№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕСЕЛАЯ ЗООБОТАНИКА

Кандидат биологических наук К.ЗЫКОВ, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Те, кто в 1970-х годах смотрели передачи "В мире растений", наверняка помнят ведущего - университетского профессора, ботаника Вадима Николаевича Тихомирова. Его рассказы о малоизвестных растениях были лиричны и на редкость содержательны. Достаточно вспомнить "кульбабу" - настоящую поэму о скромном невзрачном цветке. Мы потеряли очень много, когда тяжелая болезнь преждевременно вырвала из жизни этого удивительного человека. После окончания университета мы виделись с Вадимом очень редко и поговорить с ним почти не удавалось, несмотря на то, что оба работали в комиссии Академии наук по заповедникам.

В августе 1992 года мы встретились на 60-летии нашего друга - директора Окского заповедника.
Вадим подарил мне небольшую книжку со своими стихами о природе и о любви. В ответ я прочел ему несколько шуточных стихотворений о растениях и животных с созвучными названиями. Они были навеяны веселой книжкой о растениях и о животных американского физика Роберта Вуда "Как отличать птиц от цветов". В ней обыгрывались такие созвучия, как, например, Elk (лось) и Welk (улитка). Вуд был не только выдающимся ученым - оптиком и акустиком, но и чрезвычайно остроумным и изобретательным человеком. Чего стоит хотя бы способ очистки от паутины труб спектроскопа: он пропустил по ним кошку! В числе его увлечений были и шуточные стихи.

Мне показалось, что и в русском языке можно найти не менее интересные совпадения. Перевести книгу Вуда было невозможно, ведь пары схожих английских названий растений и животных в переводе на русский язык не имеют ничего общего. Поэтому я воспользовался лишь принципом. В течение многих лет накопилась целая подборка зооботанических пар. Некоторые из них я и прочел Вадиму Тихомирову в тот вечер. Ему мои штудии понравились, и он взял с меня слово опубликовать их.

Но вот Вадима, старого товарища и друга, не стало. Я очень переживал, что не сдержал слова, и решил, что хоть и с опозданием, но все же выполню обещанное.

#1#
АГАВА И АГАМА

На склонах мексиканской сьерры
Теснятся заросли агав.
А в Азии, в пустыне серой
Снуют агамы, хвост задрав.

Когда б не раскололась глыба
Праисторических земель,
Тогда соседствовать могли бы
Тугайный лес и чапарель,

Тогда под сочною агавой
Могли бы прятаться в тени
Чешуекожие агамы,
А может, не они одни.

СЬЕРРА - испанское, а значит, и латино-американское название горных цепей.

АГАВА - вечнозеленое мясистое растение сухих районов Центральной и Южной Америки.

АГАМА - азиатская пустынная ящерица. Бегает, высоко подняв хвост.

ГЛЫБА ПРАИСТОРИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ… - по теории немецкого ученого Вегенера (1880-1930), современные материки - это разошедшиеся в результате тектонических процессов части единого праконтинента. Теория Вегенера подтверждается современными геологическими данными.

ТУГАЙ - тугайный лес - лиственный лес по долинам рек в азиатских пустынях.

ЧАПАРЕЛЬ - заросли засухоустойчивой растительности в Центральной и Южной Америке.

#2# БАКЛАН И БАКЛАЖАН

Баклан и зрелый баклажан
Черны, как уголь, оба,
Но в огород весной сажать
Баклана ты не пробуй.

На баклажанную икру
Он тоже не годится.
Он рыбу ловит поутру.
Не овощ он, а птица.


БАКЛАН - большая черная птица из отряда веслоногих. Живет на побережьях, гнездится на деревьях или в тростниках.

БАКЛАЖАН - огородное растение из семейства пасленовых с крупными черными плодами, из которых готовят вкусные разнообразные блюда.

#3# ВОРОНА И ВОРОНИКА

Всем ягодам - свои сезоны
Для урожаев настоящих.
Но даже грустная ворона
Мечтает есть сытней и чаще.

Когда бела еще брусника,
Что остается бедной птице?
Лишь водянистой вороникой
Без аппетита насладиться.

ВОРОНА - серая птица среднего размера с черной головой и крыльями. Всеядна. В период урожаев с удовольствием лакомится различными ягодами, в том числе вороникой.

ВОРОНИКА - иначе водяника, или шикша. Растет в северных лесах и тундре. Ее невкусные ягоды все же охотно поедают многие звери и птицы, несмотря на то, что она действует как мочегонное и слабительное.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ученые шутят»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее