№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 2001 №3

БЫЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ БЫЧЬЕГО СЕРДЦА

Бычье здоровье без бычьего сердца.
'Мини-опти' - 'лектор' наоборот.

Вполне возможно, что некоторые древние суеверия не совсем безосновательны. К примеру, первобытные люди верили, что охотник, съевший львиное сердце, станет храбрым, как лев. А если, скажем, сердце было не львиным, а бычьим? Тогда, по всей видимости, к едоку должна перейти бычья сила.

В этих, казалось бы наивных, представлениях есть, как ни странно, определенный смысл. Несколько лет назад японским специалистам удалось выделить из сердца быка убихинон-10 (Q10) — небелковую часть одного из ферментов. Убихинон чрезвычайно важен для человеческого организма: он обладает свойством снижать риск многих тяжелых и широко распространенных заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и инфекционных. До определенного возраста убихинон вырабатывается в организме в достаточных количествах, но после 30—40 лет этот процесс постепенно сворачивается. И тогда человеку для нормального самочувствия желательно получать это вещество извне — более или менее регулярно.

Во многих странах давно известен препарат коэнзим-10. Его изготавливают на основе убихинона-10 и применяют для лечения и профилактики ряда болезней, и просто как препарат, замедляющий старение. В России же до недавних пор он был доступен лишь очень состоятельным людям, поскольку используемая за рубежом технология его производства из сердец крупного рогатого скота весьма недешева.

Резко изменить эту ситуацию удалось специалистам московского института ГосНИИсинтезбелок, где в лаборатории биологически активных веществ создана оригинальная и принципиально новая технология получения убихинона-10. Никакой скот нашим технологам не потребовался: в качестве сырья они использовали один из видов низших грибов — Blaktslea trispora. Полученный по этой технологии Q10 оказался в пять раз дешевле импортного.

Российский коэнзим — в отличие от зарубежного — выпускается не в форме кристаллов, а как раствор на основе оливкового масла: в этом виде, как показали клинические испытания, он гораздо лучше усваивается организмом.

Но достоинства новой отечественной технологии не только в этом. В процессе получения убихинона из культуры гриба попутно образуется множество иных необходимых человеку веществ: эффективный антиоксидант ликопин, успешно выводящие холестерин жирные кислоты, фосфолипиды, а также провитамины A и D. Введя их в масляный раствор коэнзима, ученые получили препарат, которому дали имя кютенвит-10. Этот препарат не имеет в мире аналогов и обладает широким спектром лечебного и профилактического действия.

Производство кютенвита оказывается практически без-отходным, поскольку его отходы — ценнейший корм для скота, насыщенный остатками всех извлеченных из культуры целебных веществ.

Оба новых российских препарата прошли все необходимые клинические испытания и рекомендованы Минздравом к применению.

“МИНИ-ОПТИ” — “ЛЕКТОР” НАОБОРОТ

Золотой медалью Европейского салона изобретений “Эврика-2000” отмечена разработка кафедры глазных болезней Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова — новая модель очков для страдающих близорукостью. Особенность этой модели в том, что стекла ее состоят лишь из одной половины, но не нижней, как широко известные очки “лектор”, а напротив — верхней.

Очки “лектор” создавались для людей дальнозорких и очень удобны для почтенных профессоров, по-орлиному зорко видящих шпаргалку в последнем ряду аудитории, но с трудом разбирающих без очков собственные записи.

У близорукого же человека проблемы сугубо противоположные, особенно у школьника. Текст в своей книге или тетради он, как правило, видит отлично, но написанное на доске расплывается для него в тумане. Вооруженный очками, он вынужден то и дело снимать и надевать их, что неудобно, либо постоянно напрягать зрение при чтении или письме, что весьма вредно, причем не только для зрительной, но и для нервной системы.

Выходом из этого положения могли бы быть так называемые бифокальные очки, одна из разновидностей которых — каждое стекло из двух горизонтальных половинок — была широко распространена пару десятилетий назад. Но сегодня такая модификация нигде не производится, и, похоже, уже утрачена сама технология ее изготовления. Выпускается, правда, другой вид бифокальных очков — с маленьким круглым окошком в каждом из стекол, но эти очки сложны в изготовлении, весьма недешевы да и в эксплуатации не особенно удобны — из-за резкого снижения угла пространственного восприятия.

Новые очки, которым автор — доктор медицинских наук Е. Кугоева — дала название “мини-опти”, этого недостатка лишены. Верхней половины стекол вполне хватает для того, чтобы видеть написанное на доске, а тетрадь на собственном столе школьник и так разглядит. И хотя они во многих случаях пригодны и для взрослых близоруких, но предназначены разработчиком прежде всего для детей. Разгружая от постоянного напряжения те глазные мышцы, которые “отвечают” за четкость зрения на разном расстоянии, “опти-мини” способны прекратить у ребенка дальнейшее развитие близорукости.

ДАЖЕ УПАКОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНОЙ

Все большее количество функций выполняет в наше время упаковка пищевых продуктов. Еще недавно она служила лишь барьером между ними и окружающей средой, а теперь все чаще сама создает необходимую среду внутри оболочки, оптимальную и для продукта, и для его потребителя. К примеру, современные покрытия сыров, колбас, мясных и иных деликатесов обладают как влагопоглощающей, так и антимикробной активностью, для чего в полимерный материал упаковки вводятся поглотители (в основном минеральные) и бактерицидные препараты, из которых в России чаще всего используют соли дегидрацетовой кислоты. Эти соли прекрасно защищают поверхность от всякого рода дрожжей и грибков. А с некоторых пор в состав полимерной упаковки стали вводить и ферменты, способные в какой-то мере регулировать состав продукта, вкус, запах и биологическую ценность.

Задавшись целью создания такого рода материалов, специалисты кафедры биохимии и технологии высокомоле кулярных соединений Академии прикладной биотехнологии разрабатывали их на основе уже изготовляемых у нас полимеров.

А чтобы исключить возможность проникновения в продукты биологически активных соединений из упаковки, на кафедре изобрели оригинальный способ их закрепления в полимере — метод пульсирующего криогенного воздействия. Добавку смешивают с полимером, после чего смесь несколько раз замораживают и размораживают. Во время заморозки длинные молекулы полимера деформируются и разрываются, образуя на концах свободные валентности. К ним-то после разморозки и подсоединяются молекулы добавки, и связи эти оказываются очень прочными. Изготавливаемая затем из такого полимера пленка и эффективна, и совершенно безопасна.

Кроме того, ее можно использовать многократно. К примеру, биологически активный полимерный материал с введенным в него этим способом пепсином способен выдерживать при фементации молока для приготовления сырного сгустка не менее девяти производственных циклов. Благодаря этому можно в несколько раз сократить расход ферментов и ферментных систем, которые относятся к весьма дорогостоящим препаратам.

XYZ ДЛЯ РЕМОНТА СТАНОЧНОГО ПАРКА

Уникальные свойства приобретает металл, обработанный по новым питерским технологиям. Авторы — специалисты Центра ультразвуковых технологий — обозначили их только буквами: X, Y и Z.

Основой для этих технологий стала разработанная в том же центре безабразивная ультразвуковая финишная обработка металла (см. “Наука и жизнь” № 9, 2000 г.), но дополненная оригинальным применением серпентитов — разновидности горных минералов.

Было установлено, что обладающие волокнистой структурой серпентиты — при нанесении их в измельченном виде на поверхность металла — резко снижают коэффициент трения этой поверхности. Именно способом нанесения на нее серпентитового порошка и различаются меж собой технологии X, Y и Z.

Если X предусматривает использование смазки на основе серпентитового порошка, то Y — вбивание порошинок микронной величины непосредственно в металл при помощи силового ультразвука. Что же касается Z-технологии , то ее “ноу-хау” авторы пока не раскрывают, хотя в промышленности уже используют и с весьма впечатляющими результатами.

Известно, что с уменьшением коэффициента трения в оборудовании оно меньше изнашивается и потребляет меньше электроэнергии. Практика показала, что новые технологии позволяют в сотни раз уменьшить износ трущихся поверхностей и на 15 % снизить энергопотребление.

Все это представляет немалый интерес для нашей промышленности, станочный парк которой сильно изношен. X-, Y- и Z-технологии помогут не просто восстановить работоспособность старых станков, но и во многом улучшить их. И, в частности, почти в 5 раз увеличить срок работы этих станков до следующего ремонта.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее