Для этого ожерелья потребуются примерно 20 г бисера черного (основного) и 8 г бисера серебряного (отделочного) цвета, маленький замочек, тонкая игла для бисероплетения и крепкие нитки № 33Л.
Наберите на нить с одной иглой 7 черных бисерин, замкните их в кольцо в 1-й бисерине (схема 1), оставив конец нити длиной 10-12 см. В дальнейшем этой нитью вы будете прикреплять замочек с одной стороны.
Наберите 8, 9, 10-ю черные бисерины и 11-ю серебряную. Войдите в 6-ю бисерину сверху вниз. При плетении нить периодически подтягивайте так, чтобы изделие было не рыхлым и в то же время не перетянутым.
Наберите 12, 13, 14-ю черные бисерины и 15-ю серебряную. Войдите в 10-ю бисерину снизу вверх.
Наберите 16, 17, 18-ю черные бисерины, 19-ю серебряную и войдите в 14-ю бисерину сверху вниз.
Продолжайте плетение цепочки в том же порядке, набирая по 4 бисерины сверху и по 4 снизу, пока не достигнете нужной вам длины. Обычно оптимальная длина для ожерелья — 39-42 см.
Закончив плести цепочку, закрепите в ушках замочка концы нитей, оставшиеся свободными с обеих сторон, затем замаскируйте их, пропустив назад по ходу плетения примерно на 3 см (схема 2). При этом обязательно сделайте два-три закрепительных узелка через бисерину. Закрепив узелок за последней бисериной, хвостик обрежьте. Оставшийся от хвостика кончик длиной 3 мм осторожно оплавьте горящей спичкой так, чтобы не повредить рабочую нить и не закоптить бисер. Оплавленная нить не даст изделию распуститься.
Теперь украсьте цепочку подплетом в виде петель по схеме 3 в два ряда. Первый ряд выполняйте основным, второй — отделочным цветом. Для каждой петли набирайте на иглу с нитью по 19 или по 23 бисерины.
Вот и готово украшение к праздничному наряду.