№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ И ДРУГИЕ ЯСТВА

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров. Фото из книги Г. И. Поскребышевой "Большая кулинарная энциклопедия" (М.: Олма-Пресс, 1999).

По православному календарю Пасху отмечают в первый воскресный день после весеннего равноденствия и полнолуния. В нынешнем году этот торжественный и главный для всех христиан праздник выпадает на 15 апреля. В старину верили, что в Пасху Христос странствует по земле в нищенском облачении и заходит в дома людей, чтобы испытать их любовь к ближнему. Поэтому пасхальный стол всегда был богатым и хлебосольным. Каждого гостя ласково привечали и потчевали куличом, пасхой и другими угощениями. Предлагаем несколько рецептов для праздничного застолья.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Кулич

Удачные куличи получаются только из свежих яиц, молока и дрожжей. Пшеничная мука берется высшего качества и обязательно сухая, рекомендуется добавлять к ней 30% муки-крупчатки. Перед замешиванием теста муку необходимо просеять.

Вам понадобятся: 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла или маргарина, 10-15 сырых яичных желтков, пол чайной ложки соли, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех - по вкусу.

Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 1 стакан муки. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, всыпьте соль и взбейте веничком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, добавив любой ароматизатор, например натертый на мелкой терке мускатный орех (1 чайную ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой. Поместите тесто в теплое место и дайте ему подняться. Когда оно увеличится по объему в два раза, вмешайте в него размягченное сливочное масло. Тесто месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложите в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200°C духовку.

Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас нет высокой формы, можно воспользоваться обыкновен ной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из такой же фольги.

Остывший кулич украсьте сверху белковым кремом или сахарной глазурью, а также фигурками из желе, шоколада, глазури.

Самый простой белковый крем готовят так: охлажденные яичные белки взбивают веничком или миксером в пышную пену не менее 10-15 минут, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. На 2 яичных белка берут 4 столовые ложки сахарной пудры.

Свекла по-монастырски

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 200 г любых очищенных орехов, 300 г чернослива, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки кориандра, 2 столовые ложки меда.

Свеклу вымойте, залейте кипятком, отварите до готовности, очистите и нарежьте кусочками в виде мандариновых долек. Чернослив отварите и нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле. Ядра орехов растолките, соедините с медом и луком, затем с подготовленной свеклой и черносливом. Все тщательно перемешайте. Для ароматизации добавьте размолотые семена кориандра.

Отбивная в кляре

Молодое мясо свинины, баранины или говядины отбейте деревянным молоточком, полейте свежеотжа тым соком лимона, поперчите, обваляйте в мелко нарезанной зелени укропа, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Для кляра взбейте 100 г пива, 1 яйцо и 50 г муки.

Подавайте на стол с грейпфрутами и овощами.

Паштет из отварного мяса с кореньями и зеленью

Вам понадобятся: 500 г отварного мяса, 300 г кореньев пастернака, по 200 г моркови и репчатого лука, майоран, 30 г свежей или 5 г сухой зелени, 100 г растительного или сливочного масла, соль по вкусу.

Пастернак и морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Лук очистите и мелко порежьте. Пассеруйте все измельченные овощи на растительном масле, затем посолите и пропустите через мясорубку вместе с отварным мясом. Майоран и другую зелень промойте, мелко нарежьте, добавьте в полученную массу и взбейте все миксером.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее