приходится всего лишь один железный), но железные метеориты значительно дольше сохраняются. Они могут веками лежать в земле, подвергаясь очень медленному разрушению из-за окисления.
Так, случайно, при закладке шурфа был найден железный метеорит Чебанкол (метеориты получают название по месту, где их нашли), его вес более 120 килограммов. Нередко метеориты находили при вспашке долей.
Основные признаки сравнительно недавно упавших, не успевших подвергнуться разрушению метеоритов такие каменные метеориты бывают покрыты тонкой черновато-бурой корой плавления, которая, как тонкая скорлупа, покрывает метеорит со всех сторон. Если кора уже начала разрушаться, окраска ее становится буровато-красной, рыжей. Поверхность каменных метеоритов сглаженная, с небольшими вмятинами - регмаглиптами. У железных метеоритов кора, называемая магнитной окалиной, имеет черный цвет с чуть заметным синеватым или буроватым оттенком.
Те каменные метеориты, которые упали давно, легко крошатся и распадаются на части. Внутреннее вещество таких метеоритов, как бы пропитано продуктами окисления - ржавчиной. У давно упавших железных метеоритов поверхностные части могут отслаиваться чешуйками или даже небольшими кусочками.
Где, в, каких областях чаще выпадают метеориты? На этот вопрос ответить невозможно. Вот несколько последних данных о возможно упавших, но не найденных метеоритах.
2 марта 1974 года приблизительно в 19 часов 50 или 55 минут над областями, лежащими к юго-западу от Москвы (Калужская, Смоленская, Брянская), пролетел очень яркий болид. В Комитет по метеоритам АН СССР поступило о нем около 40 сообщений от очевидцев. По этим сообщениям трудно определить место падения метеорита, но ориентировочно можно предположить, что он мог упасть где-то в Сычевском районе, Смоленской области, или, с меньшей вероятностью, в Ржевском районе, Калининской области. Метеорит пока не найден.
3 апреля 1974 года в 22 часа 14 минут, вероятно, упал метеорит в Карачаево-Черкессии, Ставропольского края. Получено около 20 сообщений о полете очень яркого болида. Метеорит, возможно, упал в горном районе, где поиск его затруднен. Метеорит не найден.
4 декабря 1973 года в 2 часа 15 минут над городом Морозовском, Ростовской области, пролетел яркий, в виде огненного шара с огненным хвостом болид. Он раскололся на части и от каждой части тоже тянулся огненный хвост. Все это очень похоже на падение метеорита. Летел он в сторону Цимлянска, упал, вероятно, где-то на юге Ростовской или Волгоградской области, может быть, на севере Калмыкии.
Без помощи населения этих мест упавшие метеориты не смогут стать достоянием науки.
Помните, что метеориты имеют большую научную ценность и являются государственным достоянием. Лицам, передавшим метеориты в Академию наук, выплачивается денежная премия.
Любителям астрономии, астрономическим кружкам Комитет по метеоритам может выслать (бесплатно) брошюру-инструкцию по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов.
Все сведения о пролетевших болидах, и о найденных метеоритах сообщайте по адресу Москва, 117313, Комитет по метеоритам АН СССР.
ЛИТЕРАТУРА
Вуд А. А. «Метеориты и происхождение Солнечной системы». Изд. «Мир» 1970.
Зоткин И. Т. «Наблюдения метеоров». Изд. «Наука», 1972.
Кринов Е. Л. «Основы метеоритики». Гостехиздат, 1955.
Левин Б. Ю., и Симоненко А. Н. «Земля среди пыли и камней». Журнал «Природа» № 4, 1973.