№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЕРИНГИЯ — СТРАНА ФЕНИКС

Кандидат технических наук А. САДОВСКИЙ

Берингия — это не фантазия, не выдумка. Она действительно была, исчезала и снова рождалась.

Появляясь на свет, Берингия соединяла два крупнейших материка нашей планеты — Евразию и Северную Америку, становилась широким сухопутным мостом, по которому древние слоны, лошади, верблюды, саблезубые тигры и всякая мелкая живность перекочевывали из одной части света в другую. Они стремились туда, где было теплее и больше корма. Обживали неведомые ранее края и становились родоначальниками новых видов или вымирали.

Во время самого последнего соединения континентов — это было около 20 тысяч лет назад — по Берингийской суше переходили племена или группы первобытных людей.

Можно предположить, что примерно так выглядела земля Берингия в один из последних периодов своего существования.
Палеогеография района Берингова пролива во время предпоследнего оледенения.
Такой Берингия, наверное, бывала, когда море только что отступило.
Клиновидные жильные льды образовывались на Чукотке и в западной части Аляски в периоды сильного похолодания и охлаждения суши.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА ИСТОРИИ БЕРИНГИЙСКОИ СУШИ ПО МАТЕРИАЛАМ О. ПЕТРОВА (1966), D. HOPKINS (1967), REPENNING (1967), KURTEN (1966), А. ШЕРА (1971) И ДР.
В одной из древних легенд Чукотки рассказывается о том, как однажды враги похитили у семьи оленье стадо и мальчика. Олени спасли мальчика от холода и голода и вместе с ним вернулись домой. Фрагмент. Гравировка на моржовом клыке. Работа художника-костореза
Около двадцати тысяч лет назад, в период последнего материкового оледенения, сухопутная дорога через Берингов пролив была перекрыта такими же непроходимыми льдами.



Гипотеза о былом континентальном соединении Азии и Америки в районе Берингова пролива появилась давно. И эта не существующая ныне суша даже получила свое имя — Берингия. Гипотеза опирается на вполне реальные, хорошо известные науке процессы трансгрессии (наступление моря на сушу) и регрессии моря (то есть обратное движение — отход, отступление от берегов), а кроме того, подтверждается поразительным сходством современной флоры и фауны по обе стороны пролива.

Сейчас, в последние годы уходящего XX столетия, когда планируемое строительство тоннеля под Беринговым проливом и большой электрифицированной железнодорожной магистрали, соединяющей Евразию с Северной Америкой, обретает все более

реальные черты, особый интерес приобрела далекая геологическая история Чукотки, Аляски и разделяющего их пролива. Изучением этого во многом необычного и удивительного края геологи, биологи, палеонтологи занимаются давно. Исследования, проведенные в последние полтора-два десятка лет, дали много новых и неожиданных материалов.

Ширина пролива, разделяющего в северных широтах два крупнейших материка планеты — Евразию и Америку, — всего лишь 82 километра. Глубина его также сравнительно небольшая — 40—50, кое-где до 60 метров. Специалисты обращают внимание на сходство геологического строения прибрежных территорий по ту и другую сторону пролива. При такой малой глубине пролива достаточно, чтобы уровень моря снизился по сравнению с современным всего на несколько десятков метров, и пролив закроется.

Проектом века — грядущего, XXI века — называют разрабатываемый сейчас проект межконтинентальной железнодорожной магистрали и тоннеля под Беринговым проливом. Идея соединить Евразию и Северную Америку — два крупнейших, хорошо освоенных и обладающих огромными потенциальными возможностями материка — родилась почти сто лет назад. В 1903 году был создан русско-американо-французский синдикат, который работал над планами этого строительства. Однако в XX веке реализовать планы не удалось. И лишь почти в самом конце столетия интерес к проекту снова возрос. В 1991—1992 годах в США была организована Международная корпорация по строительству межконтинентальной магистрали — «Трансконтиненталь», а в России аккредитовано Российское отделение этой корпорации (см. «Наука и жизнь» № 4, 1995 г.). Сейчас российские и американские специалисты уже подготовили техническое обоснование проекта, разработали основные положения создания транспортно-энергетических коммуникаций Америка—Евразия с тоннелем под Беринговым проливом. Эти работы продолжаются и набирают темпы.

При понижении уровня моря примерно на 100 метров должна обнажиться огромная территория континентального шельфа — от Таймыра до северной оконечности Аляски. А к югу от Берингова пролива откроется суша протяженностью почти в две тысячи километров.

Советский палеонтолог А. В. Шер в своей монографии «Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена Крайнего Северо-Востока СССР и Северной Америки» (1971 год) показывает, что на протяжении последних трех с половиной миллионов лет жизни нашей планеты сухопутный мост между Евразийским и Американским континентами возникал пять, шесть, а может быть, и большее число раз. Земля Берингия, словно птица Феникс, то исчезала, то возрождалась вновь.

Доказательства этому автор видит в сравнительном анализе ископаемых фаун млекопитающих в древних отложениях Анадырской низменности. Найдены многочисленные свидетельства о перемещениях древних млекопитающих по Берингийскому мосту из Нового Света в Старый.



Самый ранний этап существования естественного сухопутного моста, который связывал континенты (мост I), относится ко времени плиоцена, то есть удален от нас на 2,5—2,2 миллиона лет (см. таблицу). Отложения, найденные на Чукотке в Койнатхунском горизонте, говорят о том, что в это время (его так и называют Койнатхунским) в палеоарктику — на сушу, которая образовалась севернее Берингова пролива, — с Чукотки переселялись древние евро-азиатские лошади, корнезубые полевки. С Аляски в Старый свет мигрировали верблюды, а в обратном направлении — рысеподобные кошки, гиены. Это был последний период существования на Чукотке лесных массивов — мелколиственных, хвойных, а на отдельных участках даже широколиственных пород деревьев.

В более высоких слоях разреза заметно, что произошло оскудение растительности — от таежной до лесотундровой. Следовательно, в начале верхнего плиоцена (примерно 2,3 миллиона лет назад) наступило похолодание. Но берингийский мост все еще был покрыт лесной растительностью. Это подтверждается тем, что через мост переселялись лесные жители — бобры, белки-летяги.

Все это происходило до Берингийской трансгрессии, когда континентальный путь закрылся. Некоторые ученые полагают, что между Берингийской и следующей — Анвильской трансгрессией тоже был период сухопутного соединения континентов (мост II). И что в это время в Полярной Берингии (может быть, только в ее южной части) обитали лесные животные.

Наступление Анвильской трансгрессии оказалось чрезвычайно мощным. Уровень моря тогда повысился на 20—100 метров по сравнению с современным. Берингов пролив, конечно, полностью открылся. И это произошло не позднее, чем 0,7 миллиона лет назад.

Затем последовал новый контакт континентов (мост III). Это Олёрское время (360—700 тысяч лет назад). По раскопкам мы узнаем, что основная часть Берингии в те времена была покрыта лесотундровой растительностью. И только в южных районах встречалась береза, а в приокеанских — хвойные леса, похожие на леса современной Аляски. О холодном климате говорят следы многолетней мерзлоты даже в южной части Берингии. Встречаются ледниковые отложения и оледенения того времени. Переселение млекопитающих (северный олень, лемминги) происходило уже только на восток.

В начале плейстоцена на восток, через Берингийскую сушу, мигрировали слоны. А на Чукотку они пришли, по-видимому, из Африки, проникли через Суэцкий перешеек в Евразию и расселились по всему континенту. Самые древние слоны



ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА ИСТОРИИ БЕРИНГИЙСКОИ СУШИ ПО МАТЕРИАЛАМ О. ПЕТРОВА (1966), D. HOPKINS (1967), REPENNING (1967), KURTEN (1966), А. ШЕРА (1971) И ДР.



на территории России известны из отложений верхнего плиоцена и относятся к роду архидискодонтного типа. Можно полагать, что переселение чукотских слонов в Америку произошло не позднее Олёрского времени. Тогда же мигрировали на восток и хищники: саблезубые тигры, медведи.

Можно допустить, что, подобно лошадям, предки северных оленей переселились из Нового Света в Старый в конце плиоцена — начале плейстоцена. А в середине плейстоцена окончательно оформился род северного оленя.

В конце нижнего плейстоцена сухопутный мост через Берингов пролив прерывается. Климат становится более суровым, развивается оледенение в горах Чукотки.

Следующее соединение (мост IV), по мнению некоторых авторов, произошло в максимальной фазе Крестовской (Коцебукской)

трансгрессии и объясняется значительным тектоническим поднятием на Чукотке и Аляске. Именно тогда в Новом Свете появились древние лошади. К этому же времени относятся найденные останки крупного бизона в районе Фэрбенкса и на побережье Коцебу. Бизоны и горные бараны проникли туда в начале среднего плейстоцена.

Крестовская трансгрессия была наиболее ярким событием в истории Берингии. (На Аляске ее называют трансгрессией Коцебу.) Климат того периода отмечают как необычайно суровый. Это было время максимального оледенения Чукотского полуострова. Из-за наступления моря увеличилась влажность воздуха, что и стало главной причиной оледенения. Холода здесь и раньше бывали сильные, но влаги для развития оледенений не хватало.

Крестовская трансгрессия сменилась регрессией — значительным снижением уровня моря (мост V). И началось новое похолодание. Усилилась континентальность полярной Берингии. Большие стада овцебыков переходили по сухопутному мосту и широко расселялись в Америке.

Вся вторая половина среднего плейстоцена отмечена как очень холодная и на Колыме, и на Аляске. Даже в самой южной части Тихоокеанской Берингии (на островах) развивались клиновидные жильные льды. В западной части Аляски преобладала травянистая растительность, даже кустарников почти не было. Лишь на востоке Аляски кое-где сохранялись участки лесов таежного типа. Туда уходили мамонты и овцебыки.

Этот период континентальной связи (верхний плейстоцен) прерывался короткими трансгрессиями (около 25—40 тысяч лет назад).

Отложения Алекшинской свиты (в низовьях реки Колымы) — следы последней связи континентов (мост VI). Некоторые животные, например шерстистый носорог, то ли не успели, то ли почему-то не смогли пройти по этому последнему мосту в более теплую Америку. Они остались на востоке Чукотки и просуществовали там сравнительно недолго. С наступлением ледникового периода северный носорог «надел» теплую шубу. И по просторам Сибири возле ледников бродили звери полутораметровой высоты в холке, трех с половиной метров в длину, покрытые бурой шерстью, вооруженные двумя рогами на носу, один из которых (нижний) более метра длиной. Палеонтолог В. Громов считает, что шерстистый носорог обитал на территории Крайнего Севера как раз в то время, когда Берингия была поглощена водой. А когда сухопутная связь между континентами восстановилась, носорога на севере Сибири уже не было или он встречался там крайне редко.

Как бы то ни было, носорожье племя, чьей родиной, видимо, была Америка, осталось жить в Старом Свете. Такая же судьба постигла и другое копытное животное — лошадь.

Америка была также родиной семейства верблюдов. Ископаемые останки этого животного находят здесь в слоях, относящихся к середине третичного периода (около 35 миллионов лет назад). В Евразии и Южной Америке верблюды появились лишь в четвертичном периоде, т. е. не более миллиона лет назад.

Таким образом, через берингийский мост проходили самые крупные из живших тогда млекопитающих: покрытые густой шерстью северные слоны — мамонты, носороги, верблюды, лошади, бизоны. В Евразии мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад.

Что же послужило причиной то появления, то исчезновения земли Берингии, которая становилась сухопутным мостом между Евроазиатским и Американским континентами? Подавляющее большинство ученых связывают это с глобальными похолоданиями климата и оледенениями на Земле, а также с динамикой земной коры.

По современным данным, за последние 2,5 миллиарда лет Земля пережила четыре ледниковые эры, каждая из которых длилась от многих десятков до 200 миллионов лет. Последняя из них — лавразийская — началась 60—70 миллионов лет назад и продолжается сейчас. Эра состоит из нескольких ледниковых периодов, а каждый период — из большого числа ледниковых эпох.

Общая продолжительность четырех ледниковых эр на Земле — не менее трети всего времени эволюции нашей Земли за последние 2,5 миллиарда лет. А если учесть, что ледниковой эре предшествует длительная начальная фаза зарождения оледенения, а в конце — долгая постепенная деградация его, то получается, что эпохи оледенения на Земле занимают столько же времени, сколько теплые, безледные периоды.

Сильные похолодания климата и при этом значительное, резкое расширение площадей покровных оледенений всегда сопровождались эвстатическим (то есть медленным, вековым) понижением уровня Мирового океана примерно на 100 метров. В межледниковые периоды наступала так называемая трансгрессия, то есть уровень Мирового океана снова поднимался, морские воды затопляли территории шельфа и прибрежных низменностей.

Интересен вопрос о времени переселения в Америку человека. Американский ученый Г. Мюллербек, проанализировав историю развития природы и материальных культур в Евразии и Америке, высказал предположение, что первая миграция произошла 25—28 тысяч лет назад. Это было самое начало последнего периода существования берингийской суши. Люди могли пройти из Чукотки в континентальные районы Америки по свободному тогда ото льдов сухопутному мосту. Эти переселенцы и дали начало палеоиндейскому населению внутренних частей Северной Америки. В более поздние времена (20—23 тысячи лет назад) сухопутная дорога через Берингов пролив уже была перекрыта непроходимыми льдами последнего материкового оледенения.

Российский ученый У. С. Лафлин обращает внимание на различие двух групп коренного населения Северной Америки — индейцев и эскимосов и приходит к выводу, что предки каждой из этих групп шли через Берингию своим путем. Предки палеоиндейцев, у которых ярко выражены традиции степных и тундровых охотников на крупную дичь, прошли в Америку, вероятно, по внутренним районам берингийской суши. И произошли индейцы, по всей видимости, от более ранней ветви монголоидов, чем эскимосы. У другой группы берингийских аборигенов (эскимосы, алеуты, чукчи и коряки) обнаруживается большее сходство с азиатскими монголоидами современного типа. У них сохраняются исторически сложившиеся традиции прибрежных жителей. На земли Америки берингийские монголоиды переселились, скорее всего, в самом конце существования сухопутного моста.

И вот уже совсем недавно с помощью вирусного анализа получены новые убедительные доказательства того, что аборигены Северной Америки — действительно далекие потомки азиатов (см. «Наука и жизнь» № 10, 1999 г.).

Около 10 тысяч лет назад, на рубеже голоцена, сухопутный путь из Азии в Америку был окончательно закрыт. Вероятно, в то же или несколько более позднее время водами океана был покрыт обширный восточносибирский шельф. Береговая линия приняла очертания, близкие к современным. Возродится ли когда-нибудь Берингия снова? Конечно, непременно возродится... Но когда, через сколько тысяч или десятков тысяч лет это произойдет, пока не знает никто.

ЛИТЕРАТУРА

Кондратов А. Была страна Берингия. — Магадан, 1981.

Котляков В. М. Мир снега и льда. — М: Наука, 1994.

Хопкинс Д. М. История уровня моря в Берингии за последние 250000 лет. Берингия в кайнозое. — Владивосток, 1976.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, факты»

Детальное описание иллюстрации

В одной из древних легенд Чукотки рассказывается о том, как однажды враги похитили у семьи оленье стадо и мальчика. Олени спасли мальчика от холода и голода и вместе с ним вернулись домой. Фрагмент. Гравировка на моржовом клыке. Работа художника-костореза Маи Гемауге.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее