Приверженцы здорового образа жизни включают в свое меню сладкие и острые перцы. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, обуславливающего их остроту. Ценят перцы за неповторимый вкус и высочайшее содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей. В зеленых "стручках" его в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных - даже в 4-5 раз. Распределяется аскорбиновая кислота неравномерно, много ее около плодоножки, поэтому при чистке следует удалять только семена и хвостик. Имеются в плодах также в большом количестве каротин (провитамин А), витамины В1 и В2, рутин, обладающий Р-витаминной активностью, фолиевая и никотиновая кислоты.
А еще этот овощ содержит особые ароматические вещества, способствующие выработке эндорфинов - "гормонов счастья", нейтрализующих отрицательные эмоции и улучшающих настроение. Так что перец не просто овощ, а настоящая биологически активная добавка.