Толщина газового слоя h антипузыря связана с его радиусом Raи радиусом пузырька воздуха, остающегося после его схлопывания Rп, формулой h = Rп 3/3R a2, которую легко получить, если объем слоя приравнять к объему всплывающего пузырька.
При Rп≈10-4 м и Ra≈10-3 м, оказывается, что h≈3•10-7 м, что близко к толщине пленки обычных мыльных пузырей, при которой должны обнаруживаться цвета интерференции.
Всплывающий мыльный антипузырь подвержен значительно меньшей выталкивающей силе Fв, чем обычный газовый пузырь того же размера. Легко понять, что, в согласии с законом Архимеда, силы, определяющие всплывания газового пузыря Fп и антипузыря Fa равных радиусов, относятся как объемы заключенного в них газа: Fп/Fa = (Rп/Ra) 3.
При Rп≈5•10-5 м и Ra≈5•10-3 оказывается, что Fп/Fa ≈103.Такое различие сил Fпи Fa и служит причиной весьма медленного всплывания антипузыря. Это, например, означает, что, подойдя к поверхности воды, мыльный антипузырь, даже если он и велик, может не "пробить" поверхностный слой и выйти из объема.
По книге Я. Гегузина "Пузыри"