№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

АДАДУРОВ, ДУРОВ

В № 12, 2000 г. мне очень понравилась рубрика о происхождении фамилий и тоже захотелось кое-что узнать. Есть такая старая русская фамилия - Адодуровы (Ододуровы). В "Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых" (1886) указано: "Род Адодуровых, как сказано в "Общем Гербовнике", "происходит от выехавшего в 1375 г. в Москву из Немец, из Фряжского государства мужа честна имянем Облагина. У него был праправнук Иван Мартемьянович Адодурь, коего потомки Адодуровы Российскому престолу служили в стольниках и в других знатных чинах и жалованы были от Государстей в 1516 и других годах поместьями". Впоследствии фамилию переделали на московский лад, и она стала звучать как Ададуровы. Я имею отношение к этой фамилии, и мне хотелось бы знать, что она означает. Интересно узнать также о просто Дуровых, без всяких приставок. Если можно, разъясните , пожалуйста.

Н. Лебедева (Москва)

Я неоднократно пыталась выяснить происхождение фамилии Адодуровых , но каждый раз безрезультатно: глубже XVII века ничего выяснить не удавалось.

Фамилия Дуров - старая дворянская. В записи 1626 года попал Буян Филиппович Дуров, город Боровск. Была масса древнерусских имен с основой -дур-: Дурак, Дурас, Дурень, Дурило, Дурко, Дурляй, Дурница, Дурняга, Дурыга, Дурышка - все мужские имена. Полагаю, что все они были даны для "профилактики", то есть "от сглаза", чтобы ребенок вырос умным.

БЕРБЕШКА - ПОТОМОК БЕРБЕРА

Еще со школьной скамьи я читаю "Науку и жизнь". А теперь и дети мои радуются приходу каждого нового номера. Даже восьмилетний сынишка с увлечением рассматривает журнал и пытается читать "недетскую" информацию о новинках техники и о черных дырах. А мои старшие дочери решили заняться составлением семейной родословной. Трудно, а порой и невозможно с определенностью сказать, кем были наши предки. Единственная надежда получить хоть какие-то сведения - это узнать тайну фамилий. Поэтому и обращаемся с просьбой растолковать значение двух фамилий, если это возможно. Мой прадед, выходец из Тамбовской губернии, носил забавную, на мой взгляд, фамилию Бербешкин и в детстве еще застал крепостное право. Другой мой прадед, сибиряк по фамилии Чупанов, родом из Жигаловского района Иркутской области, где и сейчас живут люди с такой фамилией. Мы обращались к различного рода источникам, но пока ничего не "раскопали". Будем вам признательны, если найдем ответ на страницах любимого журнала.

Е. Демещик (п. Качуг Иркутской обл.)

На заданные вами вопросы невозможно дать однозначный ответ. Если ваш прадед Бербешкин застал крепостное право, его фамилия могла возникнуть по прихоти помещика. Берберы - название одного из племен Западной Африки. Часть берберов занималась морским разбоем, наводя ужас на страны Средиземноморья. Понятие бербер было известно в России, о чем говорит фамилия Берберов . Она могла возникнуть из прозвища Бербер, данного человеку за смуглость или за агрессивный характер. А возможно, кто-то из этого племени попал в Россию. Основа фамилии вашего деда Бербешка , то есть бербе(р ) + -шка. Прозвище Бербешка мог получить потомок привезенного в Россию бербера или шустрый смуглый мальчик по сходству с имевшимися в России представлениями о берберах.

Фамилия Чупанов могла образоваться из удмуртского "языческого" имени Чупан/Чопан , происходящего от слова чупан - целование, поцелуй (сравните русскую фамилию Поцелуев). В XVIII-XIX веках Великий сибирский тракт обслуживали ямщики, среди которых было много удмуртов. Будучи православными и живя в изоляции от основной массы удмуртского народа, они впоследствии обрусели, сохранив, однако, свои родовые фамилии.

Менее вероятно происхождение фамилии Чупанов от названия кушанья чупа (в других местах это называется саламата, болтушка, салма), приготовляемого из муки. В этом случае Чупан могло быть прозвищем человека, часто потреблявшего эту еду или твердившего это слово.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее