Немецкая фирма "Эргодекс" предлагает компьютерную клавиатуру для самостоятельной сборки. Покупателю выдаются доска - базовая станция устройства, подключаемая к компьютеру в гнездо клавиатуры, и мешочек с клавишами. Каждая клавиша имеет клейкую нижнюю поверхность, и расставить их на доске можно в любом порядке. В набор входят также наклейки на клавиши с разными знаками. Сигнал о нажатии той или иной клавиши передается в базовую станцию радиоволнами.
Нововведение предназначено в основном не для тех, кто печатает на компьютере тексты, - расположение букв на клавиатуре уже устоялось, и вряд ли многие захотят его менять, - а для программистов и любителей компьютерных игр, которые пользуются сравнительно небольшим набором клавиш.
ДУШ ИЗ ТРЕУГОЛЬНЫХ ДЫРОЧЕК
Ирландский физик Пол Макгиннесс из Дублинского университета показал, что для распыления воды на мелкие капельки эффективнее всего не круглые, а треугольные отверстия в головке, через которую вода разбрызгивается. А если стороны треугольника сделать вогнутыми, объем капель уменьшается на 33% по сравнению с теми, что вылетают из круглого отверстия.
Открытие пригодится не столько в душе, сколько в компьютерных принтерах: уменьшив размер капельки чернил, вылетающей из печатающей головки, можно получить более четкие изображения.
СВЕТЯЩАЯСЯ МИШЕНЬ ХИРУРГА
Паращитовидная железа состоит из двух пар мелких, в несколько миллиметров, выростов на задней стороне щитовидной железы. Эта железа вырабатывает гормон, регулирующий обмен кальция в организме. Иногда происходит доброкачественное увеличение паращитовидки, гормона выделяется слишком много, что грозит заболеваниями костей и почек. В таких случаях хирурги удаляют часть железы. Операция кропотливая и трудоемкая из-за малых размеров удаляемого органа.
Медики университетской клиники в Мангейме (Германия) нашли вещество, которое избирательно накапливается в паращитовидной ткани и светится красным светом при освещении синими лучами спектра. Это природное соединение, протопорфирин, - составная часть молекулы гемоглобина и никак не вредит организму. За несколько часов до операции пациент глотает капсулу с протопорфирином. Светящуюся красным ткань (см. фото) легко найти и удалить. Продолжительность операции сокращается почти вдвое.
РЕКОНСТРУИРОВАН ОБЛИК НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА
В ноябре 2005 года польские археологи провели раскопки в кафедральном соборе города Фромборка, где служил великий астроном, каноник Николай Коперник (1473-1543). Точное место его захоронения не было известно, но археологи пользовались указаниями историков на то, что раньше было принято хоронить священника под тем алтарем, за которым он служил. Однако только при жизни Коперника одним с ним алтарем пользовались еще пять каноников. Всего под алтарем нашли 13 захоронений, но установить с высокой достоверностью, какой из черепов принадлежит именно астроному, помог тот факт, что четыре-пять веков назад мало кто, как Коперник, доживал до 70 лет. Остальные кости принадлежали значительно более молодым людям.
Пользуясь методом советского ученого М. Герасимова, польские криминалисты и антропологи восстановили по черепу портрет Коперника и обнаружили высокое сходство с прижизненными изображениями, в том числе c автопортретом.
АРАЛ НЕЗАМЕТНО ПОЛУЧАЕТ ВОДУ С ГИМАЛАЕВ
Как установила международная группа гидрогеологов под руководством швейцарского специалиста Филиппа Ренара, из дна Аральского моря бьют пресные источники, берущие начало в Гималаях. Вода с гор просачивается в подземные слои и выходит из дна Арала. К сожалению, ее недостаточно, чтобы восстановить прежний объем этого соленого озера. Ученые занялись поиском дополнительных источников воды после того, как расчеты показали, что для поддержания нынешнего уровня моря недостаточно притока двух рек, впадающих в него.
ДИНОЗАВРЫ: ПРОВЕРКА СЛУХА
Какие звуковые частоты были доступны слуху динозавров? Выяснить это взялся немецкий палеонтолог Отто Гляйх из университета Регенсбурга. Он сравнил размеры костных частей слухового аппарата, сохраняющихся в окаменелостях, у современных птиц, археоптерикса и двух динозавров - аллозавра, весившего полторы тонны, и брахиозавра (75 тонн). Чем крупнее детали внутреннего уха, тем ниже диапазон воспринимаемых им частот. Археоптерикс воспринимал звуки в том же диапазоне, который слышат современные птицы (пел ли сам археоптерикс, остается пока неизвестным). Аллозавр лучше всего слышал звуки частотой 1100 герц, а самый высокий звук, который он мог слышать, - 3000 герц. Брахиозавр лучше всего слышал звуки частотой около 700 герц, а выше 2400 герц ничего не слышал. Кроме того, можно предположить, что динозавры, как и современные слоны, воспринимали инфразвук.
КТО ГОВОРИТ? СЛОН!
В заповедниках Кении и ЮАР слонам стали раздавать сотовые телефоны. Дешевая модель телефона в водонепроницаемом футляре вешается слону на шею. Ежечасно аппарат посылает сигнал, по которому можно определить, где находится его носитель. Расходы на слежение за животными снизились благодаря этому на 60%, причем, даже находясь на другом континенте, через Интернет можно узнать, где пребывает данная конкретная особь.
СВЕТ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ
Шесть английских станций очистки сточных вод используют возникающий при биологической переработке отходов биогаз для получения электроэнергии. Газ, выделяющийся в результате усвоения микроорганизмами органики из отходов, на 62% состоит из метана. Его сжигают для получения электроэнергии, а возникающее при сжигании тепло используют для высушивания жидких отходов гниения - получается порошкообразное органическое удобрение.
Шесть станций очистки за год производят 12 миллионов киловатт-часов электроэнергии, которая частично идет на нужды самих станций, а частично поступает в общую сеть. Еще три подобные станции вскоре будут также оборудованы техникой для улавливания и использования биогаза.
На снимке: главный инженер одной из станций очистки позирует с лампами, работающими от энергии биогаза, на фоне газгольдера с этим газом.
РЕКОРДНЫЙ ТРОС
Весной 2006 года из Германии в Америку был доставлен самый тяжелый стальной трос, когда-либо изготовленный в мире. Трос длиной 3,4 километра и диаметром 140 миллиметров весит 320 тонн. Из почтения к таким размерам он даже получил имя собственное - "Большая Гидра". Заказан трос одной американской нефтяной компанией и будет использоваться для прокладки в Мексиканском заливе трубопровода на глубине 2000 метров. Плели "Большую Гидру" два с лишним года.
ЮРТА ИЗ ПЕНОПЛАСТА
Немецкая фирма "Иглу-Виллидж" предложила легко транспортируемые разборные жилища типа монгольской юрты, быстро собираемые вручную, без всяких инструментов, из пенополистирольных деталей. Основной модуль имеет площадь 14 квадратных метров, собирается из 38 частей общим весом 150 килограммов и дает приют восьми персонам. Благодаря отличным теплоизолирующим свойствам пенопласта юрта не требует отопления даже при морозе в минус 60 градусов: хватает тепла, выделяемого людьми. Вставляя дополнительные детали, можно увеличить размер жилища.
Временные убежища такого типа могут применяться при ликвидации последствий разных катастроф и природных катаклизмов.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИНОИСКАТЕЛЬ
Датские ботаники вывели сорт мелкого сорняка - резушки, листья которого меняют цвет, если в почве под растением оказывается мина или взрывчатка. Под воздействием малых доз двуокиси азота, медленно выделяющейся при разложении тротила, листья резушки краснеют. Можно наглядно выявлять мины, оставшиеся в земле после военных действий.
АЛЬПЫ ЗАСЕЮТ ГРИБАМИ
Туризм и горные лыжи наносят ущерб растительному покрову Альп. Там, где регулярно проходят туристы или проезжают лыжники, трава гибнет, обнажая почву. Начинается водная и ветровая эрозия, так что вместо тропы на склоне вскоре оказывается нечто вроде неглубокой канавы.
Швейцарские экологи намерены засевать такие места спорами грибов, живущих в симбиозе с травянистыми растениями. До недавних пор считалось, что выше 2000 метров в горах нет симбиотических грибов - условия там настолько суровы, что от симбиоза с микоризой (нитями грибницы) урона растению больше, чем пользы. Однако швейцарский миколог Фриц Эль нашел в горах 60 из 200 известных видов симбиотических грибов и еще множество неизвестных, причем они заходят даже выше 3000 метров. Опыты на небольших делянках близ Давоса показали, что трава с добавкой растет быстрее и лучше выдерживает вытаптывание. В ближайшие три года экологи надеются, рассевая споры грибов, восстановить нарушенные участки травяного покрова горных склонов.
СТАРИКАМ ПОЛЕЗНЫ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
Американский невролог Генри Манке, набрав группу из 95 человек средним возрастом 80 лет, попросил их на протяжении восьми недель ежедневно один час тратить на несложную компьютерную игру. Другая подобная группа в течение такого же времени использовала компьютер для слушания лекций на разные темы по Интернету.
За время опыта игравшие улучшили результат стандартных тестов на память и внимание в среднем на 5,5 балла, а смотревшие на лекторов - только на два балла. В целом по возможностям памяти и уровню внимания группа игроков как бы помолодела на 10 лет.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОСОБЕННО СИЛЬНО УДАРИТ ПО США
Подробная модель развития климата к концу нашего века, созданная на американских суперкомпьютерах с учетом факторов, которые раньше не могли быть учтены, показывает, что климат США изменится в ближайшие 80-90 лет почти катастрофически.
По всей стране лето станет значительно более жарким, зимы сократятся. На юго-западе США возникнет дефицит воды для людей, скота и урожая, на побережье Мексиканского залива станет жарче и прибавится дождей. Северо-запад будет страдать от жары. Изменения могут стать губительными для экономики.
Чтобы проверить надежность предсказаний модели, в компьютеры заложили такие же данные о погоде за 1961-1985 годы и рассчитали климат США на 2005 год. Совпадение получилось почти полным.
ТРЕТЬЯ ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
О том, что Полярная звезда на самом деле состоит из двух, известно с 1780 года; увидеть вторую звезду в паре можно с помощью даже примитивного телескопа (первым это сделал Уильям Гершель). От первой звезды до второй - 386 миллиардов километров. А в декабре 2005 года космический телескоп Хаббла сфотографировал третьего члена системы Полярной звезды, который находится всего в 3,2 миллиарда километров от главного члена системы - Полярной-А. Чтобы увидеть третью звезду, способности космического телескопа пришлось напрячь до предела: это так же тяжело, как разглядеть с расстояния 20 километров двухрублевую монету. О существовании третьего компаньона догадывались уже почти полвека по спектрометрическим данным и по небольшим отклонениям в движении Полярной-А, но увидеть его удалось впервые.
На снимке НАСА показаны все три члена звездной системы.
СТОМАТОЛОГИ КАМЕННОГО ВЕКА
Археологи университета Пуатье (Франция) под руководством Роберто Маккьярелли обнаружили, что жители Пакистана были знакомы со стоматологией уже 7-9 тысяч лет назад, в неолите.
В захоронениях 9 взрослых человек в пакистанской деревне Мергарх, относящихся к этому периоду, найдены 11 зубов с просверленными отверстиями. Это коренные зубы, так что сверлили их не для украшения (некоторые народы и в наше время подпиливают или сверлят передние зубы в косметических целях). Кроме того, на четырех зубах видны следы кариеса. Все это позволяет предполагать, что древние стоматологи, как и современные, сверлили зубы для избавления от болезни. Высверливания на зубах имеют в диаметре 1,3-3,2 миллиметра, в глубину - от 0,5 до 3,5 миллиметра. Возможно, в них стояли несохранившиеся пломбы.
При раскопках найдены также инструменты ювелира - деревянные палочки с острым осколком кремня на конце. Этими инструментами делали бусинки для ожерелий - сверлили раковины, бирюзу и другие материалы. Изготовив копии древнего сверла, археологи попробовали сверлить удаленные современными стоматологами коренные зубы. Высверливание отверстия, аналогичного найденным на древних зубах, занимает примерно минуту. Видимо, этим инструментом пользовались и стоматологи каменного века.
Что интересно, в более поздних захоронениях у того же поселка сверленые зубы отсутствуют. Выходит, что зубоврачебные секреты на протяжении примерно двух тысяч лет были известны обитателям Пакистана, а позже оказались утраченными.
В БОЛЬНИЦАХ СЛИШКОМ ШУМНО
Сотрудники университета Джона Гопкинса (США) регулярно измеряют уровень шума в нескольких крупных больницах. С 60-х годов прошлого века дневной шум в палатах вырос с 57 до 72 децибел, а ночной - с 42 до 60 децибел. Между тем Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы шум в больницах не превышал 35 децибел.
Причины усиления шума - наличие множества новых медицинских аппаратов, которые шумят при работе, а также портативных приемников, магнитофонов и телевизоров, которыми пользуются больные. Шумят кондиционеры и холодильники, пищат пейджеры врачей, звонят мобильные телефоны. Причем, подчеркивают авторы исследования, наступает эффект усиления: из-за высокого шумового фона и персонал и пациенты начинают разговаривать между собой на повышенных тонах, отчего становится еще шумнее. Как показали новые исследования, из-за шума не только нарушается сон, но и повышается кровяное давление, что небезопасно для и без того нездоровых людей - увеличивается риск сердечных приступов.
ЧТО ПРИЛИПАЕТ К ТЕФЛОНУ
Как известно, к тефлону ничто не прилипает, поэтому им покрывают сковородки, скатерти и галстуки. Однако сотрудники университета Эрлангена (Германия) нашли вещества, липнущие к этой сверхгладкой пластмассе. Ими оказались некоторые дорогостоящие химические катализаторы, содержащие, как и тефлон, атомы фтора. Так что для улавливания катализатора из раствора реагентов с целью его повторного использования достаточно пропустить смесь над лентой из тефлона.